互联网

2021低温奶渐入人心 “无添加”健康概念越做越大

来源:互联网    作者:      2021年03月01日 14:35

导语:

选择喝常温奶还是低温奶?

许多消费者的答案已经是低温奶。

日,据央视报道,受2020年疫情影响,乳制品销量大幅上升。在超市,低温奶受到更多消费者的青睐,不少乳制品企业加大了低温奶市场的布局。据天猫数据显示,2020年常温奶销量同比增长了50%,低温奶销量同比则增长了150%。

低温奶更有营养

常温牛奶也叫“超高温灭菌牛奶”,以生鲜牛奶或者复原乳为原料,用135℃-150℃的高温灭菌,在灭菌同时也损失部分营养,好处是高温奶常温保存即可,且保质期长达6-12个月不等。

低温奶又称“巴氏奶”,以生鲜奶为原料,生产加工中采用80℃-85℃温度加热10-15秒,一方面能杀灭牛奶中的有害微生物,另一方面最大限度保留牛奶原本的营养成分。不过,保存上低温奶需要-2℃-6℃环境保存,保质期也在2-7天内。



(0蔗糖、0代糖,让简爱酸奶越来越受消费者欢迎)

常温酸奶和低温酸奶的区别同样也在加温这一项,常温酸奶处理是经过高温杀菌的牛奶,里面没有活的益生菌,也不会继续发酵;低温酸奶,则是处理低温杀菌奶,益生菌会继续发酵。

为什么现在的消费者更愿意选择保质期较短的低温奶,关键就在于其乳铁蛋白、免疫球蛋白质、维生素含量明显高于常温奶,不耐热的营养成分很少被破坏,可溶钙不会损失。目前,据相关数据显示,常温奶中国市场上规模约在2000亿以上,低温奶市场规模约在700亿以上,未来有望突破千亿。事实上,在美国、澳大利亚、新西兰等国家,低温奶都是绝对首选,随着消费升级,中国人选择回归低温奶是大势所趋。

“无添加”健康概念成主流

受2020年疫情的影响,许多消费者对健康的关注日趋提升,无添加、无蔗糖、无代糖等概念受到广泛关注。目前市场上销售火爆的简爱酸奶,正是切中了这一消费痛点,成为高端低温酸奶品牌的代表企业。

简爱酸奶始终坚持优中选优的原则,在国内首提“生牛乳,乳酸菌,其他没了”的“无添加”品牌主张。在口感、营养等方面简爱酸奶均做了新的尝试,牛奶中乳糖散发魅力,弱化了乳酸菌发酵带来的酸涩口感,同时还兼顾美味与健康。消费者注重食品饮料“无添加”,重点包含了对“0糖”的诉求,简爱酸奶对于乳糖不耐受人群、痛风人群以及追求健康身材管理的消费者,都被视为是健康饮食的最佳选择。



(一杯高蛋白含量酸奶,是无数年轻人的健身最爱)

其次,真正把握住新渠道的特点,让消费者减少购买的时间成本。简爱酸奶初期直接选择从精品超市、线上渠道、新零售渠道切入,20年底又在全国1000多家永辉超市全面落地。同时,通过线上社交渠道快速引爆知名度,电商渠道、线下铺市推广进行转化,简爱酸奶在天猫旗舰店、微店等自营电商渠道拥有巨大优势。2020年“双11”, 简爱酸奶天猫旗舰店销量同比增长6倍,连续2年获天猫低温酸奶品类销量第一,其微店粉丝量也早已破百万。目前,业务已形成了线上线下并行的良发展态势。

年来,中国一直高度重视冷链物流发展,冷链政策密集发布。随着冷链物流效率的集中提升,低温奶运输半径开始延长。简爱酸奶经过精心准备,通过把消费者需求跟自身产能、奶源完美嫁接起来的柔生产方式,在低温冷链的基础上,做足终端日期管理、订单管理,以赢得消费者信任。



(简爱酸奶团队坚持给自己孩子做酸奶的标准,做好每一杯酸奶)

简爱酸奶产品在口感、营养等方面做出的积极尝试,都已经获得市场验证。“我刚入行时,乳业是朝阳行业。二十年过去,它仍然保有巨大的渗透空间,随着消费升级时代而来的低温酸奶,是其中增长最快的品类。”朴诚乳业创始人兼CEO夏海通这样分析市场的趋势,“爱是最高的标准,简爱酸奶将坚持给自己孩子做酸奶的标准,做好每一杯酸奶。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号