互联网

当当网与打工人携手“原地过个书香年”

来源:互联网    作者:      2021年02月07日 08:44

导语:

  民俗说,“二十三,糖瓜粘,灶君姥爷要上天。”小年代表着年节准备正式开始,从这一天起每家每户都在准备年货。然而在北京工友之家文学小组有这么几个人,响应政府 “就地过年”号召留京过年,他们不会因为身处异乡而孤单,而是在把春节过的有声有色,他们的年货并不丰盛,却不约而同的散发出书香的气息,充分体现了当当网所希望的“原地过个书香年”。

  当当网因为很多“北京工友之家”文学小组成员热爱文学、热爱阅读的喜好,向就地过年的工友赠送书籍并送上祝福,让他们虽然在异乡过节,但同时也感受到异乡温情。

  来自内蒙古的31岁司机黄德永,有着6年的北京打工经历。在年货方面就显得更为注重:一棵大葱一分为二,左侧一块猪肉、一罐红牛是给自己的,右侧棒棒糖、酸奶、玩具化妆盒等显然是给孩子准备的。在桌面上摆放的年货里,《和爸妈去旅行》绘本显得格外醒目,这也透漏出黄德永是关注孩子健康成长的父亲。谈到春节打算怎么过?黄德永说,“多多陪陪孩子,带孩子去图书馆,故宫、博物馆,没事的时候多陪孩子读读书”,同时他也对跟自己一样春节不回家的“打工人”说,“大家开开心心,不管是能回去过年的,还是不能回去过年的,都身体健康,这快快乐乐的过年”。

  (图:黄德永年货照)

  黄德永的妻子付秋云,目前是工友之家博物馆管理员,在北京也度过了十几个春秋,今年是第二次在北京过春节。付秋云是阅读的受益者。付秋云表示,“在没有开办文学小组之前,她对文学并不是特别感兴趣,觉得看电视比看书高效有趣。后来成立了文学小组参与到其中,一起听老师讲课,慢慢地对文学有了改观,喜欢上阅读,再后来也会写作并刊登发表”。小付女儿今年两岁,当当网送给小付女儿一套儿童发展启蒙玩具套装书《我是好孩子》,“孩子特别喜欢看,缠着一直让读”小付这样对当当网员工表示。付秋云也想对就地过年的“打工人”说,“希望工友们一是过一个好年,二是在文学小组对文学感兴趣的工友们可以多多写作,多多看书,过一个文化年。”

  同心儿童友好空间工作者,34岁的王博为自己备的年货是扒鸡、青菜、鸡蛋、火锅面、饮料...这些年货看起来再普通不过,年货堆里有两件东西值得一说,王博来自河南道口,烧鸡是他家乡的名产,一包扒鸡也包含一些家乡味。一本塑封的《百年孤独》格外引人注目,也透出主人对现在的生活的心理写照。王博说,最想看《百年孤独》这本书,用孤读陪伴孤独。据王博介绍,春节会跟朋友一起吃饭、玩桌游、爬山,但是同时阅读不能断。

  工人之家里还有很多“打工人”都有着自己独特的春节计划,多数“打工人”都在想着趁着春节假期的来临,读一本自己喜爱的书籍,丰富自己的假期生活,也会与小伙伴们一起在京城旅游、叙旧、吃饭。

  (图:王 博年货照)

  通过工友们的年货,我们看到了这群“打工人”在阅读中憧憬着对美好生活的愿望与期许。为了让“打工人”愉悦地“原地过个书香年”,除了提供纸质书,当当网还专门向北京工友之家赠送了300份电子“悦读卡”,作为春节期间的精神补给。

  阅读是对一种生活方式、人生方式的认同。当当网鼓励就地过年的 “打工人”“原地过个书香年”,通过深度阅读,在书中觅得精神的富足。在生活与工作中,让阅读陪伴我们走过不平凡的每一天,提升工作技能、让生活的美好无处不在。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号