互联网

360大病筹发布在线救助调查:50岁以上女性求助占比达57%

来源:互联网    作者:      2021年03月08日 17:22

导语:

3月8日国际妇女节,网络大病救助平台360大病筹发布《女性在线救助调查》(以下简称“调查”),以数据洞察身患大病的女性医疗筹款救助现状。数据显示,平台大病女性求助占比超4成,50岁以上女性求助者高达57%,超过9成求助金额在10万元以内;乳腺癌、白血病、突发脑溢血、卵巢癌及嗜血细胞综合征是吞噬女性健康的前五大高发疾病;在爱心捐赠方面,平台爱心用户单次平均捐助金额74元,最多帮助单个女性求助者筹集671314元,最快一分钟筹集3万元善款。



50岁以上女性求助者过半妇科疾病更易盯上“妈妈群体”

现代女性顶起半边天,不仅承担生儿育女的重担,而且面临着社会和家庭各个方面的压力。随着年龄增加,女性身体抵抗力和免疫力下降,尤其是进入更年期后易患多种疾病。360大病筹调查数据显示,女性大病求助患者覆盖各个年龄段,最大的101岁,最小的出生仅10天,其中50岁以上的中老年女性最多,求助人数占比达57.35%,仅51-60岁年龄段女性占比达29.34%,接近女性总求助人数的三分之一。人到中年病症多,国家癌症中心研究显示,进入更年期的女性由于卵巢功能的衰退,不仅患动脉硬化、糖尿病、高血压、泌尿系统等疾病的风险增加,乳腺癌、卵巢癌等重疾的发病率也会大大上升。



360大病筹调查数据显示,在女性高发的疾病中,乳腺癌、白血病、突发脑溢血、卵巢癌、嗜血细胞综合症,因为病情凶险、死亡率高、治疗费用昂贵,是平台求助人数最多的五大疾病。尤其是乳腺癌和宫颈癌,作为妇科肿瘤类前两大杀手,发病率呈现低龄化和逐年上升的趋势,求助患者分布在不同年龄阶段,最小的年仅21岁。



除了重疾,意外也是女性群体求助的一大原因。电影《你好,李焕英》中的母亲因车祸不幸离世,现实生活中,这样的悲剧也时常上演。调查数据显示,在意外事故中发生率占据首位的车祸,也是导致网络救助平台女性求助最多的意外原因,其次是火灾和烧伤。

70%患者自发求助九成求助金额在10万元以内

无论重疾或是意外伤害,按照病情轻重程度,所需医疗花费从几万到几十万元不等,这对于大病家庭,尤其是医疗保障不充分、经济困难的家庭来说,都是一笔难以负担的费用。360大病筹调查数据显示,约70%的女性大病患者自主在平台发起求助,约30%由直系亲属或筹款顾问协助发起。

同时数据也显示,91.27%的女性求助金额在10万元以内,与动辄数十万元的医疗费用相比,10万以内的求助金额似乎“捉襟见肘”。对此360大病筹相关负责人解释道,在平台发起众筹的女性多是先“自救”,通过自主渠道筹措医疗费用,当家庭实在无力负担时,才向社会爱心力量发起求助。



爱心用户单次平均捐赠74广州领跑“乐善好施”

面对大病女性的求助,360大病筹爱心用户平均捐赠金额74元,其中20元及以下金额占比73.5%,21-50元占比13.8%,51-100元占比10.3%,100元以上占比2.4%。在献爱心的频率上,平均每位用户献爱心2.27次。在献爱心的城市排名中,广州、北京、重庆、深圳、杭州、成都、长沙、汕头、贵阳、南宁是献爱心最多的10个城市,其中广州人最“乐善好施”,累计捐赠金额最多。

爱心汇聚加速了大病救助的速度。数据显示,平台助推单个女性求助患者最多筹集671314元爱心善款,最快24小时筹集齐救命钱,最快17秒提现到账,让救命钱一分钟也不用等。“我会怀着感恩过好每一天”“我以后一定努力做善事回报社会”……面对爱心力量的帮助,女性求助人也用一句句真挚的感谢回报着社会的善意。



《女性在线救助调查》展现了女性抗病者的不屈和勇敢,也见证了全国各地爱心人士不计回报的善。事实上,作为连接大病女性患者与社会爱心力量的网络救助平台,360大病筹也积极发挥平台优势,通过公益活动帮助女性大病患者走出困境。此前,360大病筹组织“粉红丝带日”乳腺癌防治活动,联合遵义市妇联、医院、社区、社会公益团体等,为女性大病患者及家庭构建全方位的守护闭环。为帮扶更多大病女性患者,在三八妇女节来临之际,360大病筹加码爱心力量,发起“守护她力量”爱心行动,为不幸遭受重大疾病或意外伤害、亟需医疗资金救助的大病女性患者,提供专属绿色救助通道。

一是从3月1日起,360大病筹为求助的女性患者提供爱心配捐,最高补贴1万元医疗救助金;二是设立大病女性求助专线,平台会有专门的筹款顾问一对一帮助女性患者发起筹款,并设置优先审核通道;三是联合全国以及省级电视台、电台,网络媒体等报道,为身处困境的女性患者带来更高的曝光,以寻求更多的社会支持。在此基础上,360大病筹将继续优化产品与服务,以更快的速度和更全面的服务为大病女性患者带去更多守护与希望。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号