互联网

火币联合创始人杜均:区块链技术发展的完整性非常重要

来源:互联网    作者:      2021年02月02日 11:45

导语:

区块链技术对于传统数字的发展,推进全球化进程有着非常重要的意义。中国大力倡导区块链技术的发展,侧重的方向是产业区块链的应用,但对于完整的区块链技术发展来说,围绕公链进行的去中心化应用建设也非常重要,目前中国在此方面较为薄弱,需要警惕未来出现可能如同华为一样被技术“卡脖子”的现象。

产业区块链和数字金融一体两面

区块链技术诞生于比特币,其金融属性是天然的,在此前中国央行等五部委发布的文件中,虽然承认比特币虚拟商品的合法地位,但在区块链技术的研发方面,目前在中国国内主流的区块链技术的研发主要针对于产业区块链的领域,进行溯源、存证等方面的应用。

火币联合创始人杜均认为,“产业区块链的应用领域非常广阔,前景远大,但对于区块链技术发展的完整性是有缺失的。严格地说,产业区块链和数字金融一体两面,不能完全分割。”

区块链技术不光在技术上满足了不可篡改,数据确权等核心要素,而且构建了一个全新的生产关系形式,基于智能合约基础之上,建立可以公开参与,并结合通证经济激励参与和分配成果的去中心化金融的形式。这个形式虽然目前还很稚嫩,但未来发展的前景却充满了想象空间。

杜均表示,“去中心化金融对于传统金融的部分业务具有降低成本,增加效率的作用,严格地说,去中心化金融的发展和传统金融是互补关系,而不是矛盾对立的。”

目前,公链的领袖是以太坊,大部分知名的去中心化金融项目是围绕以太坊所开发,而中国的国产公链在技术性能和发展规模来看,目前都难以望其项背。而且即使是围绕公链开发应用项目方面,中国的发展也相对薄弱。

杜均表示,“我曾经在社群中,看到有人说中国开发的应用是“土狗”项目。”

区块链是一个不分国界的技术,而且天然是跨国界的,而在技术发展在不同地域依然呈现了高下,看到有人看不起国产公链以及国产的应用项目,也为我们敲响了警钟。

被技术卡脖子的现象应敲响警钟

中国的崛起已经是时代的必然趋势,但还会因为技术落后被迫出现这样的现象,是值得反思的。

杜均表示,“我认为区块链技术是世界的,不应该存在谁看不起谁的现象,而中国也历来善良友好,不对谁心存敌意,但是要得到平等正视和尊重,从来都是建立在实力的基础上。因此我认为中国需要更进一步加强对于去中心化金融的探索和研究,才不会出现被卡脖子的现象。”

由于区块链天然的无国界性,很多海外项目也会打着各种旗号在中国进行推广,但是也会由于技术不平衡的原因,有很多海外项目即使在代码背后做了手脚,中国的用户要完成审核也有一定困难。多年前,一些海外的企业利用信息不匹配,把一些劣质的产品销售到中国充当优质的产品,如今在区块链领域,这一现象也有重演。

杜均表示,“中国的区块链技术如果要取得领先性,首先要保证发展的完整性,围绕公链探索去中心化应用的的必要性很强,而且当技术环境成熟以后,对其监管的效果也会更好。否则一方面由于发展方向不完整,难以达到领先地位,另一方面,在大趋势下应用渗透无可避免,未来技术的缺失更进一步加大监管难度。”

就像现在很多老年人不善用智能手机,一开始不普及的时候,不用手机支付还能用现金,但是这次疫情中,由于很多老年人不用智能手机连健康宝也无法配合,这就不是一个人的问题,而是一个社会问题了。

去年12月份,火币生态链(Huobi ECO Chain,简称“Heco”)正式推出,这是一个去中心化高效节能公链,并于12月21日上线主网,火币还成立了生态基金,用于支持火币开放平台和火币生态链上项目发展。

“要把区块链技术发展建立在实力的基础上。”杜均直言。在行业发展大趋势下,区块链向各行各业的渗透已经无可避免,必须抓住契机,发明确展方向,形成完整的体系从而达到领先地位。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号