互联网

松鼠Ai助推人工智能发展,通过Ai技术提升教育效率和效果

来源:互联网    作者:      2021年03月15日 08:58

导语:

   今年是十四五的开局之年,站在新征程的起点上,今年的两会中有很多建设性的提案和意见出现在政府工作报告。教育作为全社会历来关注度最高的议题之一,在今年的两会中也引起了颇多目光,其中“全面取消1-3年级的家庭作业”“加强网络教育APP监管”等话题在社会上引起了强烈反响。

  在新浪教育建立的“两会谈教育”的话题之中,钱学森之问引发了网友们的热烈讨论,我国著名科学家钱学森先生在2005年提出了“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”的疑问,这也是教育学界有名的“钱学森之问”。对此,松鼠Ai创始人栗浩洋表示,“钱学森之问”拷问的正是我们教育的效率和效果,松鼠Ai正致力于通过AI技术尝试解决这一问题。

  松鼠 Ai 1对1成立于2014年,是国内较早将人工智能自适应学习技术应用在K12中小学教育领域的教育科技公司,拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的人工智能自适应学习引擎,属于全球第一个L5级全自动授课AI虚拟老师。

  探究教育本质 钱学森之问引发思考

  “为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”钱学森之对每个教育工作者来说都是一道艰深的命题,2005年,中国著名科学家钱学森感慨说:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”钱老对于中国教育界的担忧不断激励着教育工作者,去尝试更好的教育方式、探索更科学的教育方法。

  不可否认,中国的基础教育水平在全球是佼佼者,这从中国的学生在PISA的多项测试的排名中得出,也正是因为中国高水平的基础教育才培养除了一批技术中坚力量,造就了当下的“工程师红利”,让许多的国内互联网企业走到了世界的前列;但是从另一个方面上看,我国在基础科学领域上并没有研发出顶尖的技术,基础科学领域的诺贝尔讲坛上也鲜少看到国人的影子。为什么会出现这种局面,我们的教育模式是成功还是失败,两者之间的差距在哪里呢?

  在这方面,栗浩洋认为,中国扎实的基础教育,学生、学校和全社会共同的努力与付出,让我们比国外获得了更多的发展先机,但是应试教育之下“孩子太累、幸福感低”的事实我们也是不能忽视的。传统的应试教育在很大程度上扼杀了孩子们的好奇心、探索欲、创造力等这些创新创造所需要的基本能力。

  高科技走进现实生活 Ai技术提升教育效率和效果

  这几年的两会上,学生减负问题被反复提及。对于全社会比较关心的“学生在基础教育阶段休息时间少、过度劳累、学习效率低”等问题,栗浩洋表示,这是我们现存教育体系中无法回避的问题,如何解决这一问题?借助人工智能,助推标准化教育向个性化教育转变是一条可行之路,以此改变教育评价体系,根据学生个性进行千人千面的教育,达到真正提升教育效率与效果的目的。

  说到“减负”这个老生常谈的话题,栗浩洋说,我们应该把时间还给孩子,把主动权也还给孩子们,现在学生作业中存在太多无效或者低效的内容,重复性的刷题只会让孩子变得疲劳,我们要重新审视我们的教学内容。应该像做X光一样给孩子做一次整体的检查,了解孩子的具体问题所在,通过人工智能让每个孩子学得更精准、更高效,只有这样才能实现真正的减负。

  栗浩洋表示“每一个学生有他个性化的需求,他的先天优势和特长,我们去产生真正千人千面的教育,而不是像工业化生产一样,让每一个孩子去学完全相同的内容,而只用一个高考去衡量的,我们教育的评价机制应该更科学,更多元化。”

  他认为教育的本质在于培养孩子解决问题的能力和自主学习的能力,而不是目前这种针对知识点强制灌输、填鸭式的教育方式。解决问题的能力、自主学习的能力等核心技能,会为基础扎实的中国孩子插上探索顶尖科技的翅膀,Ai技术的应用无疑是一个强有力支撑。

  多年以来,松鼠Ai一直致力于解决这些问题,成为上海市教育委员会的正式合作伙伴,为全国几万家公立学校,上千万的学生提供免费的学习平台和资源。联合国教科文组织特授予松鼠Ai“人工智能创新奖”,并入选“抗疫白皮书”及斯坦福商学院案例。

  千人千面因材施教 让人工智能引领教育的跨越发展

  数据显示,自疫情爆发以来,80%至90%的孩子停课不停学过程,成绩有所下降,这从一个侧面反映了学生或教师的不适应,或网课形式和形态上存在问题。

  相对于普通的网络课堂,AI老师每分钟都和孩子进行一对一的交流互动,孩子注意力会保持在学习上。“人工智能AI教师可以真正做到做到‘千人千面因材施教’,这将为领先的孩子带来更多有挑战性的学习内容,而对于那些不能跟上网络课程的孩子,将提供适合他们学习能力的内容,让每个孩子即便在屏幕前也能真正学得进去、学得懂、学得会、学得适合。”栗浩洋表示。

  这些来源于业务实践的数据,证明了AI技术对提升教学效率和效果的很大作用。以小见大,人工智能作为引领新一轮科技和产业革命的重要力量,将深刻改变人类生活,也包括近千年来从未改变过的教育领域。

  松鼠Ai1对1正是在行业发展良好势头的背景下,创新运用了进化算法、神经网络技术、机器学习、图论、贝叶斯网络、逻辑斯蒂回归模型、知识空间理论、知识追踪理论、教育数据挖掘等多种AI技术,在全球首创MCM(思维、能力、方法)素质训练系统,将超纳米级知识点分解,错因重构知识地图,对学生学习过程中的多维数据进行全方位评估,以优秀特级教师教育方法为原型,达到了超越真人教学的效果。

  在线教育行业正在快速发展,这背后有资本、技术和市场需求的驱动,也有基于政府确立人工智能和教育深度融合的战略共识的支撑。从2019年开始,中国就开始重视人工智能对于教育行业产生的深刻影响,积极推进人工智能与教育的深度融合,推动教育变革和创新,充分利用人工智能的优势,加快推进教育事业发展,把伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。

  与此同时,为深入贯彻十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设、推动新时代教育信息化发展、培育创新驱动发展新引擎,结合国家"互联网+"、大数据、新一代人工智能等国家重大战略任务安排,教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》,其目的也是要在人工智能的基础上,推行个性化、数字化教育,真正提高教育效率,让孩子学习更轻松、更快乐。

  “中华民族的复兴,不应只是硬件基础设施的建设,而是要看软实力的崛起,看我们是否打造了世界级的文化教育品牌。”栗浩洋表示,回望过去,我们的教育在全球上有一定的竞争力的缺陷,但在人工智能时代,我们能不能做到弯道超车,打破钱学森的疑问?松鼠Ai深知道阻且长,但相信行则将至。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号