互联网

人民日报、新华社、中新社:酷狗加速直播歌手

来源:互联网    作者:      2021年01月29日 16:38

导语:

近日,2020年酷狗直播盛典于海南圆满举办。本届盛典融入了音乐、国风、二次元等多个元素,展现出数字音乐和网络直播的创新生态。本次活动,吸引了900万酷狗网友相聚“云端”,并受到人民日报、新华社、中新社、中青报、中国文化报等央媒客户端的连续报道。其中,新华社客户端对本次活动的报道累计阅读量超过百万。



【图1:酷狗直播盛典受到多家央媒报道】

据介绍,今年的酷狗直播盛典以“酷浪潮起”为主题,采用线下演出+线上直播的形式,为酷狗直播平台上的“新星”歌手们搭建年度舞台。活动当晚,10余位酷狗直播歌手带来了《少年》、《下山》、《爱过你这件事》、《笑纳》和《生而为人》等在2020年火遍全网的歌曲。

目前,互联网已经成为歌曲传播的重要渠道,并为国内音乐产业带来了新的发展方向。对此,酷狗基于大数据进行分析,并联动起数字音乐平台、网络直播、短视频和其他网络社交媒体,推出了日渐成熟的爆款歌曲打造模式。在此模式下,酷狗音乐人作品成为爆款的概率得到大大的提升。据《人民日报》客户端报道,“酷狗直播旗下厂牌繁星互娱的签约歌手,即创造了全年作品播放量累计破百亿的成绩。这些作品中,有7首歌曲播放量破亿,24首入围酷狗TOP榜单,32首跻身酷狗飙升榜。”



【图2:酷狗直播旗下厂牌繁星互娱2020年成绩】

作为国内数字音乐赛道的领跑者,酷狗不仅在音乐内容制作和推广上有着丰富的经验,还具有独特而成熟的互联网造星模式。亮相于本场盛典的直播歌手们,都在酷狗“音乐+直播”造星模式的助推下,实现了自我突破,并成长为拥有代表作品的歌手。

例如,酷狗直播歌手范茹,曾凭借一曲《生而为人》在好声音舞台获得导师李宇春转身,这首歌在TME平台8大榜单同时居于高位,在无数朋友圈刷屏。当晚,范茹在现场再次演绎该歌曲,重现她在《中国好声音》追逐梦想的情景。另一颗“明星”花僮登台献唱了《笑纳》这首“年度最佳单曲”,该歌曲在酷狗平台的播放量已突破10亿次,引发众多网友热议与新编翻唱。



【图3:酷狗直播歌手花僮】

本次活动在侧面展示了酷狗以“音乐”为核心的资源闭环生态系统。据新华网客户端报道,“在此系统之下,直播歌手们在内容创作、市场推广及演艺资源等方面均获得来自平台的助力与支持,从而不断出圈,并提升自身的商业价值。2020年有超过800位歌手参加了《酷狗首唱会》直播节目进行新作品推广。”

此外,本届酷狗直播盛典舞台上的主播们,除了有流行音乐直播歌手外,还有来自国风、游戏和舞蹈等领域的新鲜面孔,当晚的节目编排、服装设计与舞台搭建等方面也融入了众多国风文化符号。这说明了用户需求的多样性和复合性,以及酷狗直播的内容生态不断创新、日渐丰富与多元的新趋势。

随着用户需求的多样性和复合性的提升,互联网音乐平台正在不断探索“互联网造星”模式,为那些拥有好声音的追梦者开拓出更宽广的发展之路。这场盛典,则是酷狗向外界递交的一份音乐直播创新答卷。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号