互联网

《中国走失人口白皮书》发布,2020年全国走失人次达100万

来源:互联网    作者:      2021年02月25日 18:06

导语:  2月25日,在今日头条举办“头条寻人”五周年沟通会上

  2月25日,在今日头条举办“头条寻人”五周年沟通会上,中民社会救助研究院与“头条寻人”项目组联合发布《中国走失人口白皮书(2020)》。根据白皮书统计数据显示,在整个2020年期间,我国走失人次达到了100万。

  图片1.jpg

  白皮书显示,按照平均每天走失人次来计算,2020年我国每天处于或经历走失状态的人次为2739人。不过,2020年我国100万的走失人次,相较于2016年的394万人次以及2017年的260万人次已经显著减少。我国走失人群规模呈现逐年递减的状态,相比于五年前,该群体人数已经减少近75%。

  相关机构与组织也对走失人口减少的主要原因进行了分析,主要有4个方面。其一是我国社会保障救助体系的健全和完善,政府部门在这方面起到了主导作用;其二是脱贫攻坚的深入推进,使得由于家庭贫困原因导致的流浪、外出打工人口数大幅减少;其三是公安人脸识别技术、头条寻人信息分发等科技技术的成熟应用,既减少人口走失存量,又控制了增量;其四是2020年疫情原因让居家隔离成为常态,易走失人群得到更好照顾,降低了走失的可能性。

  本次发布的《中国走失人口白皮书(2020)》,是中民社会救助研究院联合“头条寻人”项目组,对该项目成功找回的万余起走失人口案例以及国内相关走失人口文献、各类统计数据进行梳理分析后发布的。其目的在于对我国的走失人口情况与数据进行科学统计分析,助力人口防走失工作的开展。

  图片2.jpg

  据了解,“头条寻人”是由今日头条在2016年初发起的互联网公益寻人项目。“头条寻人”开展五年的时间里,该项目已经帮助找回15000多位走失者,让15346个家庭实现了团圆梦。“头条寻人”已经成为中国找到人数最多的互联网公益寻人平台。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号