互联网

比传统P2P更安全的BitCherry P2Plus网络协议怎么提高电子身份安全性?

来源:互联网    作者:      2021年01月20日 10:06

导语:

在许多新兴的区块链技术运用案例当中,电子身份管理与验证可能是最具有前景的应用之一。在2018年,全球就有数十亿人受到个人数据外泄的影响。无可否认,我们需要更安全的方法来储存、传输和验证敏感信息。在这样的背景下,区块链系统或能带来有价值的方案,去解决那些中心化数据库所面临的难题。

在电子身份领域中采用密码学和区块链技术具有两大优势。第一是用户能够更加充分的掌控自己的个人资料是如何以及何时被使用的,这可以大幅降低将敏感信息存储在中心化数据库所带来的风险。同时,区块链网络可以通过密码学系统来提高隐私级别。如之前所述,零知识证明协议可以在不涉及文件详细信息的情况下,证明文件的有效性。

另一个优点是,基于区块链的电子身份系统比传统方式更为可靠。例如,使用电子签名验证用户的真实性较为容易。除此之外,区块链系统使得信息篡改更为困难,从来有效的保护信息安全。
如何将区块链技术运用在电子身份的系统当中?

P2Plus 网络协议的安全性与传统的 P2P 网络协议不同,为了保证网络传输的私密性,同时为了防止网关节点作恶,P2Plus 网络协议实现了点对点加密。简单的说,比特币、以太坊在网络传输过程都是明文传输的,途中经过的其它网络节点都能解析,虽然

采用了数字签名技术来保证传输内容不会被篡改,但是它并不具备保密性和保护隐私的功能。P2Plus 网络协议则采用了点对点高强度私钥加密技术,传输内容经过加密,只有接收节点才能解密,保证了传输内容的保密性和节点隐私。公私钥机制不仅可用来加密通信过程,而且还可通过签名来进行访问授权。不同于 OpenSSN 采用的 SSL 证书体系及帐号/密码方式,P2Plus 通过对 8 位虚拟 IP 地址的网络读/写进行授权,并通过虚拟 IP 地址的公钥签名进行识别,防止虚假 IP 地址攻击。

BitCherry 以P2Plus网络协议加上HashGraph算法为核心,相信BitCherry的区块链技术建立在电子身份上会是一个高效又安全的技术支持。

区块链技术仍有极大的潜力改变信息验证、储存与分享的方式。尽管已经有很多公司和初创企业在探索区块链技术的潜能,但是还有许多工作需要完善。在未来几年,我们会看到有更多专注于电子身份管理的服务涌现出来,而区块链技术将会是这些服务的核心技术。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号