互联网

上沧酒传承大理酒文化,引领非物质文化遗产传承

来源:互联网    作者:      2021年01月21日 09:54

导语:

中国自古一来就有着几千年的酒文化,最早可以追溯到新石器时代中期,后来经过了历朝历代的发展,酿酒工艺不断演化,发展至今形成了中国独特的白酒文化,其中上沧酒更是象征着大理的历史文化。


cd4dd5d23aeb43a2d67714fe541b8944_


上沧酒是大理南诏御酒实业有限责任公司旗下一款以统民间独特配方和白族传统工艺精酿制成的一款小瓶装调和型纯粮食酒。上沧酒厂于1993年7月建成投产,酒体采用奶尖山天然矿泉水和当地优质玉米、高粱、大麦及其他原料,用民间独特配方和白族传统工艺精酿制成。当年获大理州人民政府“金花奖”。

而上沧酒的包装更是具有民族特色,上沧酒以“让更多的人了解大理的历史文化”为品牌目标,因此将大理的“苍山、洱海、三塔、勤劳热情的白族人民”等元素融入到上沧酒的外包装,做到“独具大理当地特色包装、白族传统工艺纯粮食酿制”的产品理念,实事求是,脚踏实地的将大理的酒,大理的历史文化,大理的人文风情传向更广阔的远方。


7e1253f448e3801cbc3f744fe6d0bdcc_


来看上沧酒的酿酒工艺。上沧酒酿造工艺从根本上塑造了白酒的初始味感。相比较浓香酒的泥窖池发酵方式、以及酱香酒的石头窖池发酵方式,上沧酒所采用的是传承大理白族传统的酿酒工艺。制作工艺流程独特,主要有泡粮、蒸煮原料、晾原料、投曲温控、培菌糖化、配糟、发酵、蒸馏等八道程序。

这道酿酒技艺传承至今已有近千年的历史,是白族农耕文明所留下的一份重要遗产,具有重要的历史价值和文化价值。这样酿出来的酒,有害物含量很低,洁净度更高。纯净的天然环境,有利于微生物的繁殖、生长和代谢,让酒醅维持在适当的温度范围,有助于产酒和香味成分的生成,在酿造过程中可以实现三次的酸酯平衡。

这也就解释了为何上沧酒在喝的时候下口柔、不上头、醒得快。上沧酒独特的生产工艺造就了上沧酒香气清雅,醇厚丰柔,甘冽清爽的香型风格。正是其独特的工艺,才酿造出了上沧酒这一经典风味。如今,经过历史的不断积累和匠心打造,已经确立了一套科学的酿造工艺。同时这套酿酒工艺,也成为我国省级非物质文化遗产,被世代传承、保护和发展。


527b917860ab0591f8327c18bc6f9607_


如今,上沧酒全新包装上市,延续以往白族传统非遗工艺,开发出酒精度为40%vol的小瓶装白酒,酒质清澈透明,清馨润喉,回味甘甜,作为大理清香型白酒代表之一,进入市场后受到新老顾客的认可。


b377541c0f0fdcf4d72a3c745447d69d_


上沧酒出自大理,产自大理,未来,上沧酒将秉承“让更多的人了解大理”的品牌理念,不忘初心,凭借品类稀缺性及健康的消费者饮用体验,在云南大理白酒市场扎下脚跟,不断学习,不断实践,还将不断创新突破,为大理的文化历史的传承贡献一份力量,成长为中国清香型白酒品牌。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号