互联网

区块链技术加速推动货币替代 产业成熟度决定谁胜谁负

来源:互联网    作者:      2021年02月07日 15:53

导语:

日前,证监会科技监管局局长姚前在《比较》杂志上撰文《央行数字货币与“新型货币战争”》,阐述央行数字货币的发展及其背后的理论逻辑。姚前在文章中回顾了货币形态的变化,由于技术推动,货币形态经历了从商品货币、金属货币、纸币到电子货币的演化,目前已经延展到信用货币、高流动性金融资产等更广义的货币层次。

姚前称,随着区块链、大数据云计算和人工智能等数字技术的快速发展,技术对货币演化的影响进一步深入,而且达到前所未有的状态。这种影响可能引发整个货币金融体系变革,因此引起各国中央银行、业界和学术界的广泛关注。

区块链技术加速推动货币替代

姚前称,这场“新型货币战争”可追溯到2008年全球金融危机。金融危机的爆发使中央银行的声誉及整个金融体系的信用中介功能受到广泛质疑,奥地利学派思想回潮,货币“非国家化”的支持者不断增多。在此背景下,以比特币为代表的不以主权国家信用为价值支撑的去中心化可编程货币“横空出世”。“去中心化”数字货币的兴起,更像是闹钟,唤醒了中央银行应重视法币价值稳定,唤醒中央银行不能忽视数字加密货币这一难以回避的技术浪潮,唤醒中央银行应重视央行货币与数字技术的融合创新。

姚前介绍,早在2014年,中国人民银行正式启动法定数字货币研究,论证其可行性;2015年,持续充实力量展开九大专题的研究;2016年,组建中国人民银行数字货币研究所。

2016年之后,各国中央银行也开始行动起来,开展基于区块链技术的央行加密货币实验,比如,加拿大的Jasper项目、新加坡的Ubin项目、欧洲央行和日本央行的Stella项目、泰国的Inthanon项目,还有我国香港的LionRock项目等。

这是一条全新的赛道,参加者有私人部门,有公共部门,有主权国家,有国际组织,有金融机构,有科技公司,有产业联盟,有极客,有经济学人……总体看,这场“新型货币战争”才刚刚开始。

在这场竞赛中,区块链技术起到了巨大推动作用。比如,加拿大的 Jasper项目、新加坡的Ubin项目、欧洲央行和日本央行的Stella项目、中国香港的LionRock项目、泰国的Inthanon项目,都采用了以区块链技术为代表的加密货币技术路线。

当前,各国基于区块链技术的央行数字货币实验进展迅速,内容已涉及隐私保护、数据安全、交易性能、身份认证、券款对付、款款对付等广泛议题。

姚前认为,区块链技术具有难以篡改、可追溯、可溯源、安全可信、异构多活、智能执行等优点,是新一代信息基础设施的雏形,是新型的价值交换技术、分布式协同生产机制以及新型的算法经济模式的基础。作为一项崭新的技术,区块链当然还有这样那样的缺点与不足,但这正说明该技术有巨大的改进和发展空间。

区块链上升到国家战略高度 产业成熟度决定谁胜谁负

正如姚前在文章中所说,区块链技术推动的这场货币替代变革,为社会提供了新的参考和选项。而区块链技术作为底层技术解决方案,其成熟度无疑对于这场竞争的胜负起到决定性的作用。

而推动区块链技术发展不仅仅有主权国家,近年来大量科技公司、产业联盟也纷纷投入到区块链技术研发之中。

2020年12月22日,在由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会、可信区块链推进计划共同主办的"2020可信区块链峰会"上,由国网青海省电力公司、国网电商公司(国网金融科技集团)共同建设的基于区块链技术的共享储能市场化交易平台获评"2020可信区块链峰会高价值案例"。

这是近年来区块链技术越来越广泛应用于实体经济的一个案例。

目前,全国多地加快布局区块链,各地政府相继出台区块链专项政策,积极扶持区块链产业。近日,北京市举办构建新发展格局讲座,更是提出要大力推进区块链产业布局,支持创新项目做大做强,培育一批独角兽和隐形冠军企业。今年北京两会上,提出建设基于区块链的可信数字基础设施,优化高精尖产业发展政策,促进重大项目落地。

作为港股上市公司,总部位于北京的欧科云链集团早就明确了转型“区块链技术应用和开发公司”。

欧科云链创始人徐明星在一次采访中再次谈及自己的梦想:“我们希望,凝聚一群既有梦想、又有能力在曲折道路上适应现实、并最终能把梦想变成现实的人才,为以区块链产业为新技术代表的新基建在中国稳健发展夯实基石力量,促进将区块链产业加速赋能现实,并向世界输出我们自己的科技改变生活的中国方案。”

欧科云链创始人徐明星

欧科云链集团旗下OKLink的产品副总裁Mike之前曾经服务于蚂蚁集团,在一次偶然交谈中,他与徐明星不谋而合。Mike相信区块链代表未来。而作为较早从事区块链研发的徐明星,则希望这位兼具金融与技术背景的互联网大厂人才,能与他共同找到一条区块链与物理世界场景相结合的路径。

最终,Mike选择未来将OKLink打造成为一个中立的第三方数据平台,集成API后,做区块链的Bloomberg(彭博社),为每一个需要区块链链上数据的企业、机构、媒体单位、个人提供全面、精准的数据服务。

如今,OKLink已经汇集了9大主流区块链的链上数据,并在这些基础上衍生出了多个可视化的指标,包括出块数据、算力数据、链上地址信息等等。

而Mike之所以取得这样的成绩,一方面是徐明星给了OKLink「尽情发挥」的创新空间,另外一方面,是因为他背后依靠的欧科云链的产业版图已是一家集合区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器、区块链安全等业务的产业集团。

2013年,徐明星的区块链梦从一间没有窗户的办公室起步,OKCoin正式成立,并迅速发展成为了当时国内三大数字资产交易平台之一。2017年,OKCoin启动转型。

在徐明星心里,技术极客的信仰一直都在。

“作为中国区块链行业最早的创业公司之一,我们肩负着推动中国区块链技术发展、参与区块链全球竞争的历史使命。我们会加大在区块链技术开发、应用的投入,积极参与全球的竞争与合作,立志为中国在全球区块链的舞台上争得一席之地。”在2017年“转型”公告上,徐明星如此表示。

当然,任何一项技术的发展与突破不可能依靠一家企业或者几家企业,必须有广泛的社会基础和大众认知为依托。徐明星在近几年接连出版《区块链:重塑经济与世界》、《图说区块链》、《通证经济》等行业书籍,担纲向社会科普区块链,他认为,行业的发展,需要建立在正确广泛认知基础上。

未来谁能在新型货币战争中取胜,将取决于区块链技术的成熟度,取决于谁拥有完备的、系统的区块链产业体系。

也正因为此,区块链在2019年被上升到国家战略高度,2020年被纳入新基建。区块链走进现实的前景,在业界有着毫无疑问的共识。也正如徐明星所说,它有着“改变生活”的力量。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号