互联网

腾讯课堂公布2021年十大学习趋势 男人学美妆女人学电竞

来源:互联网    作者:      2021年02月07日 10:58

导语:


    近日,国内最大的在线终身教育平台腾讯课堂发布了2021年十大学习趋势,从榜单呈现的趋势可以看出网课早已成功“破圈”,演变为全民行为,其中很多趋势甚至成为了社会热点的“信号灯”!

全民云端式学习、90后考证上瘾、银发族退休不退学、畜牧课成为年度新兴网红课程、粤语课程走热等十大趋势,将成为2021年全国在线终身学习的风向标。一次“充电”终身“放电”的年代已经一去不复返,全民将进入一个学习陪伴终身的新纪元。

1.恋爱前先考证



谈恋爱也要持证上岗?对于花钱学习谈恋爱这件事,除了00后其他年龄段群体可能表示无法理解。据腾讯课堂公布的2020年双十一大数据显示,00后热衷于学习恋爱课程,当80后忙着养家,90后忙着挣钱,而浪漫的00后居然最渴望收获一份“真爱”。由此可见,精神孤独与物质压力夹道而行下,00后果断选择了“脱单”。

2.男人爱美妆



报名时尚美妆课程已成为一种趋势,且男性学员增速明显高于女性。在这个看脸的时代,男生开始抛弃直男式死亡审美,BB霜、眉笔、口红成为了男士包包里的常见物。相较于那些把邋遢当男人味的男人,女性则更喜欢干净、精致、有品位,懂得打扮自己的男性。从“他不配”到彩妆经济的崛起是全民审美的大变革。

3.女人学电竞



    据艾瑞发布的《中国综合性终身教育平台用户大数据报告——腾讯课堂数据篇》(以下简称“艾瑞报告”)显示,2020年,学习电子竞技课程的女性人数上涨800%。电子竞技作为新兴产业早已进入主流领域,庞大的市场空间下还存在着巨大的人才缺口。面对行业显现出的诱人增长力,大量女性人群早已瞄准机会入场占位,时刻准备着撑起电竞行业的半边天。

4.90后考证上瘾



    职场压力之下,85、90后“社畜”群体正在呈现出考证上瘾的大趋势,他们正在通过大规模考证自我精进让自己强大以此来获取内心安宁。据艾瑞报告显示,2020年学习国际考证的90后学员是2019年的5.3倍,85后则是19年的9.4倍。升级打怪的办公室,领导客户的pua,以及呼啸而来的909万应届毕业生,在巨大的职场压力下,“社畜”们没有坐以待毙,而是选择以在线技能学习的方式,为自己的战斗力“加血”。

5.IT学习后浪式碾压



    2020年,00后占IT课程学习总人数的40%,成为了IT课程的学习主力军。由于产业互联网的加速发展,IT互联网技能渐渐从专业技能变成了各行业的基础通用技能。互联网已经成为了平均年薪起薪与人才需求双高的职业,面对越来越多的00后涌入,IT行业呈现出了人才结构年轻化的趋势,80、90后的IT“前浪们”,是时候通过在线学习来提升竞争力了。

6.全民式粤学粤上头



    据腾讯课堂大数据显示,在语言课程方面,粤语首次力压德语、西语,跻身2020年语言类课程销量前5之列。越来越多的人不仅仅满足于听粤语歌学粤语,而是通过购买粤语课程科学系统性的入粤。粤语学习需求的快速增长与珠三角地区人口结构近年来的变化,以及大湾区经济提速

有关。广州凭借日益雄厚的产业基础、以及越来越宜居的生态环境吸引了大批“新广东人”的定居。年轻化、专业化、国际化、高端化的人口结构,正在成为珠三角地区的新标签


7.云端式课堂



在新冠疫情的影响下“云端课堂”逐渐常态化,在线学习成为了一种新的生活方式。2020年,中国在线综合性终身教育行业的市场规模达668亿元,同比增长21.5%。在双十一当天,腾讯课堂单日成交额同比增长200%,高峰时期有180万人涌入竞相选课,全年周度学习峰值更达到2300余万,形成了全民学网课的新风尚。

8.黑天鹅式网课



经历了疫情下的浴火重生,湖北人民对医务工作者产生了独特的情节,2020年,湖北学习职业护士的学员数是2019年的14.6倍。无数医护人员用勇敢的逆行唤醒了人们内心对白衣天使的崇敬与认可,湖北人民正在通过“感恩式”学习,积极投入医疗领域,以回馈医护人员的付出。

9.畜牧课成年度新网红



    在居高不下的猪肉价格“暗示”下,畜牧课程涨势喜人,艾瑞报告显示,畜牧类课程涨幅为年度新增课程第二名,成为最新“财富密码”。城里优秀的年轻人不是已经在养猪,就是正奔向养猪的转型路上,这些积极“下乡”的高素质技能型人才或将会成为新农村经济的主力军。

10.退休不退学



    银发人群的互联网使用程度正在持续“进化”,“网瘾”越来越大的老年人早已经摆脱了带孩子、跳广场的生活圈,进入了互联网的怀抱。艾瑞报告显示,退休人员最爱的课程是设计/创作,其次是兴趣/生活和IT/互联网,银发族成为了在线终身学习的增量“宝藏”,越来越多的老年人将投入到在线技能学习的新场景中。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号