互联网

可以治疗多种疾病的“全科金药方”:贵州百灵黄连解毒丸

来源:互联网    作者:      2021年02月07日 10:53

导语:

近年来,苗药龙头贵州百灵瞄准恶性肿瘤、代谢疾病、感染疾病等重大疾病领域和临床空白,持续加大科研投入,各个在研项目有序推进。其中,贵州百灵“黄连解毒丸”项目是我国首个获批临床的证候类新药/全科中药,目前已进入二期临床阶段。

全科中药是什么?我国首个意味着什么?

黄连解毒丸项目由中国中医科学院中药研究所研发,具有清热、泻火、解毒功效,主治一切实热火毒,三焦热盛之证,是一种典型的治疗实热证的证候药物,被称为“全科中药”,体现了中医“异病同治”特色。通过大量基础研究支撑,黄连解毒丸有效成分明确、体内过程清晰、作用效果显著,体现了其活性多样化的特点,是一种典型的治疗实热证的证候药物。黄连解毒丸于2013年11月完成了临床前全部研究提交CFDA,并于2016年12月获得临床批件。

据悉,“黄连解毒丸”项目处方为经典名方“黄连解毒汤”,始载于东晋葛洪的《肘后备急方》,历经1600多年,临床依然广泛使用,主治实热火毒、三焦热盛之证,该名方也是全国高等中医药院校规划教材《方剂学》中清热解毒第一方。黄连解毒汤的药理学研究显示其具有:抗炎、抗菌、抗内毒素、抗氧化、抗肿瘤、降血糖、降血脂、改善脑缺血等药理活性。临床上用于治疗脑血管病及高血压性脑出血;治疗溃疡性结肠炎、肛周脓肿;免疫系统的急性痛风性关节炎等多种疾病。

目前,贵州百灵黄连解毒丸项目已进入二期临床研究。作为运用现代技术对中医典籍经典名方传承与发展的结晶,黄连解毒丸有望实现按中药6.1.2类证候类新药申报零的突破,将会为我国证候类新药的研究,特别是在临床研究经验的总结及规范上,提供典型范式,造福更多患者。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号