互联网

微博借钱:比被催收更可怕的是遇到借贷诈骗

来源:互联网    作者:      2021年03月11日 14:48

导语:

2020年,最高人民法院发布了新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》),不仅大幅度降低民间借贷利率的司法保护上限,也增加和修改了认定借贷合同无效的情形。

这一政策的发布无疑推动了我国借贷业务的成熟与规范。

然而近年来,民间借贷与“网络贷”“套路贷”“校园贷”等交织在一起,方式手段纷繁复杂。经微博借钱分析,目前市面上的借贷诈骗主要有以下几种类型:

一是网购退款类。受骗人以网购群体居多,骗子冒充网店或者是快递公司给受骗人打电话,表示要给受骗人退款。退款的方式就是从所谓的合作平台做退款,而一般借贷平台的额度会高于商品的价格,骗子让受骗人将价差转账,致使受骗人被骗。、

image.png

二是注销账户类。受骗人以刚毕业的大学生为主,骗子冒充借贷平台的工作人员,说因为国家政策原因学生群体不允许注册相关账户,需把之前注册的账户注销掉,否则会影响征信。注销方式是骗子知道大学生去申请借贷平台的额度,并让学生把钱提取出来,转账至骗子。

三是费率计算类。受骗人是借贷平台用户,骗子给受骗人打电话说之前借的款项由于系统故障导致计费错误,让客户将款项打到指定账户上因而受骗。

四是钓鱼网站类。在浏览界面时,搜索引擎会弹出贷款软件的弹框,用户进入仿冒的贷款软件后,按照操作流程,输入姓名、身份证号、手机号、相关的账户、密码,包括收到的短信验证码和银行卡密码,让诈骗分子可对资金进行盗刷,造成损失。

微博借钱提醒公众,急需资金周转时可到正规的、有资质的大平台上借钱,避免情急之下上当受骗。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号