互联网

LILY英语实现标准化课程,颠覆应试教育

来源:互联网    作者:      2021年01月29日 13:55

导语:

LILY英语的习得教学法经历了23年的打磨,学习体系已经炉火纯青,成效非常显著。转到线上后,学生五、六年就能毕业,就能达到英语听说无障碍、英文阅读无障碍了!

但一直以来LILY心中都有一个痛,如同扎入肉里的刺一样。那么,这个“刺”到底是什么呢?

人们总是愿意接受自己的习惯和认知,世上最难的事情就是改变一个人。例如,有个地方的人习惯了光脚,而你非要推荐鞋子给他们,即使鞋子对他们帮助很大,能让他们的生活品质上一个台阶,但他们可能都不为所动,甚至严词拒绝。这一点Lily老师深有感触。 在Lily老师心里,一直有两座难以翻越的大山:LILY英语的教师和家长。为了移开这两座大山,Lily老师办学以来经历了各种跌宕起伏,一次次地陷入失望,然后再重燃期望。对此,很多人疑惑,怎么LILY的教师还成为一座大山了呢?

LILY的教师团队几乎都是80后、90后,虽然是英语专业毕业,但大多是用应试方法学英语的,而且一学就是14-15年,所以他们习惯的认知就是学英语就要背单词、学语法、精确理解,他们习惯于用汉语去理解英语。那么对“习得英语”,也就是用英语去理解事物的方式一点感受都没有。但这些教师加入了LILY,就必须要摆脱根深蒂固的‘学英语’的错误认知。这条路真的很艰难,也很漫长!那么,LILY都做了哪些努力? LILY英语首先培训这些教师习得英语的理论,让他们学习,思考,但发现即使他们把理论背得滚瓜烂熟,还是感受不到母语式习得的法门所在。

有的教师教着教着,就习惯性地强调起单词来,让孩子强行记忆,盯某个知识点,简直防不胜防啊!于是LILY英语在2000年左右就在每个教室都安装了监控,目的不是看教师偷不偷懒,而是看他们是否又教错了,把孩子带歪了。

为了英语环境的充沛和避免教师上课‘精讲’,Lily老师在开发教案的时候,适当地加大了每节课的教学内容。但LILY的教师们抱怨一节课的内容太多了,根本背不下来,备课又成了一个巨大的障碍。

Lily老师发现这些教师们在备课时先不去搞明白整体的故事情节,而是一上来就死记硬背。背起来耗时耗力,即使磕磕巴巴地背下来了,上课时教师的注意力也会关注于语言本身,恐怕忘了某句话,而去加快语速把背的东西赶紧讲完了事,这种课一定不生动、逻辑混乱,给孩子的英语环境有效率太低。

Lily老师为了解决这个问题,对教案进行了多次优化,目的是把教师的注意力从英语语言本身转移到故事的情节逻辑。教案优化思路为:先把故事的整体情节梳理一遍,再整理出每个情景段的段总结,最后总结出故事的中心思想,故事中的难理解的词汇,也进行了大量的注解,甚至教师在讲故事时应有的语流断句都划分好了。优化后的教案大大地提高了教师的备课速度以及对授课内容的理解。

即使如此,许多教师对这个工作还是没有热爱,因为人总喜欢待在自己的舒适区,不愿意去改变和挑战。而LILY创造英语环境式的教学让她们感觉累,别的英语教育机构一节课就教几个小句子、教段小对话、学几个语法知识点,备课、上课都很轻松。然而没有热爱的授课,质量一定会大打折扣的!于是LILY英语加大了对教师授课的监控、检查,但成效还是不尽人意,再加之目前95后的教师更有自己的想法,授课质量不确定性真是太大了!Lily老师感叹,干了20多年,一直在不断地优化教案、加大教师培训,但靠人来达成标准化,真的难啊! 而自从LILY英语把线下课程标准化到线上后,Lily老师终于可以喘口气了!线上的每节授课讲解条理清晰完整、授课质量输出稳定,创造的英语环境会让孩子们快速入门,从而激发孩子们的天赋——习得本能,只要能坚持下来,掌握英语是必然的。Lily老师感叹道:“‘教师’这座大山,攻克了20多年都没成功,最后还是靠线上给解决了!”

还有一座大山,至今都没攻克,那就是学生家长。我们的家长们绝大多数都是应试英语出身,学了10几年都是用汉语去理解英语的,想改变他们比登天还难。但为了语言黄金期的孩子们,LILY英语就跟唐僧一样,念叨个不停,召开LILY英语体系会、各种重点阶段班会、家长见面会、每周线上指导会等等,甚至还把各种视频发给家长们看,家长不胜其烦,我们也很疲惫和煎熬!

可尽管LILY这头努着劲儿拽、拉,家长那头止步不前,甚至还往回跑,比如,在孩子大量输入的沉默期,非嚷着让孩子开口说话;在孩子刚练习说话时,又说孩子表达的语法有误;看到别家孩子考级了,就质问为什么孩子还‘大字不识’......这种违反语言习得规律的行为,就如同孩子还不会走,就要求他跑是一样的,这种拔苗助长的‘残害理论’居然大行其道,而太多的家长居然拿这个当标尺来衡量LILY,真是滑稽透顶!

也许您觉得我们今天在抱怨,但LILY英语一直眼巴巴地盼着有朝一日这两座大山真的能被移走,因为只有帮助孩子铲平了障碍,他的习得之路才会畅通无阻!

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号