互联网

连续5年翻倍增长 简爱酸奶凭低温、无添加征服大市场

来源:互联网    作者:      2021年01月25日 09:31

导语:

低温,考验着众多行业的生死,对于酸奶而言,更不能例外。活性乳酸菌只能在2至6摄氏度的低温下保存,好不好卖都是一个星期定生死。低温难度大,但低温同样也意味着好品质。从入局低温乳品市场开始,简爱酸奶偏偏变 不可为为可为,选择了乳制品红海市场中一条没有被关注到的新路。



(简爱酸奶变不可为为可为,打造中国酸奶优势品牌)

对于简爱酸奶而言,它比任何人都提前捕捉到了市场转变的机遇。即使在今天,中国市场上常温奶品类规模2000亿以上,低温奶规模只有700亿,与国外相比差距巨大。但许多专家都认为,未来一定属于低温奶。事实上随着2015年5月简爱酸奶第一批产品上市,连续5年平均年增长率超过160%,产品渗透一、二线城市的100多万家庭。简爱酸奶不仅成为了销量第一的低温酸奶品牌,也开创了低温品控下稳定的口感。

“无添加”简爱酸奶 好口感从设计开始

“无添加”简爱酸奶的口感是设计出来的。

创立之初,简爱酸奶的定位就已经非常明确,将“极致纯净”作为品牌内核,产品设计上力求极简——“生牛乳、糖、乳酸菌,其他没了”,简爱将产品差异化直接体现在配料表上。一切竞争从设计开始,简爱酸奶以布局决定结局。此前,简爱官宣签约国际超模杜鹃为旗下0糖酸奶的代言人。



(国际超模杜鹃代言简爱 0糖酸奶)

简爱三大衡量奶源品质的关键性指标——蛋白质、体细胞、菌落总数,全部达到或高于欧盟标准,基中,蛋白质含量≥3.2g/100mL的原则下,体细胞计数由之前的≤40万/mL降低至体细胞计数≤25万/mL,菌落总数将从最高不超过10万CFU/mL,降低至最高不超过5万CFU/mL。

在目标受众方面,简爱酸奶主打高知家庭和80后、90后新中产阶层,从产品、渠道、品牌个性、定价各个方面都与大品牌拉开一定的距离。简爱通过不断提升品质,让高知家庭和新中产阶层为其产品代言,迅速占领市场高点。而在渠道策略上,简爱酸奶开始主要聚焦盒马等以精品超市、电商、便利店为主的新零售渠道,进入2021年后又与永辉超市展开合作,在其1000余家店铺均上架产品。简爱酸奶可以说完全贴合目标消费群体,以自身变化迎接市场挑战。

强化供应链布局 品质、口感兼得

“无添加”的口感实际上需要全生态链配合。对简爱酸奶而言,低温短保的特性决定了它对供应链、销售、品牌的协同能力要求非常高。在品牌创始人兼CEO夏海通看来,未来5至10年会是常温奶衰落、低温奶崛起的趋势。简爱酸奶要坚持低温,坚持品控,在低温的基础上,做好终端日期管理、订单管理以及用产品赢得消费者的信任,将消费者需求跟自身的产能、奶源链接起来。



(一杯好酸奶背后,依靠的是强大的供应链支撑)

在与每个牧场展开合作前,简爱酸奶都会按照严格的奶源质量评价体系对意向牧场进行审核,审核通过后由奶源部与牧场签署合同。每一批奶的运输环节全程GPS追踪,并有专用铅封封存等质量保障措施,且每批酸奶使用的奶源都可以用生产批次号进行追溯。

未来,简爱酸奶还将逐步实现奶源自有化,保障牧场长期稳定的收益。同时,简爱酸奶也将与国内外养牛专家团队合作,建立专属于简爱酸奶奶源标准的牧业管理技术体系,将奶源质量再次提高至新的台阶。简爱酸奶正将资金重点用于供应链布局,未来将朝着“工厂+牧场”全产业链一体化的发展,打造低温品控下的极致安全。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号