互联网

潮州市与金融壹账通共推“中小融”平台,日均受理融资申请逾700万

来源:互联网    作者:      2021年02月08日 17:45

导语:

1月31日,广东省潮州市人民政府与平安集团在潮州正式签订战略合作框架协议,并同期举行“i潮州”APP上线仪式。

由潮州市与平安集团联营公司——金融壹账通共同打造的广东省中小企业融资平台潮州分站(下称“中小融”平台潮州分站),自2020年11月26日上线试运行以来,已受理申请贷款金额超4.5亿元,有效纾解当地中小企业融资难题,日均受理融资申请超700万元。

中小企业是国民经济的毛细血管,也是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要基础,在支撑就业、稳定增长、改善民生等方面发挥着重要作用。

“中小融”平台潮州分站是在广东省地方金融监管局、政务服务数据管理局的指导下,由潮州市金融工作局牵头筹建的区域性融资服务平台,平台的设立旨在切实帮助中小微企业纾解融资“难、慢、贵”等问题,助力潮州加快数字化建设,为推动潮州市中小企业的高质量发展注入全新动能。

据了解,“中小融”平台潮州分站自2020年11月26日完成建设并投入试运行,现累计注册企业数近万家,覆盖全市8%以上企业,贷款申请近400笔。平安集团联席CEO陈心颖介绍指出,目前“中小融”平台潮州分站的发放贷款企业数,在广东省内排名第五。

“中小融”平台潮州分站根据本地企业潜力、地区经济发展方向和不同融资场景与需求,打造了非银金融、文化旅游金融、工程和产业金融、陶瓷金融等四个特色专区,设立了融资讯息、最新融资需求等功能模块,可向中小企业提供智能融资对接、企业风险画像、制度法规及行业资讯查询等服务。

“当前,潮州全市上下正深入贯彻落实总书记重要讲话、重要指示精神,紧紧围绕‘把潮州建设得更加美丽’发展目标和‘打造沿海经济带上的特色精品城市’发展定位,完整准确全面贯彻新发展理念,积极参与构建‘双循环’新发展格局,主动对接融入‘双区’建设、‘双城’联动。”广东省潮州市委副书记、市长何晓军表示,坚持将数据作为新的生态资料,牢牢把握新一轮信息革命浪潮,大力发展数字经济,加快建设智慧城市,推动城市建设发展的提档升级。

目前潮州市10家商业银行重点产品均在平台上架,为中小企业提供信用、抵押、担保等53项金融产品服务。未来,“中小融”平台将在现有基础上搭建潮州企业一体化服务平台,拓展信用、跨境贸易等企业服务,构建多维度、立体化企业服务生态,活化潮州营商环境。

附1:出席领导名单

潮州市:市委书记、市人大常委会主任李雅林,市委副书记、市长何晓军,市委常委、市委秘书长赖建华,市委常委、常务副市长温金荣,市委常委、宣传部长王文森,市政府秘书长佘楚雄,市政府副秘书长黄庆明,市政务服务数据管理局党组书记、局长李桂蓉

平安集团:平安集团联席首席执行官兼常务副总经理陈心颖、平安集团壹账通银行副董事长兼香港壹账通CEO陈蓉、智慧城市联席总经理胡玮 、智慧生活事业部总经理孔茉莉、智慧城市全国销售中心副总经理保翰璋、金融壹账通南区总经理陈仲儒、智慧城市销售二部副总经理张胜亮 、金融壹账通南区解决方案团队总经理刘芳、金融壹账通南区解决方案团队高级总监吕红雷

附2:“中小融”平台介绍:

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,广东省率先打造“数字政府+金融科技”模式,赋能广东中小(民营)企业高质量发展。2020年1月,“中小融”平台正式上线发布,马兴瑞省长启动平台“智能匹配”功能,见证平台受理并通过首笔以区块链技术为基础的线上无抵押融资授信。

“中小融”平台作为全国首个对全域范围内中?企业进行商业信用分析评价的平台,结合广东省作为制造业大省、外贸大省、科技创新大省的优势特点,通过智能融资、智能供应链、智能直融等六大功能模块,发展供应链金融支持先进制造业中小企业,鼓励贸易融资支持出口外贸型中小企业,推动知识产权融资支持科技创新型中小企业。

平台通过整合大数据、区块链、云计算、人工智能等金融科技技术,已接入250项政府数据,来自34个政府单位,对全省1100多万家企业信息全面采集,进行企业风险评价和画像。截至目前,平台累计入驻金融机构374家,发布金融产品1083款,服务中小企业数72万家,累计实现融资额377亿元。

2020年10月,国务院就广东省推动党中央、国务院重大决策部署落实情况开展第七次大督查。督查期间,督查组召开专题座谈会,对“中小融”平台建设运营成效予以高度肯定,并将“中小融”平台作为广东省创新服务中小微企业优秀案例上报国务院。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号