互联网

兽药原料价格跳涨,华畜更正规更低价战略还能走多远

来源:互联网    作者:      2021年02月02日 11:20

导语:

元旦后包括替米考星、盐酸多西环素和泰妙菌素等多个兽药原料价格大幅上涨,创下数年来的新高,频频上涨的兽药原料价格已成为业内热门话题。

兽药原料药行情呈现全面上扬的形势,相关生产企业关停并转此起彼伏,必将为兽药行业产业链带来重大影响。终端药会不会因此而“水涨船高”,引发新一轮价格普涨?针对这个问题,记者展开了调查。

原料药涨价、缺货,市场供需失调

江苏一家药企的采购负责人表示,近期兽药原料重点品类价格涨势剧烈,以泰妙菌素为例,市场均价为332元/千克,环比上涨14.48%,同比上涨26.23%,元旦之后,短短二十来天,价格连连走高。替米考星和酒石酸泰乐菌素元旦之后涨幅都超过20%,而涨幅最少的土霉素和盐酸多西环素也涨超6%。由于原料的大幅涨价,这家企业所涉及的十多个药品成本同比提高了15%-30%。

山西某企业负责人告诉记者,兽药原料集体跳涨受多重因素叠加影响。

先是作为我国重要的畜牧和兽药原料药产地的石家庄突发疫情,兽药原料在生产、用工、运输等都受到了严重影响,造成兽药原料市场供需失衡。

其二,节前养殖场、供应商等各方都在集中备货,基于“买涨不买跌”的心理,纷纷加大产品采购力度,进一步加剧市场供需紧张程度。

其三,北方地区诸如石药、华北制药等原料药生产企业由于环保政策限产、错峰生产,导致兽药原料市场供需关系失调,原料价格大幅上涨。

原料价格跳涨,中小兽药企业受影响较大

记者调查发现,受原料药涨价影响最大的多数为中小型兽药企业,他们所需原料量少,品种也较为大众化,因此对原料采购的依赖性很大,而具有核心产品和技术服务能力的药企受到的波动就微乎其微。

记者查看了多个兽药企业的药品价格,发现畜牧电商领域连续六年销量第一的华畜,在兽药原料价格频涨的趋势下,氟苯尼考、强力霉素、阿莫西林等常用抗生素售价依然维持之前的低于成本价销售策略。

原料药的涨价,必将加大药企成本投入,如此形势下华畜却依然维持更低价策略,大有将更正规更低价这一品牌理念一路走到底的劲头。据记者对华畜的多年观察,在品控方面,华畜每年都需额外支付上百万的检测费用,将产品自检后再送往中国兽药监察所下属的河南兽药饲料监察所进行检测,前不久,又正式与广州汇标检测技术中心签订合作协议,为产品正规保障更加一层砝码。

此外,原料涨价,正规药企为了保证质量,采购成本增加,最终成本的压力会转嫁到下游养殖场头上,像华畜这样维持低价策略,自行承担涨价压力的药企,是否在原料质量上存在偷工减料、以次充好的嫌疑?对此,记者采访了华畜采购部负责人。

华畜采购部负责人表示,华畜一直践行“更正规更低价”的品牌理念,目前虽然大部分原料价格猛涨,但华畜并没有对用户涨价,一方面华畜长期跟上游供应商深度合作,通过提前预测原料价格波动,投放重金储备原料,另一方面华畜对热卖的成品至少储备半年以上的量,有充足条件应对行情变化。而且华畜对上游供应商的采购量大,且结款及时,依托自身良好的信誉口碑,供应商也愿意助力华畜继续保持低价策略。与其绞尽脑汁搞涨价营销策略,不如把重心放在产品效果上,正规低价的高品质产品才是用户真正所关心的。

随着春节临近,节前备货已趋于尾声,原料供应紧张态势已有缓和,但供应链各环节的紧俏品类库存依旧不足,预计年后兽药原料市场重点品类或将延续节前走势,如此行业态势必将加剧兽药企业未来洗牌,像华畜这样继续保持低价策略,坚守“更正规更低价”的品牌核心战略还能走多远,我们拭目以待。



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号