互联网

“共享员工”再激活 金柚网灵活用工方案为企业保驾护航

来源:互联网    作者:      2021年02月03日 10:54

导语:由于疫情影响,今年就地过年的倡议导致北京等一二线城市城市在春节期间的消费市场呈现出供需两旺的局面。

由于疫情影响,今年就地过年的倡议导致北京等一二线城市城市在春节期间的消费市场呈现出供需两旺的局面。为了解决春节期间用工紧张的问题,北京地区部分商家重启“共享员工”这一模式。而以金柚网为代表的数字化灵活用工平台,则通过自身的灵活用工方案,帮助企业合规用工,实现用工无忧。

日前,物美超市联合北京烹饪协会向全市餐饮业发出共享员工的倡议。而据北京烹饪协会表示,相比2020年,2021的共享员工将更加注重精细化服务,有意向的餐饮企业可在餐厅就近的物美便利店安排上岗,量身定制多种灵活用工模式。据了解,此次物美招聘的岗位包括超市营运员工、果蔬加工厂员工等,物美将提供灵活的用工形式。

“共享员工”的概念源自2020年初,由于疫情冲击,盒马鲜生联合云海肴、青年餐厅等餐饮企业,通过企业间的人员借调,实现人才的灵活匹配,在环节企业薪资压力的同时增加员工收入。虽然该模式在一定程度上缓解了企业在用工方面的困难,但作为“灵活用工”在特殊时期的一个变种,共享员工本身存在不少短板,譬如劳动者、原企业和缺工企业三方主题的权利和义务如何划分,企业间的员工调配涉及到调配效率,员工管理、用工风险等诸多问题,也影响着这种共享模式的发展。

此外值得注意的是,与去年不同的是,今年春节期间餐饮企业虽然受到影响,但仍然会正常运营,加之年夜饭线上化,并不会出现大量的闲置人员。于是对于商超而言,除去共享员工外,还需要通过其他方式为春节人员的补充上“双保险”。

依托于专业的第三方人力资源机构所实现的“灵活用工”,则更加完善,且具有可复制性。以数字化灵活用工平台金柚网为例,在疫情期间,在餐饮领域服务全聚德、德克士等餐饮企业展开合作,提供灵活专业的灵活用工解决方案。通过金柚网的数字化灵活用工平台,解决企业在员工管理过程中遇到的用工风险、劳资纠纷等。此外,金柚网旗下针对年轻人的灵活用工平台“豆豆兼职”以及针对中老年群体的灵活用工平台“闲不住”,覆盖全年龄段灵活用工人群。C端的流量池的充足也给了企业更多选择的空间。而金柚网自主研发的麒麟系统2.0,则可精准实现人岗匹配,解决了企业招人的后顾之忧。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号