互联网

腾讯开心鼠英语发挥10年启蒙教育赛道优势:“更懂启蒙,孩子爱学”

来源:互联网    作者:      2021年01月29日 14:21

导语:

近年来,在线教育的火爆不仅发生在K12领域,在pre-k的赛道上,同样热火朝天。《中国语培行业趋势报告》显示,我国0至6岁幼儿有9000万至1亿人。预计我国启蒙教育的市场规模可达百亿元以上,潜藏空间巨大,而英语启蒙教育更是其中的重点“战场”。

《中国英语启蒙市场用户调查报告》显示,76%的中国城市家长让孩子在5岁前开始英语启蒙。一时间,各路玩家入局,意图在格局未定时,抢占市场制高点。

其中,源自美国,由腾讯联合中美团队针对中国儿童进行本土化研发的腾讯开心鼠英语(ABCmouse)(以下简称“开心鼠”)作为行业的头部玩家,立足于过去10年启蒙英语教育探索,基于“激励式”的教学理念,通过场景化、个性化、沉浸式的教学方式,成为启蒙教育赛道一大亮点,赢得了广大家长的青睐。截至目前,开心鼠拥有全球顶尖课程和内容团队打造的8000+北美原版内容,还包括丰富的线下点读教材。并在全球拥有超过3600万的儿童用户及超过20万的教师用户。

让孩子爱上学:“探索式+激励式”教学提升趣味化

2-8岁是儿童一生中最重要的大脑发育时期,也是最重要的逻辑训练期。著名的儿童心理学家和认知发展理论开创者让·皮亚杰认为,“启蒙期教育最大的不同就是:必须要放手让孩子去动手、动脑探索外物,获得丰富的逻辑数理经验,通过反省的抽象,逐步形成、发展自己的认知结构。”

这就意味着,最大限度地吸引孩子的注意力、激发孩子的学习动机,让孩子带着兴趣主动学习,成为启蒙教育的关键所在。

和行业内普遍采用的课程表/列表式的学习界面不同的是,开心鼠打破传统瀑布流式学习流程,采用了一种场景化、探索式的学习界面。界面中包括英语学校、图书馆、音乐厅、电影院、益智馆、我的小屋、礼品塔等七个动态模块,通过精美的动画,把现实生活中的一些常见场景搬到了线上,每天必须完成的路径会用星星做标识,一目了然,简单直接。

图片1.png

此外,系统会在孩子完成学习每一环节之后,通过发放“激励票”的形式进行即时鼓励。孩子可以积攒激励票,用于在“我的小屋”中购买服饰、玩具、宠物等道具,装扮自己在开心鼠英语世界中的卡通形象、设计房间和饲养宠物。

图片2.png

开心鼠这种如绘本一样有趣的学习界面和即时性的激励机制,可以激起孩子探索的天性,吸引孩子主动点击探索获取内容,让孩子在不需要家长督促的情况下主动学习、独立学习。

让孩子坚持学:30种互动模式聚焦学习效果

语言学习是一个需要多感官并用的复杂行为。美国国家专业教学标准委员会(NBPTS)前副主席Rebecca Palacios博士曾指出,“把语言学习和感官全面建立联系,通过视听触等感官体验,让孩子记住他们听到的英语表达,以此来强化语言学习。”

对此,开心鼠打造了包括word tapper(打泡泡)、口语跟读、大头娃娃、宠物对话等近30种形式多样的互动模式。以好玩的互动刺激,最大限度地维持孩子的学习兴趣,聚焦学习成果。

以最受欢迎的互动游戏“word tapper”为例,屏幕中将会浮现众多装有图片的泡泡,孩子根据英文语音提示点破对应的泡泡。一方面,这和生活中广受孩子喜欢的小游戏“打泡泡”有些相似之处,孩子会更愿意尝试。另一方面,伴随着泡泡们的爆裂声,既锻炼了孩子的快速反应能力,也通过语音的回溯加深了对单词的听说记忆。

此外,开心鼠的诸多互动场景都实现了动词可视化。以科技馆中的宠物对话为例,孩子跟读后会在画面上产生相应的动画效果,如跟读动词“dance”,画面中的小狗就会跳舞,伴随相应的声效,从而让孩子的注意力聚焦到跟单词有关的词义理解上。

图片3.png

基于以上,开心鼠通过听(耳朵)、说(嘴)、动(手)等多感官调动的互动方式,一方面能够帮助孩子记忆词汇,在游戏中学以致用、真正快速掌握学习内容。同时,能让孩子充分感受到其中的趣味性,从而达到潜移默化的学习效果。

让孩子更有效地学:AI自适应机制“因材施教”

每一个孩子的大脑发育、学习环境、反应和学习能力都会有差异,这让不同孩子在学习上的进度、掌握的情况也都有所差异。因此,需要根据每一个孩子的不同情况,进行个性化的调整和优化,因材施教。

开心鼠经过10年研发经验创造的自适应AI系统,可以根据不同孩子的学习情况,对课程内容、学习难度等进行智能化、个性化的调整。这套AI系统是基于数十万级的活跃用户、千万级真实孩子的学习效果数据定期智能调节,甚至包括课程的时长设置、习题推送的间隔设置等,都是根据孩子的实际学习时间与掌握程度而进行智能化设计的。每完成一个环节的学习,系统会记录每个孩子的进展以及完成各项英语练习的大数据,并实时、智能调节接下来的学习难度。

同时,系统通过大数据分析,可以向处于不同年龄、不同语言能力发育阶段、不同家庭环境的孩子,智能化地推荐学习内容,并进行个性化的课程编排,让不同孩子以最适合的难度和节奏进行学习。例如,“图书馆”会针对每个孩子的情况,个性化推荐适合孩子读的绘本。比如孩子之前学过关于动物的一课,那么系统可能就会给孩子推荐一本动物相关的绘本来听、读。

图片4.png

此外,在学习过程中,系统还会根据孩子在学习和答题中的表现,调整测试的难度。例如,在进行打泡泡的听音练习的时候,如果发现孩子答错,提示正确答案之后,系统会减少干扰项的数量,或减缓选项浮出的速度。测试也可能增加几轮,直到孩子能够正确回答、真正掌握为止。相反,如果孩子很容易就能完成测试,就会提升接下来的难度,给孩子一些小挑战,保持孩子的学习兴趣。

由此可见,开心鼠基于AI系统,根据不同孩子的个体情况进行课程内容与学习节奏的“最优”编排,既尽可能地保持了孩子的学习兴趣和自信,也真正实现了因材施教,让孩子的学习变得更“爱学”,也更加有效率。

发挥赛道优势 腾讯开心鼠英语“更懂启蒙,孩子爱学”

被誉为“历史上最伟大的女教育家” 蒙台梭利认为,“儿童有与生俱来的‘内在生命力’,这种内在生命力具有无穷的力量。教育者要给儿童最大限度地自由,让儿童进行独立地尝试性探索,获得自然的、自由的发展。”这句话道破了启蒙教育的本质:要让孩子主动学、喜欢学。

作为“更懂启蒙,孩子爱学”的启蒙教育产品,开心鼠正发挥其超过10年启蒙教育经验的优势,通过科学合理的课程体系、探索式的学习界面、激励式为核心的教学方法,去顺应孩子的天性,挖掘“内在生命力”,充分激发孩子的探索、专注、创造、兴趣和表达,真正实现了寓教于乐,让孩子主动学,开心说。

据了解,在国内,开心鼠拥有超过8000个寓教于乐的互动内容,包含外教口语课、动画、儿歌、绘本、益智互动等,课程丰富度行业第一。同时,开心鼠在国内的用户已覆盖全国30个省、500余市/县,累计有600多万幼儿正在使用。此外,腾讯开心鼠英语校园版联合伟才教育集团、大地幼教等头部教育集团、机构正在展开深入合作。截止目前,在全国,已有2000余家幼儿园将开心鼠校园版投入教学使用。

可以预见,在开心鼠的引领下,未来的英语启蒙市场将会围绕学科的“激励式”场景教学有着更多的创新和实践。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号