互联网

行业龙头带动地区产业配套发展 耳东重新定义电影产业园

来源:互联网    作者:      2021年02月05日 11:14

导语:


导语:

通过“电影产业运营+政府政策引导+地产跨界合作”的模式,南京耳东电影产业园将带动地方产业配套发展,打造繁荣的电影产业生态圈,最终带动产业链上的参与者们获得多方共赢的局面。此外,耳东也致力于借助数字科技对行业进行深度赋能和改造。


2020年7月30日,南京耳东电影产业园在南京江宁揭幕。原中影集团董事长、耳东影业集团首席顾问韩三平,中共南京市委宣传部常务副部长纪增龙,耳东影业集团董事长陈硕罡、总裁杨凡等人出席揭幕仪式。


681954917


2020年,因为新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,全国影院停摆178天,不少影视企业陷入危机乃至被迫关张。在行业的至暗之年逆势布局实体产业园,耳东影业的这一发布格外引人注目。

行业深度回调,但市场长期向好趋势未变

据艺恩(endata) 《2020年中国电影年度报告》,2020年中国电影票房为204.17亿元,相较于2019年642.66亿元的成绩下跌68%,倒退整整7年,直接回到了2013年的同期水平。年观影人次为5.48亿,较2019年减少11.79亿,跌幅也是68%。年场次为5625万,较2019年减少7109万,跌幅为56%。显而易见,因为受到新冠肺炎疫情冲击,中国电影市场在2020年深度回调。




数据来源:根据公开资料整理

但如果抛开疫情之年2020不看,近年来我国电影票房却是一直呈现逐年递增的趋势——2019年我国影业取得了642.66亿元的票房收入,是2012年票房收入70.73亿元的9倍,8年来的复合增长率为32%,超过了全球任何国家的票房增长。

其实行业的复苏从2020年下半年就已经显现。自2020年7月20日低风险地区影院恢复开放营业后,我国影院上座率从8月就开始逐步恢复。国庆档39.60亿的票房已经高于除2019年之外的以往年份。2021年的元旦贺岁档也收获了46.73亿的票房,基本恢复到近几年同期水平。

不难得出结论,虽然在2020年遭受了新冠肺炎疫情的强烈冲击,但我国电影市场长期向好的趋势并未改变,这应该是耳东影业敢于逆势布局实体产业园的底层逻辑。

只重“硬”件,缺乏“软”实力的产业园屡陷困境

不过,纵观我国影视行业的发展,打造影视产业园既不新鲜,也并不容易。在文化振兴经济的时代大潮中,个别地方曾经上演过一部电影带火一座城的经典案例(如湖南湘西王村因电影《芙蓉镇》爆红而发展成为国内知名的旅游目的地)。因此有些地方曾经追风上马影视基地,大搞影视产业园,但在投入大量资金和土地后,却不得不面临基地闲置浪费、园区长期亏损的境地。

究其原因,主要是因为简单的大兴土木投入“硬”件建设成本很高,但影视基地在整个产业链中处于末端位置,附加值偏低,并且大多数影视园区都缺乏核心竞争力,从而导致同质化严重。在一个剧组的成本里,大约70%是劳务费用(其中支付给演员的费用约占剧组总成本的50%),30%的成本是设备、道具费用等。影视基地可以获得的收入就包括在这30%的成本中,一般来说只占剧组总成本的10%。但影视基地占地广,前期硬件投入成本高。并且,随着越来越多的影视基地出现后,就会出现同质化竞争,陷入低价抢客的恶性循环。如果不能找到真正适合当地的内容(IP)并以适合当地的模式去经营,基地就很难长期运转,亏损也就在所难免了。

那么,为避免陷入这些困境,耳东影业在布局电影产业园方面做出了哪些创新呢?

全产业链布局+跨界赋能,打造产业生态圈

在中国电影行业,耳东影业以擅长全产业链布局著称,其业务范围涵盖上游的IP研发、投资制作,中游的宣传、发行,以及下游的影院放映。迄今为止,耳东影业投资出品了《红海行动》《邪不压正》《反贪风暴》《西虹市首富》《我和我的祖国》等一百余部影视作品,累计票房超过百亿。

选择在南京开发实体产业园,是耳东影业深思熟虑后的战略性布局。作为六朝古都,南京拥有悠久的历史文化传承和独特的时尚文化魅力。并且南京的高等教育实力位居全国第三名(仅次于北京、上海),人才优势非常明显。这两者形成了南京电影产业的创作优势。此外,南京乃至江苏一直是中国电影市场最重要的票仓之一,影视文化消费体量很大,但这个地区并没有走出一家比较有影响力的影视企业,上游产业相对空白,没有形成产业配套。耳东影业选择布局南京,有望带动该地区的电影产业配套发展。





南京耳东电影产业园位于南京市江宁区东山国际滨河街区,占地88亩,总建筑面积6.15万平方米。产业园南接方山,西傍秦淮,毗邻地铁1号线,15分钟可达高铁南京南站,30分钟可达南京核心商圈新街口,40分钟可达南京禄口国际机场,是为数不多的地处一线城市核心商业带的影视产业集群,地理位置十分优越。整个产业园集电影文学创作、版权交易、影视制片宣发、科技研发、院线管理、VR电影体验与展示、IP孵化为一体。

和那些建筑面积动辄数十万平方米的影视产业园相比,南京耳东电影产业园的占地面积并不算大。但更为重要的是,耳东影业并不是简单地在园区大兴土木投入影视基地等“硬件“建设,而是着力于“软”实力的提升,以产业园为平台,通过全产业链整合建立电影产业生态圈。


所谓生态圈,就是商业活动的各利益相关者通过建立一个价值平台,通过平台的资源整合,产业链上的各方参与者形成专业分工(“让专业的人做专业的事”),实现有机协同和共同发展。比如说作家擅长文学创作,但他们在商务对接和资源整合方面的能力通常偏弱。一个作家写出了一部优质文学作品,但是苦于其在商务对接和资源整合方面的短板,这部作品可能永远都没有机会从文字变成影视作品呈现给观众。而在一个有机繁荣的影视产业生态圈里,作家只要专注于文学创作就行了,产业园可以借助背后母公司的全产业链整合能力,为作家在文学创作以外的环节上提供大量专业协助,将剧本改编、项目融资、影视拍摄、后期制作、影片宣发、院线排期、票房分成、版权交易、周边产品开发等环节有机串联起来,真正打通产业链上下游,最终让一部优质文学作品得以搬上银幕。


d242380f20d37a82f6c6a0f7f58e5f7

所以,耳东影业没有走重资产投入影视基地建设的传统路线,而是选择了IP运营和产业赋能的轻资产模式以此抓住产业链上最高附加值的环节,并且让产业链上各个环节的参与者都实现有机协同和合作共赢,最终带动整个地区产业生态圈的繁荣发展。这就是耳东影业作为全产业链布局者所产生的产业带动作用,也是南京耳东电影产业园的核心竞争力所在。


凭借在电影行业的深厚积累,耳东影业也开始对其他相关行业进行跨界赋能。其中包括和南京艺术学院合作成立电影创作研究院,进行影视人才、艺人、直播等方面的培训,这是耳东在“影视+教育”方面的跨界创新。以及将耳东VR科技研发中心设立在南京耳东电影产业园,进行“影视+科技”的尝试。此外,耳东影业利用自己在影视IP、短片、短视频等内容方面的积累,在南京耳东电影产业园打造MCN供应链与结算中心、选品中心,通过“影视+直播”为网红电商经济进行赋能。随着多家短视频公司的入住(其中包括耳东影业投资的短视频制作公司),南京耳东电影产业园的MCN孵化基地渐成气候。通过这些资源汇聚和整合协同的“化学”反应,使电影产业获得良性发展,此后,日渐繁荣的电影产业也会反哺、赋能更多相关产业,从而形成生态圈里的产业聚集和正向循环。

行业龙头带动地区产业配套发展,树立范本后可多地复制

在一个地区的经济发展中,影视文化业作为第三产业的重要分支,在优化产业结构、提供就业岗位、促进经济增长方面可以发挥出重要重作用。当地政府对此也有着深刻的认识。从开始筹备到正式揭幕以来,南京耳东电影产业园得到了江苏省委宣传部、南京市委宣传部、江宁区委宣传部以及50多个委办局等相关部门的倾力支持。比如说在园区挂牌成立了“南京影视公共服务中心”,将在影视项目的立项申报、协拍取景、金融服务等环节上提供一站式服务窗口。

迄今为止,南京耳东电影产业园已经引入逾四十家企业,有九个影视项目正在立项中。如同耳东影业集团总裁杨凡在产业园揭幕仪式上表示,耳东电影产业园秉承助力南京打造“文学之都、电影之城”的理念,在未来,产业园将真正实现与电影主题公园以及主题街区相融合,实现电影全产业链融合协同,致力于打造华东地区产业集群高地,助力南京电影产业重塑升级。

在杨凡看来,电影产业园的运营也是IP的运营,耳东影业正是用自己最擅长的文化IP运营的理念来运营电影产业园的,这也是耳东电影产业园有别于那些重资产模式的传统影视产业园的地方。通过这种“电影产业运营+政府政策引导+地产跨界合作”的模式,耳东电影产业园将能够带动地方产业配套发展,成功打造繁荣的电影产业生态圈,最终带动产业链上的参与者们获得多方共赢的局面。此外,南京耳东电影产业园也非常重视数字科技的研发和产业转化,致力于借助数字科技对行业进行深度赋能和改造。


542298624


耳东电影产业园是南京首个影视产业集聚区,也是耳东影业“全产业链布局、专注打造优质文娱内容”战略的进一步落地。随着越来越多的产业链相关企业入住,南京电影产业生态圈正在逐步形成,耳东影业正在为影视产业打通资源要素、赋能城市发展树立起新的范本。在未来,耳东影业这种行业龙头企业带动地区产业配套发展的模式,有望在更多地区得到推广复制。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号