互联网

青团社兼职启示:和林徽因一起,做发光发亮的斜杠青年!

来源:互联网    作者:      2021年03月16日 15:16

导语:

谁算得上“民国第一网红”?

还是名副其实的“斜杠女青年”?

大概就是林徽因了吧

#李沁饰演的林徽因

一代才女 or 第一绿茶?

EXO?这是修复还是美颜?完全是网红脸嘛……

最近,有人在抖音上用AI技术修复了一张林徽因16岁时的照片,一下就引起了热议,网上的“民国第一网红”又火了。

似乎林徽因的一生就是注定要红的。即使她离开了,到处都还充满着她的传说:

林徽因和冰心的“一坛醋交恶半生”成了女生撕逼的代表,金岳霖、徐志摩和她的绯闻八卦成了伪文青的饭后谈资。

胡适夸她是“一代才女”,有人说她是民国第一“绿茶”。甚至还有网友说,林徽因是所有女性的公敌,所有男性的梦中情人

2018年,美国《纽约时报》为弥补当年因“性别歧视”造成的遗憾,为林徽因补发了一份迟到63年的讣闻,足见其影响之大。

2018年4月11日 美国《纽约时报》

真正的林徽因,究竟是个怎样的女性?到底是一代才女,还是民国第一绿茶?

在团团眼里:林徽因是一代斜杠青年,一专多能,而且样样精通,有所成就,堪称民国女强人!

不写诗的建筑学家不是好设计

01京派文学的灵魂

你是电,你是光,你是……不对,串台了

“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”

要说林徽因最红的副业,就是诗人了。很多人知道林徽因就是因为这首《你是人间的四月天》。

作为一个文艺青年,早在留美学习之前,林徽因就加入了胡适、徐志摩等人成立的文学社团——新月社。一年后,印度诗人泰戈尔访问中国,林徽因还陪同泰戈尔游历北京。

林徽因、泰戈尔和徐志摩

林徽因不止写诗,还在《大公报》、《诗刊》等报上发表文章和评论,其中包括她最知名的“意识流”小说《九十九度中》。

作家、文学翻译家萧乾评论林徽因:“她又写、又编,又评,我甚至觉得她是京派的灵魂”。

诗人卞之琳(“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你”的作者)说林徽因“天生是诗人气质”。

02第一位女建筑学家

在林徽因的墓碑上只有7个字:建筑师林徽因墓。建筑是林徽因一生的事业,她也是中国第一位女性建筑学家。

游学欧洲时,林徽因就立下了攻读建筑学的flag,并在20岁时和后来的丈夫梁思成一起前往美国宾夕法尼亚大学。宾大建筑学不收女生,林徽因在美术系修读完了建筑系的课程。

林徽因的毕业照

回国后,林徽因加入了古建大师的“黄埔军校”——中国营造学社,实地调查了中国北方100多个县城的2000多处古建筑,考证了当时中国已知最古老的建筑佛光寺。赵州桥、山西应县木塔也是此时被大家熟知并重点保护的。

学术上,林徽因提出了中国建筑的“结构理性主义”,并在抗战期间协助梁思成编写《中国建筑史》——第一部由中国人自己编写的公正权威的中国建筑史。

1946年,林徽因夫妇一起创办了清华大学建筑系。林徽因被聘为清华大学一级教授,主讲《中国建筑史》,并为研究生开设了《住宅概论》专业课。

03国徽和纪念碑的设计师

学习美术专业的林徽因,除了中国建筑理论研究和应用,还有很多鲜为人知的设计大作,舞台、建筑、工艺设计均有建树,堪称低调的实力派。

新中国成立后,身患重疾的林徽因亲自参与组织了清华大学国徽设计组的工作,并最终完成了国徽图案的制作。

林徽因等设计的原始和修改方案,及现行国徽原型

在生命的最后阶段,林徽因和梁思还承担了人民英雄纪念碑的设计工作,她还亲自设计了纪念碑须弥座的花纹图案。

林徽因还是中国景泰蓝的一代尊师,中国首位从事景泰蓝专业设计的工艺美术大师钱美华就是她的学生。

1951年开始,林徽因就致力于研究和抢救景泰蓝工艺美术。在病床上,林徽因告诉钱美:“景泰蓝是国宝,不要在新中国失传”。

林徽因团队设计的景泰蓝台灯、烟具、金漆套盒、花丝胸针、敦煌图案丝巾等最终成为“新中国第一份国礼”。

所有女生,坚持做自己!

在肮脏恶劣的环境下,她坚持亲自测绘;在病中卧床时,她继续组织重要的设计和修复工作;在弟弟死于抗日战争后,她依旧主张保护京都古建筑。

林徽因不仅是优秀的斜杠青年,更在工作上始终保持着专业负责的态度,也是我们打工人们学习的榜样。

就是这样一位伟大的女性,却被虚虚实实的绯闻、娱乐至死的舆论和对女性的偏见一次次消费和伤害。但即使在生前,林徽因也不为所动,对留言硬刚怒怼。

希望所有女生,都能抛开流言蜚语和各种偏见,勇敢做自己!May you shine with your own light.

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号