互联网

寻古迹、访“非遗” “云游南京”直播活动步履不停

来源:互联网    作者:      2021年03月01日 10:04

导语: 南京鸡鸣寺路上的“消息树”已悄然开花。

 南京鸡鸣寺路上的“消息树”已悄然开花。在温暖和煦的春风中,由南京市委网信办、南京市文化和旅游局指导,南京市网络文化协会主办,途牛旅游网承办的为期7天的“云游南京过牛年”直播活动,为南京市民和来赴宁游客平添了更多的“游兴”。

  揭开古都神秘面纱 导游线上线下“吸粉”无数

  2020年以来,以“深度”为关键词的“本地人游本地”模式火热出圈。生活了几十年的城市,也许有许多你未曾见过的“面孔”,时常经过的不起眼的小巷子,也承载着城市独特的历史记忆。

  作为六朝古都,南京这座城市充满着历史的痕迹。春节前,中国非物质文化遗产、秦淮灯会国家级传承人顾业亮,著名纪录片导演竹内亮,作家赖尔等10余名文化名人录制视频向全国人民发出邀请,相聚“云”端,共赏南京,大家应邀来到直播间,跟随着导游及讲解员的脚步,走遍了南京的多个角落。

  春节七天的直播里,“云游南京过牛年”活动不仅让本地居民能够深入了解城市背后的故事、解锁古都的历史密码,更是为异地的“云”游客走近南京提供了一个渠道。



  号称“南京最美600米”的石象路因何得此美誉?大年初一,途牛导游吴燕便带着大家走进明孝陵,依次介绍、讲解石象路两侧有序排列的六种石兽及其所蕴含的象征意义与皇室陵寝的礼仪要求,还从路东西两侧树木的分布规律、色彩设计对石象路的独特美进行展开。

  “现在我们面前的中华门东西宽118.5米,南北长128米,占地面积约1.5万平方米。”大年初二,许健华导游在“天下第一瓮城”中华门城堡内为直播间“游客”讲述600多年来这里的风雨沧桑。



  中华门城堡布局严整、结构讲究,是世界上保存最完好、结构最复杂、规模最大的堡垒瓮城,“中华门城堡有瓮城三道,城堡南侧的秦淮河上有一座吊桥,等敌人冲过吊桥进入城堡后,只要将吊桥收起、放下四座城门中的千金闸,即可阻断敌人的撤退,利用冷兵器便将敌人困于瓮城中,形成‘瓮中捉鳖’之势。”许健华的精彩解说不仅在直播间赢得一片好评,现场来往的游客也纷纷驻足静听,惊叹于古代的军事智慧。

  循“非遗”足迹赏传统手工艺 “云”游种草踏春好去处

  晴朗的天气使大家的出游热情持续高涨,大年初五“云游南京”的第一站——老门东景区内游客络绎不绝,途牛导游陈凯宇从这里开始,领着大家一同探寻南京老城南民居街巷的风貌、感受传统市井的生活气息。



(夜晚的老门东)

  尽管景区内人声鼎沸,但陈凯宇在讲解时熟练地避开密集人流、适度放大音量,保证了直播的良好收音效果,许多用户在直播间“为小宇老师点赞”。

  除了老南京城市慢生活的体验,更多游客对传统民间手工艺的兴趣也是十分浓厚。在参观甘熙故居的过程中,陈凯宇应直播间“云游”游客的需求,在年味十足的民俗博物馆向多位传统手工艺术大师讨教,对部分传统手工艺进行重点讲解。

  五彩缤纷的花灯承载着好几代人的童年回忆,绳结的精致巧妙让许多游客挪不开目光,线条流畅、栩栩如生的葫芦画令人不禁拍手叫绝,而微雕、根雕等传统雕刻作品也都体现出了传统手工艺的精细做工与典雅气质。



  (江苏省非物质文化遗产秦淮灯彩代表性传承人曹真荣老师在为游客介绍花灯文化)

  春节之后,正是赏花踏青的好时节,当桃花、樱花还含苞待放时,云南罗平的油菜花海已经花开遍野,南京鸡鸣寺路上樱桃花的枝丫上挂满了粉白相间的花朵,#南京玄武湖樱桃花盛开#成为热门话题登上热搜。

  初七下午,导游许健华从鸡鸣寺路开始,直播展示南京的早春景色。玄武湖公园里的樱桃花在阳光下开得正盛,梁州和十里长堤的梅花也傲立枝头,将春色点缀得分外动人,奔跑嬉戏的孩子、散步聊天的老人、前来拍照打卡的年轻人……景区内笑语盈盈,“云”游客们也通过直播感受到了“春色满园关不住”的生机与活力。

  大年初一至初七,“途牛旅游网”视频号等多平台直播浏览量约20万,多元化的直播主题更好地满足了用户的不同需求。南京的风景与故事还有很多,“云游南京”直播活动还在继续,“途牛旅游网”视频号将不定期呈现更多精彩的直播内容


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号