互联网

方运舟:建议成立“国家队” 攻克智能汽车操作系统技术难题

来源:互联网    作者:      2021年03月09日 15:52

导语:

3月5日,十三届全国人大四次会议在北京召开。全国人大代表、哪吒汽车创始人兼董事长方运舟向大会提交了《关于集中力量攻克智能汽车安全实时车控操作系统的建议》,引发热议。他提议成立“国家队”,制定中国汽车操作系统的发展纲领和行业标准,鼓励和引导中国汽车操作系统的发展,合力攻克这个涉及汽车行业未来发展的关键技术,避免被人卡脖子的情况出现。

国内没有支撑智能网联汽车实时、安全的汽车操作系统平台

当前,智能网联汽车深刻改变了汽车的开发模式与产业链结构,也改变普通人的生活方式和社会的经济结构。作为智能网联汽车产业链和技术链重构的基础,汽车操作系统的重要性不言而喻。

方运舟介绍,汽车操作系统平台主要包括汽车操作系统和智能计算平台两部分。受实时性和可靠性的制约,当下的车载操作系统只能应用于娱乐、座舱系统,车控操作系统也只能满足L2级自动驾驶的要求,并且智能座舱和智能驾驶采用的是两套不同的操作系统,不能进行很好的系统融合与资源共享。同时,伴随着汽车智能化的发展,单一芯片和简单运算的硬件平台已经不满足基于多个百万像素的摄像头、多个毫米波雷达、多个激光雷达和基于V2X的海量数据智能网联汽车的要求。

如今,国内外主机厂家例如特斯拉都在研究与开发各自的智能汽车计算平台,但这些计算平台都基于原有的汽车硬件,封闭、固化,可拓展性不好,是个封闭的产业链。方运舟说,“因此,需要研究新型的智能计算平台架构,打破原有的垂直化封闭的产业链,横向打通交叉领域,充分利用社会化的资源,跨界融合。”

开发汽车操作系统才能在智能网联汽车发展中占据主动权

方运舟认为,当下智能网联汽车发展需要一个安全可靠、实时运行、并行计算和分布管理的车规级操作系统,来支持人工智能、物联网、高算力等新一代信息技术的应用;需要一个基于MCU、ASIC、FPGA和SOC等不同特性和架构的新型计算平台,来支撑高级人工智能所需要的大量并行计算,从而实现域控制器到车载计算机的演变。

对于汽车操作系统的未来,方运舟还作了一个生动的比喻。他表示:“全球车辆操作系统像是2010年左右的手机操作系统,有塞班、黑莓这样垂垂老矣的老人,也有苹果安卓系统这样的新锐。但没人当时能想到未来几年Android会迅速占据主导地位,在全球有数亿的装机量和上万个APP应用,深刻改变着我们的社会生活。今天的汽车操作系统也同样如此,它未来发展正如10年前手机操作系统一样扑朔迷离。而中国要想从汽车大国迈向汽车强国,就必须开发出自己的汽车操作系统并与其他国家开展正面竞争,争夺话语权。如果竞争中失去自主技术与自主能力,就意味着中国汽车会失去50年甚至更多年的发展机遇。”

方运舟表示,目前,哪吒汽车开发的智能计算平台再配合其操作系统除了实现实时安全,还能够实现开源和共享,社会资源也可以参与到汽车应用软件的开发当中。哪吒汽车操作系统第一版共享版将于2021年年底开放开源。“凭借一家企业之力,还不足以建立行业标准和完善的生态,所以希望成立‘国家队’,制定中国汽车操作系统的发展纲领和行业标准,鼓励和引导中国汽车操作系统的发展,通过合力的方式攻克这一关键技术,让中国从汽车大国到汽车强国的路上再迈进一步。”

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号