互联网

虚拟数字人走进MR眼镜,网易伏羲开拓“AI+教育”应用新场景

来源:互联网    作者:      2021年02月25日 15:03

导语:

只需要戴上MR眼镜、连接智能手机,就能和有道乐读虚拟学伴“可可”面对面交流,聊年味、赏民俗、猜灯谜。

2月23日-25日,2021年世界移动通信大会(MWC)上海展举行。网易伏羲整合AI、AR技术打造的沉浸式混合现实体验,一经亮相便吸引众多现场观众的关注。

图:在网易伏羲展区,观众佩戴Nreal智能MR眼镜便能与“可可”面对面交流

今年,大会主要关注5G连接、人工智能、行业智联等主题。全球移动通信系统协会(GSMA)在会前发布《2021中国移动经济发展报告》称,2020年中国5G连接数超过2亿、占全球的87%,2025年则有望达到8.22亿。

5G网络的加速覆盖,有利于人工智能、虚拟现实、增强现实等前沿技术的融合发展,开拓全新的应用模式和场景。网易伏羲为大会量身定制的产品,就是基于已经落地的“AI+教育”解决方案,将“可可”为代表的虚拟数字人技术、语音交互技术等和AR技术深度融合,衍生出“AI+教育+AR”的全新应用场景。

内容层面上,网易伏羲精选有道乐读的优质内容《我们的传统节日》,围绕春节、元宵节等应景的节日元素打造“可可小课堂”,使得体验内容更加贴近现实生活、更有代入感。配合现场摆放的同名实体书,进一步打通了移动阅读和传统纸质阅读。

图:佩戴Nreal智能MR眼镜,正在体验网易伏羲“AI+教育+AR”场景的观众

通过技术和内容创新,再依托5G网络高带宽、低延时的特点,以及战略生态合作伙伴Nreal的智能MR眼镜“Nreal light”,观众交互体验时得以更畅快、更富趣味性,也更容易掌握知识点。

在“AI+教育”领域的开拓,是网易伏羲近年来以AI技术不断驱动场景创新的缩影之一。以虚拟数字人技术为例,网易伏羲通过协同推进前沿技术研究、工程优化和解决方案落地,已经实现跨行业、多场景、沉浸式的应用。

在“AI+文娱”领域,以更高效率、更低成本参与《逆水寒》、《天谕》等游戏的剧情动画场景制作,让虚拟角色具备丰富的肢体动作和精细的面部表情;在“AI+文旅”领域,为杭州中国丝绸城定制虚拟讲解员、虚拟诗人、虚拟舞者等多元化的虚拟数字人,提升传统文旅地标的服务智能化水平和消费者购物体验;在“AI+数字营销”领域,量身定制虚拟偶像助力品牌数字转型,赢得年轻消费群体的认可。

随着5G、物联网等新一代信息技术的发展,网易伏羲正积极推动AI技术与实体经济的深度融合,在更广泛的行业和场景应用中创造价值,推动以虚拟数字人为代表的前沿技术更加智能、高效、个性化地服务大众。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号