互联网

区块链助力春节疫情精准防控 徐明星预测未来将展现出更大应用潜力

来源:互联网    作者:      2021年02月02日 17:54

导语:春节临近,社会公众对疫情防控更加关注。

春节临近,社会公众对疫情防控更加关注。

对于各地政府来说,如何既能保证大家过一个祥和、团圆的春节,又能做好疫情防控工作,确保春节期间疫情不出现反弹,不得不说是一大考验。

得益于去中心化、公开透明、信息可追溯等技术特点,在各地的抗“疫”行动中,区块链在疫情防控、物资流转等方面发挥了越来越重要的作用。

在上海市静安区,通过同济大学依托区块链技术开发的“临小二”系统,社区工作人员只需轻点鼠标,就可以自动生成返沪人员登记信息表,从而使得社区工作人员的繁杂工作变得有序。

在广东省广州市南沙区,疫情防控协同系统将疫情数据、资源调度、重点关注人员等数据汇总在一起,通过疫情防控指挥中心、防疫物资管理、企业复工管理、疫情防护信息上报等模块,实现可视化管理,让物资、床位、交通、企业经济等关键信息得以快速支持决策。

在2020世界人工智能健康云峰会上,,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟表示,疫情防控中,未来的AI+区块链,将对打造全国一体化的公共卫生应急响应会产生更加重要的作用。

区块链产业集团欧科云链集团创始人、区块链技术专家徐明星谈到区块链技术在疫情中的应用时称,作为“信任机器”的区块链和供应链可以说是天作之合。

徐明星表示,这次新冠肺炎疫情中,区块链技术有了重大应用,国内已经涌现出一大批优秀的区块链+供应链的落地应用,包括区块链发票、区块链疫情采集监测系统等案例,在疫情期间,浙江省政府和企业合作开发了基于区块链技术的防疫物资公共服务平台,该平台在收集医院等需求方的需求数据后,经过逐级审核上链存证,同时,对接当地生产渠道和网络捐赠渠道两个供应端,解决了防疫物资的供应问题,通过该平台,公众还可快速查询防疫物资的相关信息,做到公开透明,有力保障了公共服务的公信力。

正是因为认识到了区块链技术在重大突发事件中的作用,去年以来,区块链技术在全国各地得到前所未有的肯定和重视,全国超过22个省(自治区、直辖市)将区块链写入政府工作报告

徐明星直言,“这一技术可以和各行各业相结合,在各行各业落地生根,甚至将会重塑所有行业的运营模式,发展空间很大”,他提到了北京上线的基于区块链的供应链债权债务平台,该平台可以通过区块链底层技术实现政府和国企采购合同应收账款确权,并聚合融资担保、资产管理等各类金融资源,为中小企业提供供应链金融服务,可以真正做到为中小微企业雪中送炭。

对于区块链技术的发展前景,徐明星认为区块链技术在未来的应用潜力还不仅如此,目前的互联网仅仅实现了信息的传递,但无法传递价值,而区块链网络恰恰能对数据的所有权进行确权,并进行价值传递,因此,相信随着下一代高新技术产业发展,数据基础设施逐渐完备,区块链技术将展现出更大的应用潜力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号