互联网

人民日报关注东家APP“年运节” “原地过年”也有家乡味

来源:互联网    作者:      2021年01月29日 17:12

导语:

过了腊八就是年,春节渐近,“年味”渐浓,许多人已开始置办年货。今年春节,因疫情防控需要,国家倡议“就地过年”,“原年人”(“原地过年的人”)的队伍正不断扩大。如何让“原年人”在异乡感受到家乡的年味?如何方便地置办年货?



最近,商务部等部委提出举办网上年货节。复星快乐旗舰豫园股份旗下东方美学生活平台东家APP积极响应,从1月18日正式启动年运节,精选全国地道年货,涵盖各地家乡年货、原产地土特产(茶叶、腊肠、年夜饭礼盒等)、老字号、非遗手工艺品、牛年主题年礼、特色年俗直播(春联剪纸等),让“原年人”在异乡也能方便地感受到家乡味道。



书法家祁斌在东家APP直播写对联贴福字,畅聊古人如何过春节





东家APP皮影手艺人朱超作品 1去看灶火  2采茶女



养生祈福年礼大火,“小众”国潮年礼“出圈”

疫情之下,今年东家APP年运节,保健、养生类产品尤其受追捧。“男士保健、膏方养生类产品,包括有一定养生功效的普洱茶,一直都是东家的热销品,今年年运节特别明显。”据介绍,平台新上线的一款普洱老班章很快突破了20万元。菊花枸杞决明子茶、金银花牛蒡根蒲公英养生茶也很受欢迎。







这类产品主要用户群为70后男性,尤其偏爱补血气、养胃类的产品。养生保健类年礼客单价同比有所提高,价位基本集中在千元以内,一些质优价高的商品也受到青睐,比如复星生态的选品野山参成为“爆品”。

此外,祈福类的产品也很畅销。比如,心经套装,从50元到几万元都卖得不错,一款西泠印社名家手写《心经》拍卖作品很受关注。还有一款2021锦鲤附体好运开挂大礼包也是“爆款”。

滞留北京过年,全家围炉煮茶

在北京工作的蔡先生去年抱着试一试的心态先买了一饼景园春老白茶,觉得不错,上个月又买了20饼。前几天,他再次下单买了10饼。他说,今年春节响应国家倡议留京过年,所以多囤一点,众筹的形式方便又实惠。“过年全家在一起围炉煮茶,虽然不方便回福建老家,但感觉很温暖,也很养生。”

今年东家APP年运节,景园春主推老白茶,其中2009年老白茶限量发售,销量不错。

对于如何选择白茶,景园春主理人建议茶友,遵从自己的感觉,多品尝不同的品种,选择喝起来最舒服的。“找到适合自己的茶很重要,不要人云亦云。白茶建议喝老茶,不妨存新茶喝老茶。”







景园春2009年限量老白茶

全年深入茶产区,匠人也“就地过年”

“态与度”普洱品牌诞生于2015年,2017年入驻东家,与东家一起成长,比较有东家情结。现在,线下销售占比越来越少,线上占了大多数,东家是其线上第一渠道,与东家品牌契合度高,都主推中高端产品,消费群体一致。去年疫情期间,“态与度”线上销售取得大幅增长,销售额达2000多万,其中东家就占了1000多万,其中一款老班章众筹破百万,打破平台记录。2020年春节期间,他在东家平台连续直播53场,与茶友们每天相聚,居家隔离期间相互陪伴。

“态与度”主理人其二是北京人,最近他和运营团队一直在云南勐海普洱茶产区。国家出台“就地过年”倡议,大家准备在云南驻地过春节。“在东家平台采购了不少北京的年货,家里人也寄了一些。”他说。但茶叶还是主要销往北京,不少老客户留在北京过年。

本次东家APP年运节,“态与度”主推古树老班章熟茶,春茶发酵可追根溯源。



东家APP匠人其二

张纪中侠文化年礼定制茶东家首发

曾执导多部武侠影视作品的著名导演、制片人张纪中,一直喜欢茶文化。2010年,张纪中来到福建拍戏,与福建的茶结下不解之缘。

此次东家APP年运节,由张纪中导演工作室监制、以嘉庆帝御笔墨宝“鸿禧”二字打造的“侠文化年礼定制茶”在东家平台首发。以侠为心,以茗见义,张纪中希望通过这款福鼎白茶年礼传递情义。

日本御用瓷器品牌全球独家首发中国茶盖碗

香兰社开创了采自欧洲杯盘型制,又不失东方情致的现代瓷器风格。作为日本宫廷御用器物品牌,香兰社常被日本政府选作“国礼”(1980年其“青花染锦瓷松鹤瓶”曾被赠予邓小平)。

为纪念成立140周年,香兰社特别研发了一款琉璃中国茶盖碗(“琉璃”,又被誉为“皇家蓝”,是香兰社的招牌釉色),这是香兰社首次进入中国限量发售的唯一单品,在东家APP年运节期间独家发售,首发共100个盖碗(001号以10000元落锤)。

盖碗采用中国传统元宝碗型,底部满釉,碗口镶两圈24k金边,保留日本皇室御用传统。整套盖碗包含元宝、日日是好日和“鸟居”元素,寓意“幸运”。










(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号