互联网

微淼商学院:提升财商素养是参与经济行为的重要途径

来源:互联网    作者:      2021年02月08日 14:41

导语:

近年来,提升财商素养的话题屡被提及。远的不说,2020年以来,股票市场略有好转,各种股市诈骗就开始浮出水面。有媒体披露了荐股诈骗的套路,通过打电话推荐股票,邀请加入炒股群,然后群里的“大师”就会推荐大家去买某一只股票,言称有内幕消息可以赚30%甚至更多。可是当股民听进其言买入之后,往往就是主力资金出逃之时,股民成为了接盘侠,不得不承受大幅亏损。

这种套路并不新鲜,但是为什么屡试不爽呢?一部分原因是股市的赚钱效应使得许多人过度关注一夜暴富的机会;另一部分原因,是上当的人缺乏足够的财商素养,缺乏对金融风险的认知。金融投资最基本的原理是,天上不会掉馅饼。当有陌生人拉你进入微信炒股群,把肯定能赚大钱的机会跟你分享——具备财商素养的你,应该有充分的理由相信这可能就是一个“杀猪盘。”

虽然如今市面上财商相关的网络课程、普及视频和文章等资源越来越多,但是普通居民的金融素养提升依然是漫漫长路。为此,我们希望通过这篇文章与大家探讨一些与财商素养相关的话题,希望可以有效提升广大居民的财商素养水平。

什么是财商素养教育?

其实,财商教育是定位于通识教育的细分门类之一。

微淼商学院认为,财商教育是培养人们学会与金钱打交道的能力以及如何更好支配财富的能力,可以充分展现一个人的财商智慧,是对自我财富思维的塑造。财商教育是基于当今时代国家与世界交融的财富教育,它并不是财富的投机密码,却是洞眼世界科学客观驾驭财富的手段和方法。从微观层面来讲,财商素养是个人所具备的财商知识以及做出正确财务选择的能力。

具备财商素养,意味着理解以下几个层面的内容:

1、 通过劳动所得赚取的资本,包括薪水、福利和扣税;

2、 建立应急资金,为实现短期、中期和长期目标锁预留的资金;

3、 如果通过避免欺诈来保护自己的资产;

4、 如何通过制定预算和货比三家做到理性购物。

以上的几点基本包含了普通家庭的大部分资金活动,它们看似普通,却可以帮助我们节省生活中的开支,降低蒙受经济损失的可能性。而实现以上几点,是可以通过财务规划来完成的。因此,居民拥有较高的财商素养的一大体现,正是能否结合自己的个人及家庭情况,作出合理的财务规划并严格执行。

财商素养为何如此重要?

新时代下,中国人民获得财富的同时,把握以及正确驾驭财富是摆在所有公民面前的不可回避问题。

微淼商学院联合创始人王楼楼表示,“人们通过接受财商教育,能更好地树立金钱观、价值观、人生观,这也是参与社会经济行为的一种必要途径。如今市场上金融投资产品日益增多,但是人们的识别能力并没有随之跟上,人们的理财意识和能力相对薄弱。所以消费者通过学习财商知识,能更好地辨别市场上琳琅满目的金融产品,让自己在进行投资行为的过程中有最基本的金融常识”

其实,具备一定的财商素养可以帮助我们了解金钱的价值之外,还可以让我们更好地规划消费。财商知识能够教会我们预算和储蓄的重要性,从而帮助我们更好地理解自身的“需要”和“想要”,根据对不同商品的需求及其功能、价格等特性激进型优先排序,避免浪费钱购买非常昂贵的奢侈品或不需要的东西,陷入消费主义的陷阱。

此外,财商素养还能启发和帮助我们增加被动收入。对于家庭投资而言,无论是股票、基金,还是信托、理财(或期货),都具有一定的专业性。良好的金融素养能使我们更好地了解风险和收益的关系,并对这些金融产品有更为全面的认知,从而在进行投资前调整自己的心理预期,识别隐性成本,防范规避风险。

因此,我们不得不进一步思考,如何提升财商素养更好地管理自己的财富呢?

如何提升财商素养?

提升财商素养并不是一朝一夕的事情,包括美国在内的发达国家也存在财商素养欠缺的问题。

近年来,国家也高度重视国民的财商素养提升,催生了财商教育赛道成为热门赛道,行业发展稳中向好。

作为率先从事财商教育的机构之一,微淼商学院认为,财商教育应该从两方面入手,一方面是帮助用户建立对金融复杂生态的认识,储备和积累相应的财会、金融知识,建立对“投资”的风险防范意识。另一方面,则是从投资者的需求本身着手。财商教育的另一个根本目是引导投资者科学地参与金融市场投资,实现财富的保值增值。因此,财商教育需要关注到用户的实际诉求、着眼提升个人投资收益。

从这两个方面出发,微淼商学院推出了《理财小白训练》、《财务自由操作系统课》、《财务报表分析课》、《企业分析课》等成体系的精品课程,帮助投资者了解投资中的复杂生态,洞悉金融工具、市场与企业分析、家庭资产配置、家庭保障体系的特点,培养起科学理性的投资思维。

其中,《小白训练营》是微淼商学院基于过去多年用户反馈的优化呈现,内容以财商启蒙为主,帮助用户认识复杂的投资生态,培养风险意识。具体来说,为了帮助用户尽快掌握相关逻辑与金融知识,第一步便是帮助用户实现思维的转变。因此,微淼商学院从真实案例入手,让用户了解投资工具,并与用户进行分享、实操与互动,帮助用户梳理底层逻辑。

而以《财务自由操作系统课》,《财务报表分析课》、《企业分析课》为代表的微淼进阶课则主要以用户理财技能提升为主要内容,涵盖股票、房产、现金管理、家庭资产配置、家庭保障体系构建、企业分析、财报分析等专业技能的提升与学习,帮助用户从理财新手向理财行家转变。

此外,为了进一步扩展用户视野,微淼商学院还不定期邀请财经领域的专家学者、大V进行直播分享,帮助用户了解金融、资本市场最新情形,积累相关的知识储备。

据了解,2020年,微淼商学院运营主体北京微淼财商科技有限公司与天津宁河区政府达成战略合作,成立了天津微淼财商科技有限公司。政企携手,高质量引导,打造在线教育产业园,探索新时代的在线财商教育模式创新。

微淼商学院始终秉持着教育者,育人为本的理念,不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财。所以其实财商教育本质上是教会消费者如何建立个人和家庭的安全防火墙,人们从学会财富流动的规律和掌握财富增值的实用技能,并在追求财富过程中实现人生的幸福和价值。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号