互联网

加码短剧内容创作,趣头条开拓又一增长点

来源:互联网    作者:      2021年03月01日 14:56

导语:随着5G时代到来和硬件设施不断完善,需求端用户对内容质量持续提升,“短剧”这一概念逐渐走入大众视野,并引得各内容平台纷纷入局。

随着5G时代到来和硬件设施不断完善,需求端用户对内容质量持续提升,“短剧”这一概念逐渐走入大众视野,并引得各内容平台纷纷入局。为进一步完善平台内容生态,2020年上半年开始,趣头条开始探索发力短剧赛道,目前主打资讯平台趣头条App和免费阅读应用米读,其市场表现可圈可点。



趣头条曾在快速增长的背景下尝试矩阵式发展策略,即建立强大的中台能力,不断孵化新的App产品。趣头条旗下米读自2020年3月开始进行IP孵化探索,首先瞄准的就是用户触达效率极高的IP改编短剧市场,然后再通过快手首发、其他平台二次分销的全覆盖发行方式,迅速占领短剧新赛道。

趣头条旗下米读在剧集发行渠道和传播平台选择上也显示出创新思路。2020年9月,米读与快手签订独家战略合作协议,双方资源置换之下,米读短剧在快手首轮上线便获取了大流量曝光。米读使用快手账号更新剧集,用户关注后可以不断接收来自账号的剧集信息,米读旗下8个账号呈现矩阵式传播,集群效应明显。

中国互联网协会发布的2020年中国互联网综合实力前百家企业榜单中,趣头条荣获第23名,在入选的上海互联网企业中排名第三,实力不容小觑。值得一提的是,趣头条旗下米读制作的IP改编短剧《河神的新娘》,首次试水民国背景、植入悬疑元素便大获认可,该剧首播24小时涨粉过百万,累积播放量突破1.8亿,并获得2020金河豚奖“年度最佳短剧”的荣誉。

在“内容为王”的时代,短剧所具备的内容类型多元和社交属性强等优势逐步显现,所蕴藏的巨大增长潜力也受到各大内容平台的关注。改编自米读同名小说的新剧《龙娘》一经上线,便收获无数好评,单集播放量超2000万。随着用户付费意愿不断加强,IP短剧在付费点映模式上,也将会释放出不同于长剧集的商业价值。

“百变时代,适者生存。”作为第一个试水短剧的网文平台,趣头条旗下米读在对受众需求的细致分析下,精准把握方向并定制创作,开拓出空前多元的市场局面。未来,趣头条还将持续创新,探索更多元的商业变现方式,“短剧”业务能否成为平台又一大流量、营收支柱,让我们拭目以待!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号