互联网

如涵坚定“平台化运营”模式,重新定义网红经济价值

来源:互联网    作者:      2021年01月25日 10:41

导语:随着网络的发达和直播行业的兴起,提及2020年的高频热门词汇,肯定离不开电商、直播带货,更离不开网红经济。

随着网络的发达和直播行业的兴起,提及2020年的高频热门词汇,肯定离不开电商、直播带货,更离不开网红经济。正因如此,很多普通人都有了一夜爆红的梦想,也为网红运营商提供了发展机遇,而如涵作为网红运营商的领头羊,在市场的助力下,挖掘全新经济角色,重新定义网红价值。

在中国的网红经济中,如涵可谓扮演着相当重要的角色。鉴于与张大奕合作的成功,2015年9月,如涵的创始人冯敏结束了原自有服装品牌莉贝琳的运营工作,转型做网红孵化和供应链,如涵电商正式成立,这是中国最早的网红孵化器公司。

当时,如涵选择的是自营模式,与网红合作开设以他们名字命名的淘宝店铺,在当年底的采访中,冯敏透露旗下店铺至少有5家陆续拿到过淘宝当天女装销售排行的第一名。旗下顶级网红张大奕以及她的淘宝店铺,甚至曾在2016年的双11中一度位居全网女装类第一,迈入亿元俱乐部。

后来,随着网红经济竞争的激烈,如涵开始认识到需要重新认识自身的优势,调整经营模式,即由电商自营到平台服务。

在自营模式中,如涵需要处理的不只是做好网红经济,还需要强化自身的供应链、库存周转能力。而如涵的优势是粉丝运营和网红孵化,在此基础上,网红经济的变现除电商之外还有更为轻便的一条路径。

2019财年下半年开始,如涵启动淘宝轻店铺,轻店铺掌柜按照实际销售的产品抽取佣金。目前,如涵旗下温婉、王宛尘、超级轩等纷纷开设了淘宝轻店铺。以温婉为例,其定期在轻店铺上展示来自多个店铺的推荐商品。

与自营店铺相比,轻店铺省去了店铺运营中的整套链路,网络红人仅需做好选品和粉丝运作即可,是一条网红将自身流量变现的、更为轻盈便捷的路径。

随着直播的盛行,这一路径得到了拓宽,从2019年7月把直播作为单独的事业部之后,如涵旗下深耕直播的红人已达到10位以上。晁然学姐正是其中之一,在今年双11之前,如涵举行了粉丝选品会,晁然学姐的粉丝现场表现活跃,甚至专门有粉丝从上海赶到杭州参加活动。

对于曾被人认为太依赖单一网红的如涵来说,平台化成为它正面自身网红孵化能力、培育能力、粉丝运营能力,降低企业风险的最佳选择。通过平台化与轻资产发展,如涵正在凝聚自己的核心竞争力,拓宽自己的护城河。

美剧《艾美丽在巴黎》中,艾米丽借助自己的社交账号进行宣传的有高端床品、香水等奢侈品,获得众多粉丝的拥簇,帮助很多品牌实现了增长,并被邀请参加品牌活动。如果在这个时代,你连一个网红品牌都做不到,那你也不太可能成为一个伟大的品牌。如涵CEO孙雷一语道破其中的奥秘。



根据国内研究机构克劳锐的预测,2020,网红经济中的电商市场规模将达3000亿人民币。巨大的蛋糕,吸引了大量的参与者,其中既有想从中分一杯羹的品牌方、互联网平台方,也有扎根网红经济的中间商,即以如涵为代表的一众MCN机构。

市场永远在变,但对优质资源的需求不会变。MCN的核心资产是网红,核心能力是制造、孵化网红的能力。随着MCN不断增多,谁能制造、孵化出越多有足够影响力的网红,谁就将在未来这场竞争中获胜。作为机构化的代表,如涵以其极强的网红复制能力、孵化能力,将在这场竞争中占据更为重要的角色。

如涵拥有一套完善而成熟的网红孵化机制,在素人环节对其从粉丝数、活跃度、魅力值、抗压值等指标进行筛查,签约后进行5-8个月的培训,课程覆盖摄影剪辑、视频剪辑、服装搭配、电商运营、供应链等,并对其在真实的基础上进行人设塑造,保障他们的后续竞争力。



数据显示,如涵头部网红的数量由2019年9月30日的5个增加至2020年9月30日的8个,肩部和腰部网红的数量由2019年9月30日的26个增加至2020年9月30日的45个。

据预计,2020年MCN机构数量将达到28000家,市场规模将达到245亿元。如涵的出现,重新定义了MCN机构在网红经济中的价值——推动品牌在线上发展的一股重要力量的同时,也在打造“品牌”。 在如此庞大的MCN市场规模上,有着极强网红孵化能力、复制能力和稳定竞争力的如涵,将获得更大的发展空间。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号