互联网

壹步网:汇聚老人康复辅具产品,为不便老人提供便捷购物体验

来源:互联网    作者:      2021年01月28日 16:52

导语:国家统计局 2018 年 1 月 18 日发布最新老年人口统计数据显示,中国老龄化趋势加剧。

中国老龄化背景

国家统计局 2018 年 1 月 18 日发布最新老年人口统计数据显示,中国老龄化趋势加剧。截至2017 年底,中国 60 周岁及以上人口 24090 万人,占总人口的 17. 3% ,其中 65 周岁及以上人口 15831 万人,占总人口的 11. 4% 。2018 年全国民政工作会议公布的数据显示,截至 2017年 9 月,中国失能、部分失能老年人约有 403 万人。一组来自国家卫健委的数据显示,截至2018年底,我国患有慢性病的老年人超过1.8亿,其中患有一种及以上慢性病的比例高达75%,失能、部分失能老人约4000万,其中有1200万完全失能。据最新调查显示,预计到2020年底,独居老人和空巢老人将增加到1.18亿人左右,养老已成为现代人所面临的一大难题。



中国自古以来,就有敬老爱老传统。自2000 年左右中国步入老龄化社会,不少人开始格外关注养老问题。我国每年大约有3000万65岁以上老人跌倒受伤,其中10%~20%属于严重损伤,即使手术治疗也不能恢复基本生活自理。看着父母日渐衰老行动不便,且难以照顾自己,子女为父母在养老的问题上费了不少心思,急需解决老人照顾和护理问题的辅助器具。自此适老辅具逐渐出现在大众视野中。为老年人设计的适当的辅助用具能够起到维护老人安全、减少意外伤害、补偿老人因器官衰退而失去的生理机能的作用,能够协助提升护工的护理情况,轻松安全地实现老人的行动移动、日常护理等工作。

什么是适老辅具?

适老辅具是康复辅助器具的组成部分,适老辅具亦称适老功能辅助器具,是指适合老年人在一定环境下使用的辅助老年人克服特定环境障碍、发挥老年人潜在功能的器具,能够改善和方便居家老年人生活。主要可分为:养老护理类、日常生活自理类、康复训练类、移动助行类辅具、沟通交流类等。



这几大类中最常用的辅具有:防褥疮辅具、洗浴类辅具、运动功能障碍康复训练辅具、家用理疗体疗设备、功能轮椅车、移位机、听力类辅具、环境辅助设备等。其中的拐杖、轮椅、助行车、扩视器、助听器、穿袜器、系扣器、卧床用的喝水杯、助力筷子、吸盘碗、洗澡椅等都可以增强老人的生活技能和独立生活的能力。由于年龄增长和疾病的影响,适老辅具将成为老年群体生活的重要组成部分。

中国适老辅具发展情况

适老辅具既属于医疗器械范畴,又与其相互交叉,是一个相对独立的新行业。随着现代科学技术的发展及各学科领域的相互渗透,这一行业得到快速发展,专为老年人建立了多种特殊的界面/接口设备,初步形成衣、食、住、行、休闲娱乐、社会交往等生存发展全方位多层次回归社会的适老辅具体系。且《“十三五规划”纲要》的出台,为中国医疗卫生体制内的各行业的发展提供了纲领性的文件。伴随着《“十三五规划”纲要》逐步实施,国民的医疗卫生需求将被激发,医疗器械行业将迎来更大的发展空间。



中国的适老辅具产品分类依赖于残疾人辅助器具延伸而来,例如,护理和防护辅助器具 ( 如厕辅具、清洗和淋浴辅具等) 。一些发达国家如美国、日本等有较完整的法律和保险制度、丰富的产品、系统的康复辅具机构、专业队伍和专业技术,在老年人保障方面比较完善。而我国进入老龄化社会时间较短,老龄化形势发展较为迅速,因此适老辅具在养老护理领域的应用还不太成熟。目前法律和保险制度保障及适老辅具服务体系尚在完善中,在老年人保障方面还有较大的提升空间。

就像前文提到的,中国自古以来的敬老爱老传统使得子女在面对父母养老问题时,除了希望老人的照顾和护理得到妥善解决,更多添了一层关心和尊重:让他们长寿的同时,也能保障父母的晚年生活丰富而精彩。而适老辅具恰好能很好地改善和方便老人的日常,减轻他们生活中的障碍感,让他们更有尊严地体面生活。



适老辅具主要有维护安全、补偿代偿、减少医疗支出、改善生活、提高机能等作用。老年人由于器官的退行性改变使听力、视力、语言、智力、吞咽、活动等方面的能力逐渐减弱,以致活动和参与出现困难,甚至功能障碍,逐渐演变成轻度、重度失能。而适老辅具恰可以延缓衰老,提高老人日常生活的稳定性与安全性,进而达到保护身体、维护安全、减少意外伤害发生的作用。因此其在提高老人自主生活能力,减少因意外伤害进出医院的次数和医疗支出费用方面有显著效果。有了适老辅具的帮助,老年人无需再因身体功能受限而造成机能的减退,使得他们的生活相对独立自主,同时减轻了照顾人员的负担,提高照顾者与老年人同住的概率。让老年人的生活安全及心理需求,得到较大的满足。

老弱病辅具:提升生活质量,提高享受生活的空间

国家康复辅具研究中心指出,适老辅具的广泛应用,可以保护失能与失智老年人的环境安全、提高护理效率、维护自身尊严,同时减缓失能过程。很多时候,在居家养老护理过程中,居家适老辅具和居家适老辅助技术是辅助居家老人克服行动功能障碍、听力功能障碍、视力功能障碍、智力功能障碍、吞咽功能障碍等,维持居家老年人独立生活能力的唯一手段。



适老辅具的合理使用是辅助老年因伤病或生理功能退化而失能的人,克服功能障碍,重新获得生活自理能力,实现其生活重建的重要手段。在为老年人创建 “进、出、洗”和 “睡、动、乐”以及 “光、家、味”的宜居环境,使之过上有尊严的晚年生活等方面起到重要作用。

“壹步网”适老辅具产品荟聚

“壹步网”隶属于“北京众成远望网络科技有限公司”,是一个有大量适老辅具的互联网销售平台。网站品类丰富,质量优选,包括各种生活护理用品、轮椅、助行器等及其配件。集指导、工具、产品、社区属性于一体,与线下服务系统配合,为用户提供高性价比的产品及服务。



平台携手众多优秀的渠道服务商、品牌供应商,为老、弱、病人群提供各种适用辅具及生活康复必需品。“壹步网”不仅销售高性价比的产品,还邀请行业专家入驻,用户可以通过提交文字、图片、视频等方式,向专家提问并获得专业回答,快速解决有关产品、病痛、康复、心理等方面的疑惑。在家庭护理方面,向老、弱、病等群体提供护理产品、智能家居产品、护理知识、护理常识等实用知识和资讯。全方位搜集整理用户生活、工作相关的政策流程,为他们扫除困扰。科学、系统的基础康复训练教程,让有康复需求的用户实实在在节开支,随时随地做康复。“壹步网”以用户为核心,以用户需求为基础,打造轻松、向上的交流互动平台。邀请行业内专家技师参与沟通指导,让用户在交流中掌握专业的知识、建立生活的希望、树立追求的目标。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号