互联网

无忧精英网发布2021年终奖调查

来源:互联网    作者:      2021年02月08日 11:03

导语:


距离春节不足一周,响应号召“就地过年”的打工人们最关心的事情大概就数年终奖了。近日,前程无忧旗下精英职业发展平台-无忧精英网针对职场精英的年终奖情况进行了一项调研。不论是正常发放的“小确幸”,还是严重缩水的“虐心大奖”,年终奖从侧面反了这一年的职场成就,也承载了职场精英的喜怒哀乐。

半数已拿年终奖

一成奖金成悬念

受访精英中有50.6%的人已经拿到年终奖,26.8%的人预计有年终奖,但是还没有拿到,9.1%的人的年终奖是“薛定谔的年终奖”:有没有?还不知道。最惨的是剩下的那13.5%的人,年终奖已成追忆,唯有独自嚼柠檬。


 


在一家制造型企业做采购经理的John想跳槽了。他说:“往年我们都能有几万的年终奖,去年公司业绩不好,我也预计到年终奖会缩水。但是万万没想到,年终奖直接被取消了,只象征性的发了一点年货。这个月全家老小有接近4万的保险费要交,往年都是靠年终奖来付的,今年得动用存款才行了。其实去年下半年就有跳槽的想法了,本想着拿了年终奖再说,现在得积极找跳槽机会了,毕竟背负着养家糊口的压力。”

像Jhon这样的,原来一直有的年终奖突然没有了,失落感往往更为强烈。


 


有年终奖但还没有拿到的人中,只有23.1%的人可以春节前拿到年终奖,其它的人所谓的年终奖,却得拖到春节后,更有40.1%的人年终奖要到三月份以后才会发出。“年后我们行业开始进入旺季,公司怕我们拿完年终奖后跳槽,故意拖到4月才发,好确保旺季人手充足。”在家装企业做设计师的梓诺看得很通透。

六个月十个月那是别人家的公司

一个月两个月才是打工人的日常

调查显示,超过七成的职场精英年终奖不超过2个月的月薪,仅有3.6%的人能拿到相当于六个月或更多薪水的年终奖。互联网大厂动辄十多个月的的年终奖,基金经理七位数的年终奖终归都是少数,都是别人家的年终奖。


 


在年终奖的变化方面,仅有23.8%的人年终奖相比往年有所增加。能和去年持平的有66.7%,9.5%人年终奖不升反降。并且,有90.6%的打工人预计自已的年终奖不会超过2万元。

互联网金融酸死人

外贸旅游业哭得惨

互联网、金融行业的年终奖居于了“凡尔赛”金字塔的顶端,分别有40.2%、36.3%的人年终奖超过5万。互联网大厂动辄十多个月的年终奖年年是大家羡慕的对象,网红基金诺安成长混合的基金经理蔡嵩松,更是凭借预计超7000万的年终奖登上微博热搜,足以让所有的打工人化身柠檬精。


 


与之对比明显的是2020年的外贸行业,除了赶上医疗物资这班车的,年终奖有上涨的情况,其他的多数年终奖缩水。整个境外游的停摆让旅游业备受影响,很多从业者被迫转行,勉强留下的人薪水都很受影响更不要说年终奖了。同样受到巨大打击的还有停业半年,之后上座率受限的影院,年终奖简直就是奢求。

旅游购物需求降

存钱理财留余粮

年终奖的主要支出项目也较往年有很大的变化,理性花钱成为职场精英,特别是年轻一族新的观点。有40.3%的职场精英会将他们的年终奖主要用来存款、理财、投资。在不确定的经济环境中,打工人的这种选择不仅意味着给未来“屯粮”,而且意味着他们“保本创收”的需求也逐渐增加。俗话说,百善孝为先,紧随其后的便是有27.8%的人表示这笔钱主要用来孝敬父母。


 


相比往年大约40%的人选择购物、旅游,今年这一比例降到了只有13.2%不能出境游降低了旅行的支出,相比较孝敬父母、压岁钱、份子钱的支出,旅游购物也是易于压缩的项目。

单身的Lisa是典型的“一人吃饱,全家不饿”,消费观一直是有多少花多少,往年的年终奖主要花在了旅游和买包包上。2020年受疫情的影响,公司许多业务都不能开展,年初辞退了不少人。Lisa想着万一被辞退的自己,靠爸妈接济太丢人,决定把今年的年终奖存起来。”万一工作遇到变动,也能应付一段时间,心里安心些,也更有底气。”她说。

奖金不满意难平

辞职跳槽需谨慎

没有增加,总金额不高,带来了职场精英们对年终奖的满意度普遍不高, 22%的人对年终奖相当满意,39.9%的人,觉得说得过去,38.1%的人不满意今年的年终奖。


 


超八成的职场精英认为,年终奖应该和入职时间、工作业绩挂钩,辛苦工作一年,自然希望有对等的收获,对年终奖不满意的人中有36.4%的人表示会为此而跳槽。

无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士表示大环境带来的影响,首先是体现在企业的层面,进而通过业绩提成、年终奖等方面影响到所有的员工,选择投入产出比更高的工作是职场人理所当然的选择。但是在目前的形势下,稳定的工作也尤其重要,建议职场精英用更为谨慎的态度面对跳槽,尽量对目标职位进行深入、细致的了解,再做出具体的形动。如果想跳槽,我们也推荐大家到无忧精英网寻找工作机会,无忧精英网提供年薪10万以上的职位,有数十万个互联网、金融这类年终奖较高行业的职位,无忧精英网同时提供专业猎头进行一对一的职位推荐服务,帮助大家更精准,更深入的了解和选择跳槽的机会。

关于无忧精英网

无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号