互联网

云谷田园金线莲打造上饶礼物 珍稀本草礼遇健康

来源:互联网    作者:      2021年02月22日 11:13

导语:

金线莲是奇货可居的珍稀本草,在大自然界中已经很难寻觅它的身影,为延续珍稀药材造福人类的使命,云谷田园在植物工厂里发起了一场拯救药王的行动,脱离自然环境也能长势喜人,量产金线莲也得到实现,云谷田园从种源、生长需求、种植环境等方面精心调控,确保金线莲的珍贵品质。一场高科技绿色革命运动改写了金线莲的命运史,也为人类民族带来一份珍贵的健康礼物。



种源优质 严选高海拔尖叶珍稀种苗 金线莲人工栽培的种源来自于野生资源,品系混杂,产量与内在品质不稳定,影响着药材的质量。选育出产量高、质量稳定、适应性强的优良品种是发展金线莲产业的重要基础。而相关研究表明,金线莲的营养含量也各有不同,多糖、黄酮、氨基酸等有效成分随着海拔的升高呈上升的趋势。云谷田园选用福建高海拔野生尖叶金线莲优质品种,进行引种驯化,非转基因品种,从种源上保障云谷金线莲稳定而优良的珍贵品质。其叶小且厚,呈椭圆形,株高中等,墨绿色中有金色细密网脉,叶背呈淡紫红色,叶面金丝特征明显。存活率高,营养成分含量也具有一定优势。

恒温系统 保证金线莲不间断生长

药材质量是种植过程中最需把控的,尤其对于金线莲天生娇贵的稀有品种,如何兼顾采收频次和保证药材质量需要衡量的问题。

金线莲在自然环境下,一年生长时长非常有限,原因在于金线莲珍贵娇嫩的属性,只在18℃-23℃环境下才生长,其余则为休眠状态,对温度的要求苛刻,也导致野生金线莲三年才能长成。而金线莲的时长也和有效成分也呈一定的正比关系,这也是金线莲越老越珍贵的原由。而采收频次少,势必种植效益就低,不能揠苗助长,更不能损失药材本身质量而成就种植效益。

突破自然生长条件障碍是解决以上难题的核心,云谷田园植物工厂引进智能恒温系统,始终保持18℃-23℃的最佳生长温度,保障金线莲不间断生长。其次通过有效调控手段比如光技术的突破,提高药用有效成分在植物体内的含量,种植效率得到提高,药材质量也得到保障。



定制阳光 促进植物高效生长

上文提到金线莲光技术的突破就是云谷田园植物工厂的核心技术,植物“光配方”是一项根据不同的植物品种在不同发育阶段所需要的光照进行的长期复杂性研究,不同植物对光的需求是有差别的。

研究表明,金线莲在蓝膜下生长下具有最重的鲜重,最强壮的经、最大的叶面积、最高的光合色素浓度和抗氧化酶活性,同时还显出较高的生物活性和化合物(多糖、黄酮)含量。红膜处理下的金线莲叶则显示出最高的株高和酚类物质含量。而不同生长阶段对光量的需求也不同,云谷田园植物工厂破译光配方正是破译了金线莲不同阶段生长所需的光质、光量的需求。

在定制“阳光”照耀下,光合作用最高效进行,药材快速生长,养分充分吸收,大大缩短了生长周期,破译金线莲“光配方”,让高品质的金线莲的大批的量产很为可能,用科技突破了自然的限量和稀有。



环境安全 十万级洁净厂房无菌管控

药材纯净无污染也是衡量药材质量的一个重要指标,云谷田园采用十万级洁净厂房无菌管控,隔离细菌传播,无公害、农药,从生产源头确保金线莲本草药材品质,生产环节全程可控。

其次水源、土壤也会影响着药材的安全,尤其在天然环境下,环境破坏所带来的酸雨、土壤重金属超标等问题都制约着植物的生长,云谷田园采用高纯度RO反渗透水,可控制重金属离子和致病细菌,引进进口有机营养复合土,添加金线莲原生环境共生有益菌,促进金线莲更健康生长。

通过以上层层技术突破,云谷田园为金线莲的生长创造出了媲美野生的生长环境,让金线莲生长周期缩短至8个月,同时保障其营养价值远超野生金线莲30%。

传承与发展中草药文化,就是把最简单的留给消费者,而不应该让消费者来鉴别。云谷田园用科学的力量,和现代的思维,对全产业链把控,不仅在源头上确保了原料的品质,更在生长和生产环节实现了流程全程可控,完善的质量管理体系和严苛的种植环境标准确保金线莲的珍贵品质。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号