互联网

Gartner发布中国区块链服务报告,微众银行是先进的区块链解决方案提供商之一

来源:互联网    作者:      2021年02月07日 14:28

导语:

2020年,全球领先的研究顾问公司Gartner发布关于中国区块链服务网络的研究报告(《The China Blockchain Service Network Report: A New Digital Infrastructure to Accelerate and Challenge Digital Commerce Globally》,以下简称《报告》),分析中国区块链市场的现状,并介绍中国区块链服务网络(BSN)的市场目标、贡献者、互操作性及局限性以及技术设计。《报告》还提到微众银行是中国最先进的区块链解决方案提供商之一。

《报告》指出,中国的区块链服务网络(BSN)是一个技术基础架构,旨在支持和实现区块链在中国市场的应用,并为其商业活动的展开提供基础设施,它可以看作是一种新的网络协议,可以促进计算机节点之间的可信数据,价值和资产的共享。Gartner认为,BSN从政策目标出发,旨在加速智慧城市的发展,包括物联网(IoT)、人工智能(AI)、支付、政务程序和数字丝绸之路计划等。

早在2019年,微众银行牵头打造的区块链开源底层平台FISCO BCOS就入驻了国家信息中心顶层设计的区块链服务网络BSN,成为BSN中首个国产联盟链底层框架。

据了解,微众银行自2015年开始区块链探索,并积极应用到产业方面,目前已在对账、供应链金融、司法存证和仲裁、电子政务、监管科技、版权保护、社会治理等众多场景中落地应用。同时,微众银行自2017年起主动面向全球开源,围绕FISCO BCOS共建最大最活跃的国产开源联盟链生态圈,促进区块链技术和应用生态蓬勃发展。

目前,FISCO BCOS生态圈内聚集了超2000家企业与机构、超4万名个人开发者,并成功助力生态内众多合作伙伴研发数百个应用项目,其中在生产环境落地、稳定运行的应用超120个。

据悉,2020年微众银行区块链技术为粤澳地区健康码互扫互认提供了开源技术支持,助力粤澳两地“健康码互认”。该项目基于FISCO BCOS研发,采用微众银行区块链开源的实体身份标识及可信数据交换解决方案WeIdentity,将健康码相关信息转化为加密的可验证数字凭证。粤澳两地机构在后台不互联的情况下,可以验证信息的真实有效性,有效促进了数据要素在用户知情、授权和主导下的跨地区可信流通。

Gartner关于中国区块链服务网络的研究报告来源:

Gartner, The China Blockchain Service Network: A New Digital Infrastructure to Accelerate and Challenge Digital Commerce Globally, by David Furlonger, 31 August 2020

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号