互联网

寻找独角兽,国潮黄金时代的艺术孵化器

来源:互联网    作者:      2021年03月16日 16:15

导语:

 随着国人的消费水平和鉴赏能力不断升级,同质化的产品已经很难满足部分国民高品质生活的需求。2018年天猫平台推出“国潮来了”活动,扶持体现中国文化和设计特色的时尚品牌,“国潮”概念开始吸引众多传统企业和消费者的注目。国潮品牌以往多集中在服装配饰、食品酒水、彩妆护肤、电子黑科技、养宠生活等领域。而“寻找独角兽”创立于国潮元年,作为一家扶持国内潮流艺术的文化公司在新兴的潮流艺术文化领域异军突起。

  中国的潮流文化发展史

  提起潮流文化,绝大多数人最有印象的符号是KWAS、Bearbrick这些在潮玩界处于绝对霸主地位,成为一众顶流明星最爱收藏品的IP,他们大多来自欧美和日本等潮流文化发展成熟的国度。

  而国内的潮流文化便在国外风潮的影响下逐渐兴起成型。近几年,国内艺术家的潮流文化创作逐渐走入Z时代青年人的视野。其中,寻找独角兽独家签约的“卓大王”绝对是近几年来最具代表性的国潮IP之一。

  卓大王品牌创立于2012年,主营潮流文具、手帐、胶带等文创产品,在文创圈拥有众多粉丝。2020年寻找独角兽官宣了与卓大王的合作,卓大王的艺术形象在潮流文化圈被更多的艺术爱好者所熟知。

  寻找独角兽在国内潮流文化发展大潮中不断致力于国内潮玩艺术家的挖掘与扶持,帮助年轻人把创意变成产品,给踏实努力埋头苦干的中国潮流品牌设计师实现梦想的平台。逐渐打造出一个扶持国内本土时尚潮流文化的品牌的存在。

  当然,潮流艺术文化的可能性远不止于此。寻找独角兽还积极推动旗下签约艺术家的交流,促进国内外潮流艺术文化的交流与碰撞。

  在2020年10月蕾虎上海先锋时装艺术节上,寻找独角兽签约艺术家阿感在艺术节现场完成了2米高的FARMER BOB素体涂装,涂装活动持续了两天时间,吸引了时装周现场众多时尚人士及观众的围观。

  从小众到大众:行业火了,市场乱了

  日本、欧美等国家和地区已经走过了潮玩的高峰期,消费者人数平稳,在各自的圈层里自娱自乐。行业发展逐渐走向规范。然而国内潮流艺术文化刚刚兴起,国内一线城市年轻人逐渐形成的高端艺术潮流文化审美,也让这种文化顺势从小众群体走向大众化。在全民“潮”的时代,艺术潮流市场面临着商品信息不透明,盗版商品泛滥等多种问题需要所有从业者共同努力规范。

  寻找独角兽在国潮文化艺术市场上积极承担企业责任,承诺对外发布信息真实透明,保证产品质量符合国家及行业的各项标准,同时呼吁所有潮流艺术圈层的爱好者共同支持艺术家正版作品

  行业进阶:中国潮流文化未来可期

  对标美国和日本的成熟业态环境,中国的潮流文化产业发展尚处早期,优质IP商业文化价值潜力巨大。寻找独角兽在国潮黄金时代的发展中将不断致力于手办、BJD、拼装等IP衍生品的开发,挖掘IP内容及变现渠道的众多可能性。通过与其他品牌的联名,实现 IP破圈升级,让国潮艺术文化为更多圈层粉丝认可和喜爱。同时,也积极探索与其他优秀国潮艺术文化和国外艺术文化的碰撞,释放更多正向潮流文化价值的火花。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号