互联网

旷视科技推出AI光学屏下指纹解决方案 提升智能手机使用体验

来源:互联网    作者:      2021年03月15日 10:57

导语:近年来,全面屏已经成为了智能手机发展的主流趋势,最大化的屏幕视觉效果成为了各大手机厂商发力的重要阵地之一。

近年来,全面屏已经成为了智能手机发展的主流趋势,最大化的屏幕视觉效果成为了各大手机厂商发力的重要阵地之一。而攻克屏下指纹识别就是手机厂商提高屏占比,实现“真全面屏”的必经之路,其中,光学指纹识别凭借在成本、技术、效果方面的优势,成为屏下指纹识别的主要方案。艾瑞咨询《2020中国人工智能手机白皮书》数据表示,2019年光学指纹模组占据全球屏下指纹解锁模组出货量89%的市场份额,光学指纹识别市场的增长会是主导趋势。为推进智能手机迭代升级,人工智能企业旷视科技也推出了AI光学屏下指纹解决方案。



图:硬结合打破屏下指纹壁垒(艾瑞咨询《2020中国人工智能手机白皮书-AI重新定义光感知》)

光学屏下指纹识别是指当手指按压屏幕后,屏幕的RGB像素作为光源发出光线穿透盖板至屏幕表面,将指纹纹理照亮,谷脊信号差可以通过反射光线的强弱,传递至屏下传感器。传感器将根据反射光线形成的指纹图像进行分析和比对,达到解锁目的。相比其他识别方式,光学屏下指纹识别技术最为成熟,普及渗透率也最高,拥有成本较低、不易受干扰等优势。洞察市场趋势,旷视科技通过技术攻坚,在2019年推出AI光学屏下指纹解决方案,通过结合深度学习算法,在低湿度、低温或强光等困难场景下获得更高的准确率,为终端用户带来流畅的解锁体验和安全的支付保障。



图:旷视科技提出用AI重新定义光感知,打造AI光学屏下指纹解决方案

在解决方案推出的过程中,旷视科技凭借在技术、应用等方面的优势与经验攻克了许多难关。针对屏下指纹自带成像噪声的难题,旷视科技凭借在深度学习领域的积累,通过设计并训练多层神经网络,实现噪声去除和信号增强;针对屏下传感器受尺寸限制只能拍到局部指纹的问题,旷视科技依靠指纹的线条纹理进行识别;面对跨状态识别的技术难点,旷视科技指纹组的同学如神农尝百草般,尝试过把手放在冰箱里一段时间、在北京寒冬的户外摸大理石、把手暴露在冰天雪地里10分钟等多种办法,最后摸索到冷库车采集的办法。通过对低温指纹数据的收集和分析,旷视科技改善了图像预处理算法,有效提升了低温下的指纹识别准确率。

值得一提的是,不同于传统的光学屏下指纹模块存在速度慢、寒冷天气识别能力差、防范假手指攻击效果差等问题,旷视科技提出“用AI重新定义光感知”,软硬件协同设计——打通镜头的光学设计、芯片的传感能力设计以及指纹识别的算法设计间的壁垒,其中基于算法设计的要求对光学镜头参数进行定制化调整,基于光学通路的要求对传感芯片的设计进行改善,并且针对传感图像的信息作出算法优化,旷视科技AI光学屏下指纹解决方案速度、识别率、活体检测能力大幅提升。

2020年,旷视科技基于长期深耕人工智能的实践,在业界首先提出“AI重新定义光感知系统”的理念,为智能手机的未来变革与技术升维提供了新思路。未来,旷视科技将继续发挥成熟AI算法的优势,推动“AI重新定义光感知”从产业理想加速走入用户手中的每一部智能手机,持续推动光学屏下指纹识别技术迭代更新。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号