互联网

北京字节跳动增设专项基金救助困难走失者

来源:互联网    作者:      2021年02月25日 16:54

导语:2月25日,字节跳动公益举办"头条寻人"五周年沟通会。

2月25日,字节跳动公益举办"头条寻人"五周年沟通会。“头条寻人”项目方宣布,将依托北京字节跳动公益基金会成立扶危济困专项基金,救助困难走失者。

该基金将用于资助被“头条寻人”找回但家庭贫困、身体残疾或者罹患重大疾病的走失者。据介绍,该专项基金投入初始资金2000万元,将根据困难程度,一次性向提出申请的走失者资助1万元或5万元。

北京字节跳动副总裁李涛透露,设立这项救助基金的缘起是,“头条寻人”团队在定期回访已找回的走失者时发现,由于家庭贫困、亲属无力照料等情况,不少人生活艰难、甚至再次走失。

字节跳动发起的互联网寻人项目"头条寻人"开展5年,已成功帮助15346个家庭团圆。除了成功找回走失者,"头条寻人”还会定期回访,了解他们的近况。

image.png

同时,头条寻人还正式发起“dou来寻人"计划,依托字节跳动旗下抖音、今日头条和西瓜视频等平台,在更大的场景,用更多技术支持,帮走失者回家。

自从2016年 "头条寻人"诞生以来,今日头条助推寻人的效率大幅提高。李涛说,“头条寻人”的技术原理是以走失者失踪地点为圆心,向特定半径内的头条用户推送消息,该项目找到走失者最快用时仅一分钟。五年里,“头条寻人”发布超过13万条寻人消息,如今平均每天发布80条。目前,"头条寻人"已成为中国找到人数最多的互联网公益寻人平台。

中民社会救助研究院与"头条寻人"项目组在沟通会当天联合发布《中国走失人口白皮书(2020)》,据测算,去年全国每天约有2739人次走失,全年走失达100万人次。与人口流动伴随而来的是走失风险,寻人的工作需要持续进行。

据上述白皮书统计,相比5年前,我国2020年走失人口减少近75%。其中,社会保障救助体系完善、脱贫攻坚、"头条寻人"的信息分发等技术能力提升,成为让走失人口减少的主要原因。

image.png

李涛认为,除了技术能力,大量志愿者的参与是找到走失者的关键。据介绍,“头条寻人”与民政救助站合作,并成立志愿者联盟,邀请公益团体和爱心人士等加入寻找走失者的行列。

李涛说,过去五年,“头条寻人”不断拓展规模和范围,由寻找走失者,扩大到广泛意义上的寻人寻亲。“头条寻人”会持续做下去,用科技连接善意。字节跳动借助自身技术优势,结合今日头条的业务特点,为解决走失问题贡献一份力量。

字节跳动创始人张一鸣发表视频致辞说:“我们对公益项目的理念是看重实质结果、持之以恒。”他认为,做公益需要大量耐心,长期坚持做一件正确的事。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号