互联网

因地制宜发展“甜蜜事业” 海伦堡全产业链扶贫收获实效

来源:互联网    作者:      2021年03月08日 16:57

导语:11月2日,2020年广州市民营企业大会暨民营企业服务周启动仪式举行。


文/古月

疫情之年,广州涌现了一批又一批抗疫先锋。

11月2日,2020年广州市民营企业大会暨民营企业服务周启动仪式举行。大会现场表彰了一批抗击新冠肺炎疫情优秀民营企业和优秀商协会,海伦堡凭借2020年以来在抗击疫情中的突出表现,入选“广州市抗击新冠肺炎疫情重要贡献民营企业”。

自年初疫情发生以来,海伦堡迅速响应,积极动员一切资源和最大力量,为抗疫一线无偿提供资金和物资支持。1月26日,海伦堡向武汉市慈善总会捐赠500万元,用于武汉市的新冠肺炎疫情防治工作。2月5日,在获悉湖北多地医用物资告急情况后,海伦堡立即行动,于境外采购总价值47万元20余万个医用外科口罩及4万双医用外科手套,驰援武汉。2月14日,海伦堡启动“守望春天2020致敬守护者”计划,为全国20多个城市一线医疗人员、警察、社区委员会等抗疫前线人员捐赠物资,价值近200万元。


4e1e895c955394e30124933fb88d0d83


积极支援前方抗疫的同时,海伦堡人在后方也筑起了一道道坚固的防疫墙,为广大业主营造了一个健康安全的生活环境。同时,为了满足业主们的日常采购需求,海伦堡物业借助微信下单等形式送货上门,让业主足不出户就能吃上新鲜的蔬菜水果。

同时,海伦堡积极履行各项企业社会责任。经过20多年来的摸索与完善,海伦堡逐步形成了海伦骄子、海伦善筑、海伦行动、海伦善行四大慈善项目,累计为社会各项公益事业捐资超过1亿元。

开创全产业链扶贫新模式

2018年6月,海伦堡与井冈山市签订协议,由该集团投入人力、物力,选派专业团队驻点,对当地进行全方位帮扶。

通过实地调研,海伦堡发现,位于江西井冈山市西部的东上乡,是全市面积最大的乡镇,也是一个典型的山区大乡。东上乡植被丰富,有得天独厚的养蜂自然条件,乡内不少人也以养蜂为生。但由于养蜂技术欠缺和市场运作意识不高,当地养蜂产业发展一直不温不火。

为了使传统养蜂产业焕发新的生机,海伦堡投资成立了井冈山市拾野山蜜发展有限公司,聘请江西养蜂研究所专家团队对全乡蜂农全程技术服务指导,并投资1000万元建设两所全自动生产工厂,建立了江西省首条天然成熟蜜分装生产线,打造集生产、加工、销售为一体的“全产业链扶贫新模式”。


厂房生产


2018年,海伦堡吸收了养蜂基础较好的浆山、蒲陇、大亚山、曲江和坳背5个村51户贫困户加入。2019年又新增了桥头、席塘、虎爪坪3个村,每个村扶持蜂种200箱,签约了43户养蜂大户,引导带动有劳动能力的贫困户发展养蜂。

同时,考虑到当地贫困户的实际情况,海伦堡还向符合条件的16户贫困户每户捐赠蜂种20箱,以产业帮扶资金入股的51户蓝卡贫困户每年还能得到15%的分红。李新良是东上乡蒲陇村的贫困户,儿子患肢体残疾行动不便,孙女天生患有脑瘫,看病吃药对他家来说是一笔无法承受的负担。在核实了解具体情况后,海伦堡决定为他提供资金与技术扶持,并帮助他解决产品的销售问题。如今,李新良养蜂规模已发展到150箱,蜂蜜年产量可达近2500斤。


e9ba231902748e5a2594b32d98e164f


以全产业链帮扶实现产业持续发展,以产业的发展带动地方和百姓致富。海伦堡在井冈山的扶贫新模式,得到了当地政府和社会各界的高度认可。

2020年8月,江西省养蜂研究所(江西省农业厅直属单位)发布“工作动态”称,近几年在海伦堡、江西养蜂研究所、赣中南综合试验推广站和当地政府的帮助下,井冈山蜂产业实现跨越式发展,中华蜜蜂30653群,养蜂人口1200人,带动养蜂规模8000余箱,以蜂产业作为主导产业发展的贫困村16个,带动贫困户60余户,带动贫困人口140余人,2019年蜂蜜产量306.28吨。


四大慈善项目践行社会责任

全产业链扶贫是海伦堡积极企业社会责任的一大探索。20多年来,以“兴学助教、扶贫济困、扶老助残、赈灾救助”为宗旨,海伦堡逐步形成了海伦骄子、海伦善筑、海伦行动、海伦善行四大慈善项目


微信图片_20191011162847


“海伦骄子”聚焦教育助学,每人每月定额资助,多举措全方位地救助贫困学生从小学上到大学。同时,海伦堡慈善基金会还专门针对大学生开展学习、交流及团队活动,促进学生综合素质提升。自开展全国助学百城行以来, 截至2019年年底,基金会共资助学校超过200所,累计资助超过4000名品学兼优的学生。现同时资助超过3000名学生,年资助2000万元。

“海伦善筑”聚焦精准扶贫,助力2020年全民脱贫。在井冈山,海伦堡一方面大力发展壮大当地的蜂蜜产业,开创出一条全产业链发展的扶贫新模式;同时为了确保贫困人口彻底稳定消除贫困,海伦堡还在当地成立教育爱心基金,按照每人每月500元的标准资助贫困学生。截至目前,该爱心基金在井冈山市共资助109名贫困学生,帮助他们实现求学梦。


井冈山


海伦行动”聚焦敬老扶老。20年来,海伦堡爱心基金会定期组织爱心大使(员工)探访福利院老人,通过周末陪伴、节假日关怀等形式,帮助老人解决生活困难,陪伴老人度过晚年时光,让老人感受到爱与温暖和来自社会的关怀。

“海伦善行”聚焦重大自然灾害救助。从2004年东南亚海啸到2008年汶川地震,从2010年青海玉树地震到2020年新型冠状病毒肺炎疫情,面对重大灾害疫情,海伦堡都会第一时间积极履行社会责任,以实际行动对灾区人民给予支持和帮助。

不忘初心、坚守匠心、传递爱心,海伦堡将不遗余力地投身精准扶贫和乡村振兴,以实际行动彰显新时代企业的责任与担当。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号