互联网

58同城:LPR开启因城而异的差异化运行,你的月供变了吗?

来源:互联网    作者:      2021年02月18日 10:17

导语:如今,LPR开启了因城而异的差异化运行,不同的城市房贷利率都不一样,人们的还贷月供压力也各不相同。

如今,LPR开启了因城而异的差异化运行,不同的城市房贷利率都不一样,人们的还贷月供压力也各不相同。早在2月初,广州、杭州等各大银行就上调了房贷利率。这给不少想买房的人造成了心理压力,为什么房贷利率会上涨?如果房贷利率上调,月供从何时会有变化?

影响房贷和月供,买房LPR这些必须知道

首先,什么是LPR?LPR即贷款市场报价利率,指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率。各银行会根据自身情况,在LPR的基础上,调整并确定给客户发放贷款的利率,所以说,LPR与人们的房贷利率关系紧密,它的高低影响着每个人的实际还贷利率和月供。

那么,转用LPR后,具体的房贷利率是如何计算的呢?首先记住一个公式:房贷利率=LPR+加点(即,签约的银行房贷利率?LPR)。

例如,申请的购房贷款是30年期,原有利率为4.9%,当时的LPR为4.65%,那么自己的加点数值为0.25%=4.9%-4.65%。如果和银行约定每年1月1日重新确定一次房贷利率,转换后每年的房贷利率就变成:转换后的房贷利率=LPR(去年12月)+0.25%。

如果2021年12月LPR变为4.6%,到2022年1月1日,自己的房贷利率变为:4.6%+0.25%=4.85%;

如果2022年12月LPR变为4.9%,到2023年1月1日,房贷利率就变为:4.7%+0.25%=4.95%。

不同的借贷期限,所使用的LPR利率数量也不同。根据今年最新的LPR消息公布,贷款买房的一年期利率为3.85%,五年期以上为4.65%。5年期以下合同使用1年期LPR,五年以上参考5年期以上LPR。

房贷利率近期为何上涨?对刚需有无利好?

近期,广东部分城市和杭州的房贷利率都出现了略微上调的情况。房贷利率的变化离不开房价的变化。房贷利率走高,反映出楼市的火热,而楼市火热的背后是潜在的“炒房”之风,越来越多的人涌入楼市,越来越庞大的资金流入房地产市场。为了遏制房地产市场扬起的迅猛之风,上浮LPR成为了最有效也是最直接的方法。

那么LPR的变化,让刚需购房者何去何从?LPR上涨对刚需购房者来说是一个考验,提高了购房者月供和资金成本,直接影响了购房者的积极性。不过相比于高额的固定利率,对购房者而言,至少目前的LPR还是可以接受的,即便是LPR的变化对月供和自身所承担的经济压力有影响。

因此,购房者需要做的,就是时刻关注所在地方的房地产相关政策变化,不管是近期下手,还是延期上车,紧跟政策之风,别让自己走在下风向才是关键。

LPR发生变化,购房者月供会受到哪些调整?

首先要看购房者签订的是LPR合同还是贷款合同。LPR合同最短为一年,最长是合同期限,大多数人是选择一年为定价周期,而合同约定的贷款利率调整期一般为每年的1月1日。

月供是上涨还是下降要看签订合同时的LPR,当每年12月LPR高于这个值时,月供增加,低于这个值时,月供减少,等于这个值时,月供不变。因此,如果近期市场LPR会有所变化,对于已经签订LPR合同的买房者,是不会受近期LPR上浮而增加月供的,对于即将入市的买房者,则要时刻关注市场LPR之风往哪里刮,好让自己在合适的时机,巧借东风,精准入市。

总而言之,要时刻留心LPR房贷利率的变化,这关乎着购房者的月供是上涨还是下降。作为国内领先的房产信息服务平台,58同城以专业的数据、权威的解析为人们提供科学的购房建议,并依托独家数据和技术优势,根据购房者需求和楼市变化,为人们匹配提供更多优质房源,帮助大家更快、更轻松地找到自己的心仪好房。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号