互联网

小帮规划:用技术为国内财富管理行业降低门槛

来源:互联网    作者:      2021年03月15日 15:07

导语:目前,国内财富管理行业,主要面向净资产在数百万元以上的高净值用户。

目前,国内财富管理行业,主要面向净资产在数百万元以上的高净值用户。

在小帮规划CEO徐彬看来,服务成本高、服务效率低、服务品控难,是该行业三道隐藏“门槛”。只有克服这些问题,构筑起可持续的商业模式,才能把门槛降下来,进而让更多人享有高质量家庭资产规划服务,这也是徐彬带领小帮规划一起努力的方向。

徐彬毕业于哈佛大学,曾长期在德意志银行、摩根士丹利工作,他最想从事的工作是工程师。他认为,工程师是解决问题的。“我想去解决一些没人解决过的问题,比如,解决财富管理行业的‘门槛’问题,希望帮普通人把辛辛苦苦赚来的钱管好”,在接受本刊专访时,徐彬告诉记者。小帮规划,就是带着这样朴素愿望诞生的。这个愿望可溯源到2008年,那时徐彬在香港亲历了金融危机,看到许多老百姓把一生辛苦积累的财富搭了进去,感到既同情又无力。他意识到,这些本就缺乏投资知识和风险意识的普通家庭,恰恰是最需要专业服务的。”



技术破局:攻克成本、效率、品控合规三道“门槛”

“做这件事,既能帮助别人,还能在一定程度上帮助缩小贫富差距。”在徐彬看来,这个问题尤其值得一解。但凡“难题”总有成因,与这个“难题”缠斗了近6年的他,对此有深刻理解。

“由于服务履约依托的是高级专业人才,自然会产生高昂的人力佣金成本,而私人顾问式的服务模式,也降低了效率,会进一步把成本推高。这种情况下,如果只是简单的用规模化去摊薄成本,就会带来另一个问题——如何确保服务质量的稳定以及服务过程的合规?”徐彬直截了当地分析。“只有真正克服这些问题,才能构筑起一个可持续的商业模式,把门槛降下来,让更多人享有高质量的家庭资产规划服务。

徐彬找到的破局钥匙是技术,他将小帮规划定位为坚决不碰钱的互联网科技公司,专注做理财知识普及和服务的科技赋能,并筹划了一条由“互联网化”经“数字化”再到“智能化”的发展道路。

“我们让服务全程在互联网上进行,就可做到服务记录全程可追溯,这为规模化展业场景下的品控与合规奠定了基础,可从根本上解决服务质量参差不齐的问题。”徐彬介绍,“而数字化沟通记录沉淀下来,经由技术开发,就能为从业者和服务人员提供更多工具,来提高服务效率。这些都要通过技术投入来系统实现。”

徐彬的理念在实践中得到印证。目前,小帮规划旗下全资子公司小帮保险经纪,持有全国性保险经纪牌照,已累计帮助客户获得超过2300亿元保障额度。在服务过程中,保险规划师们在小帮自研系统辅助下,服务效率相较传统展业模式提升了10倍以上。此外,得益于服务记录全程可追溯和高频质检机制,服务质量得到有效控制,直接提升了客户满意度与口碑。

无独有偶,这种将保险经纪业务纳入信息化轨道的做法“踩”在2021年1月12号银保监会发布的《保险中介机构信息化工作监管办法》节奏上,与监管要求同步。

蓝海背面:在不成熟市场环境中创造突破

徐彬的“解题”过程并非一帆风顺。

尽管早在2015年创业之初,就踏入了帮一般收入的人做财富管理这片蓝海,但徐彬很快就意识到,当时市场环境并不成熟。

 “我们曾仔细打磨过基金组合、投资工具这样的产品,也尝试做过普通投资者社区,但实践下来,市场反应是平淡的。”徐彬说,彼时,类似余额宝的货币基金,还可以提供不错收益。一般收入家庭想理财投资,市场上有很多“看上去更简单”、“看上去更美”的方式。

 “你规划的这些方案都没法给我保证收益啊,这种服务我不需要。P2P比你们强,能承诺收益。”创业初的徐彬吃了不少类似闭门羹,但他还是尽己所能劝告前来咨询的用户远离P2P,“感觉自己那会儿成了祥林嫂,逢人就念叨别碰P2P。”徐彬自嘲道,“有些用户听进去了,躲过了后面的暴雷,成了一路陪着我们的老用户,还有些成为了公司的员工。但也有很多人,我没能劝住。”

 在那个人人寻找蓝海的时代,徐彬身处其中,深切体会到了蓝海的另一面——尚待成熟的市场环境、需求尚未觉醒的用户。也正是这一系列经历,让徐彬萌生了写课、做教育的想法。

“我发现,如果给我20分钟,让我给他们讲解一些专业基础知识,讲完以后,他们的认知会发生明显转变。这让我发现我之前做的东西,顺序错了。我应该先做教育,让用户有了一定知识基础后,再提供工具和服务。”

在小帮规划正式创立的2017年,徐彬撰写了超过100万字的课程,以知识付费产品的形式上线了,全年销量超过20万份,成为当年畅销课程。

“我们证明了需求是确实存在的。”这让徐彬感到兴奋,财商教育业务的开展为小帮打开了突破口。如今,小帮规划旗下子品牌“小帮商学院”,已拥有超过300万报名学员。互联网公司高管、眼镜店老板、矿井工人、77岁的老人、在校大学生……都在这里学习财富管理与投资知识。徐彬一直坚持倡导的“攻守兼备”的家庭资产规划理念,也被更多家庭接纳。

与此同时,徐彬也感受到了这片蓝海正在升温。

“十九大”报告中,明确提出了“拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道”;2020年3月国家发改委等23部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》专门提出了“丰富规范居民投资理财产品”;政策红利来了。

制胜之道:坚持为用户创造价值

徐彬做事有理工男特有的认真和执拗。

为缓解学员在学习课程后、面对复杂投资实践的焦虑感,从2017年起,每周做一期公开直播,为学员讲述知识,答疑解惑。一做就是三年多,累计超过160场。

他长期进行公开定投实验。这个实验过程完全对用户展示,每周在公众号进行投资决策的解释和复盘。无论当周是涨是跌,从不回避、间断。这样做并不容易,如果实验亏损可能会让用户质疑。据徐彬回忆,2018年就经历了股市下跌,不过出乎意料的是,大部分用户并没有质疑,而是更多关注投资的逻辑和方法,而且显示出了很强的“理性”和“冷静”,这让他感到实验达到了目的。

徐彬总结道:“我在这个过程中更多表达的是决策逻辑和思路,目的不是直接给结果,而是教给他们方法。”这个定投实验在2020年结束,最终获得了较高收益。

 “你是不是在认真地为用户创造价值,用户是能感受到的。”徐彬说,“我们会继续做好投资者教育,长期陪伴用户们走下去。”

目前,小帮规划累计用户数已超过600万,并通过APP建立起了用户社区,老用户的月留存达到了80%。2021年1月,小帮规划宣布完成数亿元B+轮融资。该轮融资由DST Global的合伙人和领沨资本领投,主要老股东腾讯、红杉中国、蓝驰创投全部跟投。资本的加码进入,是对小帮探索模式的一种认可。在谈到B+轮融资资金用途时,徐彬的回答极其简洁:技术,内容,品牌。

 “技术破局,长期为伴,让财富管理进入寻常百姓家”,对徐彬而言,是初心,更是使命。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号