互联网

58同城:90后成为购房市场主力,家乡VS工作地,你会倾向在哪买房?

来源:互联网    作者:      2021年02月08日 08:48

导语:

与“团聚”一样,“置业”也成为春节返乡的意义所在,构成“年味”新常态。随着越来越多的年轻人从大山里,从农村里,从小镇里走出去,就如电视剧《山海情》里的吊庄户从涌泉村走到闽宁村一样,他们选择了他乡立业,而立业的基础就是房子,一栋属于自己的房子。

58同城安居客发布的《2020-2021“返乡置业”调查报告》指出,2021年春节返乡置业意愿明显下降,更多人希望留在工作城市购房。如今,不少人选择在一线城市周边买房,许多年轻人为了心里安稳强行上车买房,结果房贷超出了自己的承受能力。年轻人该不该买房?如何判定自己是否具备购房能力?以下几个条件需要考虑清楚。

经济因素:工资和存款,能否长期应付首付和月供?

首先,要明确的当前你的工资是多少?未来2-5年内的个人发展如何?未来五年内所在单位的发展如何?这将决定你买房后,有没有能力持续还贷,还贷后的余粮能不能支撑自己的生活。

其次,在腰包充足的情况下,还需要考虑首付款支出后,生活是否有着落?根据我国相关法律规定,以家庭为单位,在限购城市中,首套房子的首付款不能少于总房价的百分之三十,以北京为例,一套价值一百万元的房子,需要支付的首付款至少是三十万元,再加上装修家电款,你的买房支出可能会在四十万元上下,而四十万元对于大多数人都会是一笔不小的支出。

此外,首付款越高还贷压力越小,与之对应的就是,你的首付款直接影响着当下的生活状态和生活质量,能够承受的压力究竟几何?是“长痛不如短痛”,还是“苦一时,痛一世”,都需要年轻人做好各方面的考量。

居住因素:房子的潜在价值,是否满足个人的长期发展?

大多数人的首套房都是刚需的小平米户型,但打算买房稳定下来的朋友,不能因为刚需就忽略考虑房子今后可能发展的价值。

买房子的首选必须是有升值潜力吗?答案不能说绝对肯定,但最起码要保值。因为,未来的你可能要结婚,可能要生子,可能要接父母过来住,房子以后要不要换学区房,要不要换个大平米,要不要换个更好的小区……这些种种可以预见和潜在发生的因素,都是买房时需要深思熟虑的。

总而言之,上至城市、小区的未来规划发展,下至个人人生的发展,你都要为“换房”提前做好、做足功课。

风险因素:职场压力和生活压力

一线城市的房价,可以说一天一个价,了解所在城市的房价及经济形势,成为一个“小专家”是必须的。为此,想要成功买房上车、拥有舒适住宅的年轻人,需要花费时间和精力,通过房产中介、新闻政策、朋友同事等信息源,挖掘一切有可能帮助自己买房的有用资讯。

此外,买房不意味着一切安稳,工作失业、疾病治疗、房屋贬值、结婚生子、生活品质下降将其等因素,都是影响自己住房体验和还贷压力的重要问题。想要冲动买房上车的年轻人,需要安板块列出买房后的金钱、工作、生活压力等问题,预估自己是否都有一一应对处理的措施。

如今,90后已成为购房市场的主力军,无论是返乡置业还是流程置业,高高额的购房成本都是年轻人需要面对解决的问题。只有深入了解多了,才能更为理性地衡量自身能力而买房。收集各类政策及房产信息是决定是否买房的重要一步,选择可靠的信息平台是关键。58同城作为国内领先的生活信息服务平台,以专业的数据、权威的解析为购房者提供科学建议,利用大数据算法的优势,全方位满足用户的多元化需求,为了充分满足广大用户的置业需求,安居客重磅打造的新春置业季已盛大开启,并准备了豪华大礼包,通过平台亿元补贴、海量优惠等,为用户带来实实在在的新春钜惠,帮助每个人找到自己的梦中情房~

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号