互联网

巴乐兔研究院发布2020年租房报告,租房青年双房压力明显上升

来源:互联网    作者:      2021年02月08日 14:14

导语:

2021年已经悄然过去1个月,异地工作的职场人经历疫情封锁、遭遇工作变化,甚至对人生态度也转换了视角。回首过去的一年,作为租房青年,到底过得如何?租金支出压力如何?租房时优先考虑小区哪些因素?哪个城市租金涨幅最大?

2月1日,巴乐兔租房平台研究院调研数十万用户数据,结合平台实际交易数据,发布了《2020年租房青年生存报告》。真实描绘出在社会环境变化中,租房青年在租房需求、小区偏好、租金支出、定居城市选择等方面的行为特征。研究发现:

北京租金领跑全国,深圳房租板块差异大

根据巴乐兔租房研究院2020年数据显示,在全国一二线城市中,北京个人租金中位数2367元,超过第二名上海1968元约20%,领跑全国。

image.png

在新一线及省会城市中,杭州个人租金趋近第一梯队水平,达到1902元;随后分别是成都1344元、南京1321元、广州1217元。

而在城市内各个板块之间的租金差异上,深圳价差约25%,浮动表现明显。市区与城中村租金差异较大,房租起起伏伏。

从租金涨幅上来看,2020年全国近9成城市整套平均租金同比下降,在整体环境受冷的情况下,魔都上海不改涨势,平均每平米月租金同比涨幅达4.5%,位列全国之首,而北京则同比下降3.4%。

image.png

房租压力临界点:月收入的30%

调研显示,超60%的租房人,在房租方面的支出占税后收入在10%~30%。

以上海市人力资源和社会保障局公布的数据为例——2020年上海职工平均月薪7132元。

30%的房租支出约为2000元,这是是打工人的房租压力生死线。

image.png

而刚毕业的租房青年收入有限,则会有1-2年租金支出占比高过30%甚至50%的过渡期。

双房压力:“房贷+房租”一个也逃不了

除了房租压力之外,巴乐兔租房还洞察出租客青年的另一面——超过20%的租房青年,在本科/研究生毕业3年时(即25-30岁),买房需求开始显现。

image.png

由于资金积累相对不足,在面对工作城市高房价和购房门槛时,他们大多数会选择在老家/周边城市先购房,因此承担的“房租+房贷”双房压力明显上升。

image.png

一边在一线城市工作,一边供养老家房贷,已成为一种普遍趋势,而这种压力将持续5年左右,在中年更加集中,40岁后趋于平缓。

image.png

另一份机构的返乡置业调研也证明了这一点:“返乡置业人群从年龄结构看,90后群体购房需求强劲,已经成为返乡置业的中坚力量,占比达到 54.4%,将年龄与婚姻状况交叉分析,90后未婚返乡置业人群占比33%。”

谈及到为什么选择这样的方式,近70%的租客认为一线城市购房难度大,但可以一步步来,为未来准备更多机会;另有60%的人认为“有退一步的选择,有房更加踏实”,“为了过上自己想要的生活”。

逃离北上,留在广州

每位异乡打拼的青年,在选择城市时都有不同的选择理由,有的只为了博一份更好的工作机会、有人因为离家近、有的是因为伴侣……在工作几年后在哪儿定居、是去是留的问题上,北上广三个城市的租客青年们,也显示出了不同的想法和趋势。

根据数据显示,北上广三城中,北京上海租房青年已经有近50%在外地置房的计划,对于留下的想法并不确认。

其中,上海租房青年已购房或计划购房占比为68%,购房欲望强烈。广州租房青年最想留在本地,但何时买房,在哪儿定居稍显犹豫。

image.png

近几年,一线城市的高额房价与住房刚需一直处于紧张的关系中,租房已然成为异乡青年的必经之路。

在未来的几十年里,租房一辈子是否将成为生活方式之一呢?这或许是一个可期待的问题。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号