互联网

十荟团的扶贫助农新思路:社区团购重塑生鲜新链路

来源:互联网    作者:      2021年03月08日 17:24

导语:

“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。”

3月4日,在北京举办的十三届全国人大四次会议新闻发布会上,大会新闻发言人张业遂指出,我国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》相关减贫目标,为全球减贫事业作出了重大贡献。

在现行标准下,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。在这个辉煌的成绩中,互联网电商也为助农扶贫提供了巨大助力。

根据农业农村部数据显示,2019年全国农产品网络销售额高达近4000亿元,帮助中国提前一年实现农民收入比2010年翻一番的目标。

正如习近平总书记所做的重要指示精神中,所说的那样:“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”

而在电商业态逐步成熟的今天,社区团购的出现成为了传统电商模式的一种有效补充。通过对传统供应链条的重塑,有效改善了生鲜这一高损耗、高成本产品的商业困境。

而十荟团作为社区团购领域的佼佼者,更是拥有打通线上获客、线下货源的全链条能力。现已成功助力全国百余地区、数千万特色农产品搭上“新电商快车”,成为电商扶贫助农的急先锋。

重塑农产品产业链条

2020年年初,全国各地吹响了防疫的哨声。

在疫情防控的基础上,为了保障广大居民生活物资供应,解决农产品滞销问题,十荟团成立了“保供助农”工作小组。通过与多地的农产品生产基地达成合作,实行统一收购,利用自有的强大销售渠道, 极大地促进了农产品的产销水平。

以此次“青春战役?爱心助农”活动为例,在得知了广东地区年桔产地有近30万斤年桔滞销的情况后,十荟团揭阳运营中心第一时间与产地进行沟通,调配运输车队赶赴产地,同时组织揭阳本地运营人员及社区团长发动团购,极大地提升了农产品的流通效率,降低了农产品的产销成本。

此举不仅为广大消费者提供了极大便利和物美价廉的水果,也为产地滞销难题提供了全新的解决方案,减少了果农的损失。

作为一家全国性社区团购平台,十荟团在疫情期间对华中、华北、华东、华南、西南、西北、东北七大区域内自身业务覆盖的用户进行调研,充分了解各地产业链上下游用户的需求。并通过与当地政府积极沟通,组织工作人员与规模以上农产品基地进行沟通、及时了解农产品基地销售面临的困难,与农产品基地开展互助合作、错峰采收,着力解产品滞销问题,确保疫情防控期间百姓“菜篮子”供应不断档,为疫情防控期间农产品销售和百姓日常供应做出突出贡献。

同时,十荟团还利用自有渠道,通过直播、微信群等方式将滞销农产品信息进行推送,通过小程序“十荟团”下单购买,社区居民足不出户即可享受到安全、新鲜、优质、平价的农产品。

这是一个以最短链路模式,将原产地与居民餐桌联系起来的产业模式。将农产品过去冗长的流通环节简化成农户到消费者的短链路,为农产品全产业链带来了全新的运营模式,推动了全链条的产业升级。

十荟团为原产地和消费者之间搭建起了一条高效、便捷的联络通路。

社区团购带动产销能力

疫情影响的不仅是传统的销售链路,更让农产品的销量大幅降低,各地农产品批发市场基本陷入停滞状态。

为此,利用“社区电商+网络直播”的全新带货新模式,十荟团与广东、江西、四川、重庆等地合作组织了上百场直播助农活动,直接带动农产品销售超数千万斤,并在重庆长寿区创下了15万斤血脐10分钟售罄记录,充分发挥了拉动农民创收,以及促进贫困地区农产品电商发展的重要作用。

新模式除了能为原产地带去惊人的销量,还给广大农户带去了全新的销售理念。

在四川省成都市简阳市青龙镇,由十荟团所发起的精准扶贫助农活动,与当地政府部门合作,利用“社区电商+网络直播”的新模式为当地副农产品带货。

通过此次直播,在实现了卖出数千件农产品,达成数万元销售额的同时,当地农户所展示出来的,亲民友好的形象也收获了网友好评,为青龙镇产业致富开拓了一条新道路。

未来,十荟团还会继续参与更多的扶贫助农行动,深入更多的源产地,为广大用户不断挖掘优质、新鲜、健康的农产品,通过现代化的物流方式,一站式配送到十荟团所覆盖的千万家庭。

作为生鲜加强型平台,自2018年6月成立以来,十荟团的业务范围已渗透至全国200个城市的数十万社区,共计2500万用户在平台下单,并由60余万团长提供营销和履约服务。

十荟团之所以能够在短短两年多的时间内,得到如此迅速的发展,得益于自身的强大仓储物流能力。目前,十荟团已经开发出强大的全球产地供应链资源,覆盖全国七大区域的现代化区域中心仓以及现代化的冷链运输体系,不仅加速了商品运输,降低了新鲜度的损耗,更是织就了一张覆盖全国各地的,从产地到餐桌的高效供应链网络。

为提高偏远地区生鲜产品产销能力,提升收入能力,带去了更多方法和机遇。

十荟团CEO陈郢曾在2020年的内部信里指出:“十荟团要做全面建成小康社会、实现六稳六保的坚定执行者和贡献者。”

从原产地“最初一公里”直连消费端“最后一公里”,社区团购这种新兴业态,正在利用数字化的技术,为农产品能力落后地区增添了新的经济发展动能,更是在整合供应链资源上,不断赋能,形成一个个助农创收新样板。

未来,十荟团还将在助农扶贫这条路上持续深耕,为巩固脱贫攻坚成果,实现“普惠式零售”的社会使命中,贡献自己的一份力量。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号