互联网

北京点米科技:共享经济带动就业,促进经济发展

来源:互联网    作者:      2021年03月09日 15:55

导语:


2020年因持续的疫情影响,国际经济形势呈现一片低迷发展趋势,在国际经济形势严峻的大环境之下,我国是全球唯一实现正增长的主要经济体,这与我国近年来共享经济的高速发展是分不开的。共享经济是指利用互联网等现代信息技术,以使用权分享为主要特征,整合海量、分散化资源,准确发现并快速匹配供需双方多样化需求的一种新型经济形态,是一种实现资源最优化配置的经济形式。

根据国家信息中心的分享经济分析报告数据显示:2017~2020年我国共享经济交易规模分别为20772亿元、29420亿元、32828亿元、33773亿元,整体呈上升发展趋势,增速逐渐放缓。



2020年疫情带来的经济形势冲击与市场持续存在的就业总量压力和结构性矛盾导致我国就业形势面临前所未有的巨大挑战。国家统计局数据显示,2020年1月到11月,全国城镇新增就业1099万人,完成全年目标任务的122.1%,这一超预期的喜人数据,离不开一系列保就业政策的实施,也得益于共享经济发展提供了大量灵活就业岗位,在保障民生供给、推动复工复产、扩大消费、提振内需、拓宽就业渠道、增强就业弹性等方面发挥了重要作用。

就业是民生之本,是国家发展的基石。在稳定和扩大就业方面,共享经济的快速发展不仅创造了大量新的就业岗位,还在改变着传统的就业方式,创造了庞大的灵活就业机会,人们可以根据自己的兴趣、技能、时间和拥有的资源,以自雇型劳动者身份参与到共享经济活动中。它成为人们自主择业和弹性就业的重要选择,同时也为社会特定群体提供了广泛的就业机会。

共享经济新就业形态具有较高的包容性和灵活性。一方面,新就业形态涉及领域宽,包容性强,内容多元化,部分岗位门槛低,为社会重点群体的就业创造了更广阔的空间和更多机会;另一方面,充分发挥平台共享优势,可以根据市场供需变化,及时调节劳动力的供给量,促进劳动力跨业流动和减少摩擦性失业。

2019年和2020年,我国先后发布了3批共38种新职业,与共享经济相关的职业占比超过一半。在服务业领域,伴随着数字化转型的持续推进,横跨两百多个生活服务细分行业,出现了诸多富有特色的新工种。新职业的出现不仅丰富着就业岗位的种类,而且推动着整个社会就业结构的变化。发展新就业形态成为我国“稳就业”的重要抓手。

初步估算,2020年我国共享经济参与者人数约为 8.3 亿人,其中服务提供者约为 8400 万人,同比增长约 7.7%;平台企业员工数631万人,同比增长约1.3%。





共享经济企业给社会经济发展做出了巨大贡献,在一定程度上给我们的生活提供了非常多的便利,但它早期的粗放型发展中也存在一些负面问题。如:共享经济企业间的不正当竞争、共享经济平台与金融业务深度融合的风险问题、流量恶意竞争、个人信息保护问题、未成年人网络保护问题等。

大型共享经济平台企业具有资本优势、数据优势和客户优势,在发展竞争中更容易掌握市场主导地位,对市场规则有更高的支配权,容易形成垄断,导致其他市场主体的经营活动受到约束,打击市场创新活力。

共享平台企业与金融服务深度融合,通过丰富场景和网络信息技术,渗透到支付、借贷、投资、保险等各个金融服务领域,缺乏有效监管,可能会侵害用户权益;金融问题处理不当易引发社会风险。如:近些年暴雷的长租公寓、2020年11月的蛋壳总部群体事件。

科技的发展给我们带来了极大的便利,但是我们的个人隐私信息也在很多地方被“公开”,存在极大的潜在风险;网络的普及让未成年人提前进入长时间使用网络产品的状态,稂莠不齐的网络内容可能会影响未成年人身心健康,甚至有些平台设置规则,利用各种手段诱导未成年人大额打赏,造成巨大经济损失。

未来几年,随着实践深入发展,共享经济模式日趋成熟,社会各界对共享经济的理念、模式及其经济社会影响的认识不断深化,我国共享经济将呈现出新的发展趋势。借鉴罗杰斯的创新扩散理论和弗农的产品生命周期理论,可以将共享经济发展大体上划分成起步期、转型期、成长期、成熟期四个发展阶段。目前共享经济总体上都是正处在从起步期向成长期加速转型的阶段,在这个阶段,共享经济发展速度快、创新多、问题多、争议大,共享经济将在转型过程中稳步成长。

共享经济的发展意味着将会出现内容更加丰富、体验更加个性化和便捷化的服务供给,传统服务难以满足的需求得到进一步满足,还能激发出新的需求。随着人们消费理念的转变和对更美好生活的追求,共享型服务将持续向主要生活领域加速渗透,成为促消费的重要力量。

作为创新异常活跃和新业态不断出现的领域,共享经济必然面临各种新问题、新挑战和新要求,适时出台新的监管法规和政策是客观要求,共享经济主要领域出现强监管态势,是共享经济健康、规范、可持续发展的必然趋势。各级相关部门针对重点共享经济领域,将围绕服务者资质和许可、服务规范、安全和应急保障等,开展合规化管理。共享经济的健康良性发展既需要推进平台的合规化,也需要加强行业自律和标准化体系建设。

北京点米科技(微信dianmi-bj)是一家综合型人力资源公司,是中国领先的人力资源技术与服务提供商,服务过多家大型共享经济平台企业,在共享经济企业运营风险管控方面有着丰富的经验,同时沉淀出成熟的共享经济用工解决方案——通过多方位为企业运营提供系统性诊断,准确命中要害问题,进行针对性辅助运营,帮企业实现共享经济经营模式、优化企业运营成本、提升企业经营效率、降低企业经营风险。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号