互联网

一位金牌理财师的自白:如何通过财富管理实现工作自由

来源:互联网    作者:      2021年03月01日 14:33

导语:

她误打误撞进入财富管理行业,但因为喜爱一做就是一辈子;她成立过买方工作室,但因为信念的共鸣加入私募排排网成为财富管理合伙人;她刚加入财富管理合伙人不久,就因为平台的赋能和自身的努力迅速实现了人脉资源价值转化。她就是私募排排网首批财富管理合伙人李燕,一位知性优雅的女性合伙人,言行之间透露出对财富管理行业的炽爱。

买方投顾理念一拍即合李燕毅然决定成为排排网财富管理合伙人

私募排排网财富管理合伙人李燕一直从事财富管理工作,曾经在国内一家综合性的三方担任理财师,后来又自己做过合伙人工作室,直到加入私募排排网担任财富管理合伙人,其从未离开过财富管理行业,一做就是近十年,算得上是财富管理行业少有的金牌理财师。

李燕之所以能跟财富管理行业结缘,其实还挺有意思的,按李燕自己的话来说,其实最开始的时候,她是误打误撞进入到了财富管理这个行业,但没想到的是,做着做着她就喜欢上了这个行业。

不过做好财富管理行业并不容易,中间充满了艰辛,也遭遇过各式各样的难题,李燕发自内心的感叹道:“做财富管理遇到的最大的难题可能是产品这一块。以前接触的产品品种比较多,有固收类、净值类以及股权类,净值类在行情不好的时候,可能回撤会大一点,固收类的遭遇过延期兑付的情况,股权类也常常收益不尽如人意。”

李燕继续说道,做好财富管理工作,需要的能力还挺多的,也需要时间去沉淀。一方面是提升自己对产品的认知,另一方面就是要多从客户角度出发,在跟客户沟通当中,客户经常会反馈一些信息,这些信息可能你作为专业人士是很懂的,但客户并不一定懂,所以客户时时刻刻都会问你问题,你得随时做好被客户打扰的准备。

从客户角度出发,为了能更好的为客户提供服务,2019年李燕自己创业成立买方工作室。私募排排网财富管理合伙人李燕说:“其实入行第一年,我一直就在想什么样的模式可能更贴近现在客户的角度,中间2018-2019年我也跟做买方模式的理财师投顾做了深入的沟通,认为买方模式可能也是我个人比较喜欢的模式,于是2019年3-4月份离职做了买方工作室模式。“

出来做买方工作室模式的过程中,碰到了产品供给比较少、没有中后台支持的困境,让他服务客户的时间越来越少,反而违背了当初做财富管理的初衷。私募排排网财富管理合伙人李燕表示。不过接下来一个来自私募排排网财富管理合伙人的召唤,让她找到了新的突破口。

李燕果断选择加入私募排排网,成为私募排排网第一批财富管理合伙人,新型财富管理合伙人模式的先行者。李燕坦言:“我之所以那么快决定加入私募排排网,主要是我非常认同私募排排网想要打造买方投顾精兵团队,这是最吸引我的一个点,因为买方投顾理念一直是我努力的方向,理念一致的情况下才产生了合作的可能。”

财富管理平台六大优势助力合伙人实现人脉资源价值转换

没有想到的是,加入之后,私募排排网带给了她许多的惊喜,私募排排网财富管理合伙人李燕娓娓道来:

1、产品供给更加丰富了。以前我做买方工作室的时候,因为量很小,跟管理人谈议价空间非常窄,甚至很多好的产品根本就拿不到。而私募排排网专注在私募证券基金这个领域做了十几年,可以这么说,在国内没有任何一家机构的私募产品能够比私募排排网更丰富更多。私募排排网的数据连接了全国8800多家私募,真的是直连,一对一的连接。而且私募排排网每年要尽调2000家私募基金,每一年在线的私募路演超过了1000场,可以说跟全国所有的私募基金都建立了非常深度、友好、有温度的合作。

2、让我能空出更多精力用于服务好客户。以前我90%的精力会用于寻找产品以及跟管理人去沟通和了解产品和研究产品,这样用于跟客户沟通的时间就变得非常少了,本来理财师的核心工作应该是充分挖掘客户需求,寻找合适产品匹配客户需求,但因为花太多时间去寻找和了解产品了,这样导致跟沟通的沟通就少之又少了,没办法全心做好客户服务。

3、强大的数据库支持,私募排排网数据库非常详细,一旦锁定我感兴趣的产品,我可以从私募排排网调取历年来所有的尽调报告进行查阅。还有私募排排网数据库提供多维度的定量、定性产品筛选,更加方便我寻找到跟客户需求匹配的产品。

4、定期的培训支持。我们每周二和每周四都会有产品培训,而且培训的讲师除了客户成功经理外,有时候还会邀请私募机构来培训。而且我们的培训并不是以营销为导向的,能够诚实的交代产品的优劣势和损益环境,这样才能够让我们更加客观的去认识到产品,真正意义上寻找到跟客户需求完美匹配的产品。其实客户和理财师都明白没有完美的产品,而且他们寻找的也并不是完美的产品,而是能满足他们目前需求的产品。

5、私募排排网现在打造的财富管理合伙人云平台确实使用非常方便,里面嵌入了大量的资料以供查询,并且能够直接连接私募排排网数据库。

6、客户成功经理团队后台团队的支持。因为每一个产品有很多细节,并不能完全在PPT或者基金合同当中去呈现出来,所以需要有专门财富管理合伙人来服务我们,一旦我们想到什么问题,或者跟客户沟通过程中,客户突然问到我们不懂的问题,这时候可能需要有专门的客户成功经理来及时为我们解答。

现在的李燕已经通过私募排排网财富管理合伙人平台实现了人脉资源价值转化。对此,李燕表示,排排网选择的产品确实挺不错的,符合客户的需求。另外就是私募排排网产品挺丰富的,能满足不同客户的不同需求,能在客户进行资产配置上提供非常大的帮助。还有有了私募排排网这个平台进行背书之后,大大提升了客户对我的认可度。

李燕呼吁合伙人之间应该加强交流,她表示,我们所有的合伙人都在共同成长当中,而且财富管理合伙人也属于新颖模式,现在国内也没有标杆性的做财富管理合伙人模式的公司,所以合伙人之间应该加强交流,不管是对行业发展趋势的意见,还是对产品的认识都可以,因为我们中间有很多合伙人其实是跑了很多私募管理人的,对个别管理人了解比较深,而且每个合伙人看管理人的角度都是一样的,彼此之间能够相互学习,共同进步。

最后,私募排排网财富管理合伙人李燕从两方面阐述了对财富管理行业的一些看法,供所有的合伙人共勉。她表示,一方面,刚兑被打破,房地产受限,权益市场拥有非常大的发展空间;另一方面,高净值客户对理财师专业能力的要求可能会越来越高,这种专业能力不仅体现在理财师需要多产品和策略有深入的了解,更要求理财师对大类资产以及家族资产传承等有清晰的认知,这样才能更容易获得客户的信任。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号