互联网

京东发布2020年全年财报 电话会徐雷提到这条第二增长曲线

来源:互联网    作者:      2021年03月12日 16:14

导语:

 北京时间3月11日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD;港交所股票代号:9618)发布了2020年第四季度和全年业绩,主要核心业绩指标均超出市场预期,2020年全年净收入为7,458亿元人民币(约1,143亿美元)。

  在财报发布后进行的分析师电话会上,京东零售集团CEO徐雷讲到:“在京东零售上,不管是以成熟业务为代表的第一增长曲线,例如3C家电和消费品;还是以成长业务为代表的第二增长曲线,例如健康品类和工业品;亦或是以新兴业务为代表的第三增长曲线,包括创新零售、服务与技术等,我们都在不断地发掘和培育新的增长机会。”

  作为位于第二增长曲线上的成长业务,京东工业品在2020年成长明显。2020年5月,京东工业品完成A轮融资,投后估值超20亿美元,成为国内工业品领域内估值最高的公司。GGV纪源资本管理合伙人徐炳东表示:“我们持续看好京东工业品未来在工业制造领域的发展前景。”

  遵循“以工业品为切入点,基于对采购以及工业制造业各场景需求的深刻理解,在技术和服务领域不断扩大业务半径”这一发展逻辑,过去一年,京东工业品在业务端也不断创新。

  2020年9月的工博会上,京东工业品先后发布了“墨卡托”工业品标准商品库、中小企业采购服务平台“工品优选”、京东工业品智能零售门店及“京工帮”工业品服务体系4大产品,沿着完善行业基础设施、建立产业链各环节间的数字链接、打造一体化专业服务体系三条路径,持续推动产业链上下游的无缝连接,加速工业互联网在供应链端的落地。

  其中,“墨卡托”一经推出就获得行业关注。电力与自动化巨头ABB率先响应,成为墨卡托工业品标准商品库的首个合作伙伴。随后,墨卡托工业品标准商品库还入选工信部“中国5G+工业互联网典型应用”,并以最高分成绩斩获2020年中国国际工业博览会CIIF信息技术奖。在不少业内人士看来,“墨卡托”的发布解决了工业品领域一直以来存在的标准问题,是打造未来数字化工业品供应链的基础。

  而在服务保障方面,“京工帮”工业品服务体系则凭借在打通工业品服务“最后一公里”方面的突出表现,赢得了工业制造业客户的信赖。在服务四川川交路桥的攀枝花-宁南高速公路项目中,京东工业品联合成都地区数个零售门店在当地甘阿凉山区搭建前置仓,并提供专人、专车服务,满足施工队对于工业品履约服务的集中性、及时性、便捷性需求。前置仓建成后,将川交路桥所需的工业品整体配送时效从之前的近两周缩短到了24小时。

  一直以来,围绕着打造供应链和技术中台,京东对供应链基础设施已经进行了大量投入,目前,供应链正在成为影响各国产业和企业在世界范围内协作和发展的关键因素。尤其当企业面对充满不确定性的环境,对供应链的需求却是更明确的。京东要打造的是适合多场景,多终端的供应链中台能力。通过打造数智化社会供应链,以技术连接和优化社会生产、流通、服务的各个环节,降低社会成本、提高社会效率。面向互联网下半场被聚焦的产业互联网,京东工业品正是京东集团发挥零售基础设施和商业模式优势进入产业互联网的重要切口。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号