互联网

趣链科技率先打出区块链融合创新“组合拳” 赋能实体经济高速发展

来源:互联网    作者:      2021年01月21日 14:03

导语:

随着数字经济时代的来临,多边合作逐渐成为主流。其中,区块链行业发展呈现出了“跨界组合”的趋势,其与物联网、大数据、人工智能等技术的融合创新备受关注。作为区块链行业早期的布道者和引领者,趣链科技敢为人先,率先打出了区块链与其他新技术融合创新的“组合拳”,在推动产业转型升级和经济社会发展中发挥了积极作用,堪称行业标杆。

众说周知,区块链、物联网、大数据、5G、人工智能、云计算都是“新基建”的重要组成部分,亦都发挥着不可替代的作用。但是,物联网、大数据、人工智能等这些新型技术作用非常垂直,以至于它们之间缺乏一个横向的连接。

试想一下,物联网和物联网设备之间如何可信的联通?大数据集和大数据集之间怎样可信的联通?联邦计算跟区块链之间有没有什么关系?为了解决不同数据集之间的合作,需要解决授权、信息共享和利益分配的问题等。而作为前沿技术代表的区块链,其作用就显而易见了。区块链因其“特定结构的技术体系”独特身份,可以很好起到“粘合剂”的作用,能将各种新型技术相互促进、融合发展,在与实体经济相关的多种领域、多种场景中打造出完整的解决方案。

区块链与物联网解决方案日趋完善

物联网虽然能通过利用嵌入式技术和无线传感技术直接或间接将世间万物联系在一起,使它们在网络之中都具有各自的数字身份,最终实现“万物相连、万物生长”的美好愿景。但是,安全性和隐私性仍然是物联网技术目前面临的主要问题。

解决此类问题的最好杀手锏则是区块链。区块链以一种高安全、高信任、可追溯的方式,一方面实现数据可靠地、安全地加密传输及存储,对数据的篡改进行实时察觉和恢复;另一方面催生出新型分布式计算、群智感知等技术,促进物联网节点的协调工作,实现数据的权限管理和隐私管理等。

简单来说,区块链结合物联网设备的可信数据采集技术,可以有效解决数据真实性的问题,保证数据的全链路可信、可追溯,提升上链信息可信度的同时,确保线下设备准确向线上映射,从而提升系统总体可信度。

以趣链科技为例,在合同存证领域,趣链科技合资公司甘道智能推出了区块链云智能印章软硬一体化解决方案“甘道云玺”,就可以有效解决传统印章使用、监管过程中存在的伪造、盗用、漏印、错印、权责不明确等问题。

甘道云玺借助物联网技术在用章过程中直接采集用印人、时间、地点、合同内容等数据,再将这些数据实时上传至综合司法服务平台“飞洛印”,从源头上确保了数据的真实性和准确性。此外,基于趣链科技区块链技术的合同溯源大数据验真平台为用户提供了一个信息全公开、可监督、可查询、可溯源的入口,可查看用印全流程,验证此次用印行为是否被企业授权、印章及合同信息是否真实等。

区块链与大数据提供强引擎

信息化时代,大数据对于企业的意义已从能力要素上升为战略核心,其重要性不言而喻。大数据具备海量数据存储技术和灵活高效的分析技术,极大提升了区块链数据的业务价值和使用空间。区块链则以其可信任性、高安全性和不可篡改性,为保障数据安全、重构数字业务价值提供了新思路。进一步讲,区块链能够很好规范数据的使用,精细化授权范围。脱敏后的数据交易流通,有利于突破信息孤岛,建立数据横向流通机制,形成“社会化大数据”。

区块链与大数据的联姻,使得数据分析变得易于阅读和理解,数据价值也更易于释放。如趣链科技基于区块链和隐私计算技术自主研发的链原生数据协作平台BitXMesh, 充分利用数据隐私计算技术包括安全多方计算、可信计算和联邦学习保障数据的“可用不可见”;采用区块链助力数据要素流通的权属控制、激励机制和联合审计保障数据的“可用可计量”;通过自定义零信任跨密级网络数据传输协议打通网闸、防火墙的物理壁垒,实现数据“可控流通”,所研数据处理算法对执行速度和网络带宽进行极致优化,完美支持低带宽、高延迟等不稳定网络环境,有效打造跨部门、跨机构、跨行业的数据要素流通基础设施。

据了解,趣链科技凭借区块链与大数据的深度融合,已为中国人民银行南昌中心支行建设了“基于联盟链的江西省金融业数据共享平台”,连接中国人民银行南昌中心支行、全省金融行业大型机构和小型机构、省内相关政府部门,在金融业数据安全共享基础上搭建更多业务应用,带来巨大的商业与社会价值。

区块链与5G裂变效应

在5G技术逐步普及和应用的背景下,区块链提升数据要素价值方面的作用愈发明显。作为通信基础设施,5G如同“信息高速公路”,为庞大数据量和信息量的传递提供了更大的想象空间。同时,因其“高速度、低功耗、低时延“等特性,5G可以为海量数据带来更为高效和可靠的传输速度。

区块链作为多中心化、隐私保护的技术工具,可以协助5G 解决可靠、安全、隐私、信任等问题,提升网络信息安全和服务效率,创新商业模式。趣链科技“国产化、小型化、芯片化”解决方案就是利用5G“低延迟、超高速、大容量”等先天优势,将数据达到极速同步、极速上链,对区块链应用提供强力支持,驱动智能设备数据更多上链。此外,通过应用密码技术为网络重构安全边界,建立海量设备间的可信管理、安全交互、高效协同,实现安全可信的互联。总之,区块链和5G的融合,将促进整个社会生产方式的改进和生产力的发展,释放出巨大的经济价值。

相信随着区块链技术的进步,5G技术的快速发展,万物互信互联的时代将不再遥远。

区块链与人工智能潜力无穷

人工智能包含三个核心要素:数据、算力和算法。人工智能的重点是创造智能机器,使其可以像人类一样工作和反应,包括具有机器执行学习、推理、问题解决和计划的能力。当然,还可以用来收集实时数据,通过智能搜索,可以解释文本和图像,以此来发现数据中的模式。人工智能使用各种机器学习算法,提高算力,给实体经济发展带来了无限新机遇。

人工智能和区块链又有着怎样的关联呢?业界认为,人工智能是生产力,区块链是生产关系。区块链可以借助人工智能对链上数据进行分析、训练、模型化和再利用,而区块链上的数据则通过分散控制和数据多方共享,保证人工智能的安全性和稳定性。

即,区块链技术的应用,为人工智能的发展奠定了坚实的数据基础;人工智能则可以助力区块链技术提升数据处理效率,拓宽其可扩展性,加快区块链应用的普及。两者的协同演进、融合创新,具有潜力无穷的边界。

用智能试衣镜来具体说明一下,当消费者站在智能试衣镜前面准备“试衣”时,系统就已经开始收集数据信息,获取人脸及身材信息,并取得消费者的使用行为数据,实时智能分析该消费者可能会喜欢的其他关联商品作为推荐储备,这里就用到了人工智能技术。那试衣镜如何与区块链技术结合呢?比如,海尔智能试衣镜里的部分服装设计款式通过上链,数据登记在趣链科技与浙江知识产权研究与服务中心共建的“之江知识产权区块链存证系统”上,从而有效解决知识产权确权难、维权难、交易难等问题。

目前区块链与人工智能的融合应用还在初步尝试阶段,但随着应用间的协同和互操作越发深入,行业间的协同将越发普遍,区块链与人功能智能结合的场景将会越来越多。

区块链与云计算打造新趋势

虽然都是“新基建”的信息基础设施,区块链和云计算好像并没有直接联系。通常理解,云计算是按需分配,区块链则是构建一个信任体系。但,区块链本身就有按需供给的需求,是云计算的一个组成部分。

区块链与云计算紧密结合,在IaaS、PaaS及SaaS的基础上创造出了——BaaS (区块链即服务),促进BaaS成为公共信任基础设施,形成将区块链技术框架嵌入云计算平台的结合发展趋势。其中,以联盟链为代表的服务平台(如:趣链科技企业级区块链服务平台BlocFace,是国内首个采用云原生架构的区块链即服务平台)利用云设施完善区块链生态环境,可快速建立开发者所需的开发环境,帮助开发者快速验证区块链模型与概念,极大降低企业应用区块链的部署成本。

基于区块链和云计算融合的优势,当前已经在金融、贸易、能源、政务、交通管理、智慧城市等领域形成一批示范应用。这些应用在各产业级、企业级和跨区域的落地中均发挥了巨大作用,对打造链上和云端双引擎数字化驱动的新型商业模式,充分建立互信互利、开放共享的新型生态圈具有重要借鉴价值。

跨界融合,共创价值

在中央政治局第十八次集体学习时,总书记强调“要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用”。这无疑对中国区块链行业的未来发展和创新突破方向,给出了十分清晰的回答。

区块链本身不是单一的技术,而是有着特定结构的技术体系。如今,由区块链、物联网、大数据等新一代信息技术融合发展催生的全新业态不断呈现出系统性、整体性、协同性的发展态势,共同搭建起高速、智能、泛在、融合、安全的道路,显然成为促进实体经济发展至关重要的增长点。

2021年数字化大潮全面到来,作为“创造信任的机器”,区块链与各种新型技术的融合必将是大势所趋。正如趣链科技在实践中感悟一样,只有与众新技术融合创新,优势互补,共同发力,才能达成区块链技术更广泛的应用,更好地服务于实体经济,达成共赢。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号