互联网

疫情防控常态化,有赞发布5项经营指南助力美妆行业逆势增长

来源:互联网    作者:      2021年01月21日 15:05

导语:

进入1月以来,全国新增多例本土确诊病例,疫情防控形势趋紧,这也打乱了即将到来的春节消费旺季,消费者减少了外出,线下门店的客流再次骤减,实体美妆店也不例外。然而,东方不亮西方亮,微信群、直播间变成了美妆店新的“战场”。用户消费行为迁移,渠道的多元化,也对美妆店的经营者们提出了新的要求。挑战与机遇同在,练好内功,蓄势待发,才能走得更远。

日前,有赞发布了“美妆行业5项防疫必备经营动作”,美妆商家们可对照行动清单,做好相关经营准备,在保障安全的前提下,实现业绩逆势增长。

行动1:线下受阻线上发力,全渠道布局是当务之急

防疫常态化的今天,门店客流下滑是美妆企业需要长期面对现实,在线下增长整体受阻的情况下,受抑制无法得到满足的消费需求满足迅速转移至线上。对于实体美妆企业来说,快速搭建自己的全渠道业务是当务之急。

以风头正盛的国货美妆珀莱雅为例,2020年第一季度,珀莱雅线上渠道销售占比超过了50%,这很大程度上降低了疫情带来的影响。并且珀莱雅还与有赞合作,积极布局私域渠道,通过有赞与多流量渠道实现打通,在快手直播、腾讯广告、社群等多维度发展。

行动2:数字化升级门店导购,带货、拓客一把抓

在将门店转战到线上的同时,导购的数字化也是帮助美妆门店增加收入来源、提高经营效率的重要抓手。当下美妆企业应着力推动门店导购员“上线”,建立对导购来说有吸引力的分佣体系,同时利用数字化的管理工具赋能导购,并通过导购把用户也导入到线上的社群中来进行长期运营。

在去年疫情期间,美妆品牌佰草集在河南全省的总代理碧佳实业联手有赞,通过“有机客全球购”小程序直播带货导购分销,在一个月内达成了300多万元销售额。这期间动员了全国160个导购——每个导购组建并维护一个社群,160个社群覆盖到精准用户2万多人。

image.png

行动3:发力直播带货,让消费者在线“云逛街”

在疫情之前,有赞美妆商家直播带来的转化率高达 17.6%,远远高于图文式呈现转化率。疫情期间,门店客流大幅下降,直播更是成为了品牌与顾客互动的最好方式。如今疫情还在时而反复,消费者将长期减少外出活动,对于美妆商家来说,直播间是长期抢占消费者宅家场景的重要抓手。

去年处于疫情中心的湖北美妆连锁“金梦妆”,线下180家门店在疫情期间一度全部停业,金梦妆临时组建项目组,调动导购员在家直播,一天播12小时。在情人节活动期间,金梦妆累计引流到直播间10万人次,总销售额超88万,短短三天就达到了线下门店销售额的95% 。

行动4:经营用户社群,开辟私域“新战场”

疫情期间,在众多线下终端美妆店纷纷无计可施的时候,一些依托于社群的美妆品牌却展现出顽强的生命力。如今防疫进入常态化,手里握着用户社群的美妆品牌才能真正感受到私域经营的价值所在。借助社群+营销工具能大幅缩短品牌与消费者的沟通距离,提升用户的转化。

行动5:推动会员储值,锁定顾客未来消费

用户减少了出行,甚至隔离在家,但美妆店依然要通过一定的运营策略提高与顾客的连接。会员储值是一个非常值得参考的模式:通过激励会员储值,不仅可以帮助快速回笼资金,但更长远的价值是——储值相当于提前锁定了顾客的未来消费,在“不确定”的背景下,为经营找到了一点“确定性”。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号