互联网

互联网慢病管理千亿市场潜力,医联能否厚积薄发

来源:互联网    作者:      2021年02月24日 14:14

导语:

慢病又称慢性非传染性疾病,不是特指某种疾病,而是对一组起病时间长,缺乏明确的病因证据,一旦发病即病情迁延不愈的非传染性疾病的概括性总称。慢病治愈率、控制率低,发病率、致残率、死亡率高,且是终生性疾病,需要长期护理。因此,慢病患者不仅身体受到疾病的摧残,精神也会受到疾病的影响。世界卫生组织2018年统计数据显示:全球每年因慢病导致的死亡人数约4100万,在我国慢病的防控形势也不容乐观,慢病已经成为危害国民健康的头号杀手,慢病管理也已上升至国家战略层面。

传统的慢病管理模式中,提供服务的场景大都发生在院内,患者在院外缺乏专业指导,且身体情况难以持续监测,导致治疗效果不理想。互联网慢病管理通过提供线上复诊随诊、送药上门、指标监测、用药指导、不良反应干预、医保支付、健康科普等服务,可有效弥补传统慢病管理的痛点。

中国互联网慢病管理行业尚处在起步发展阶段,但市场潜力大。亿欧智库发布的《2020年中国互联网慢病管理白皮书》指出,2020年中国互联网慢病管理市场规模为268亿元,渗透率为11%;预计到2025年,市场规模将达2357亿元,渗透率将增长至37%。

2020年,中国互联网慢病管理百花齐放,互联网医疗“大厂”纷纷入局,互联网慢病管理头部企业医联则选择走“深”。

现在中国的互联网医院大多数都侧重提供在线问诊,医联不在咨询问诊这个层面去做竞争,而是往服务模式更深、技术门槛更高、整合难度更大,往最后对患者的结果负责的区域去研究,也就是疾病的全流程管理。

在这个过程中,完备的学科建设是核心。医联针对超过15个学科、30多病种做了非常完备的学科建设,在各学科专家的指导下,制定了规范、有效的互联网慢病管理标准,并在2020年携手各领域专家、学协会,启动了包括糖尿病、肿瘤、肾病等多个学科的线上慢病管理专家共识项目,让线上慢病管理有据可依,为患者提供更优质的医疗服务。

面对千亿市场,医联勇挑慢病管理 “深水区”,不断加强自身核心能力建设,期待医联的厚积薄发!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号