互联网

两会提出推进产业数字化转型,易车以数字能力深度赋能汽车营销

来源:互联网    作者:      2021年03月17日 10:56

导语:

今年两会的政府工作报告在“十四五”时期主要目标任务中提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态……7个“数字”勾勒出建设“数字中国”的丰富内涵。

汽车行业作为国民经济的支柱之一,对中国经济发展起着重要的引擎作用。当生产、研发、售后的全链路都被数字化“改造”时,作为汽车产业链末梢的营销环节也将不可避免地发生变化。事实上,以易车为代表的汽车互联网企业就正在以自身的数字化能力赋能汽车营销的数字化转型,助力汽车流通更高效地运转。

一直以来,围绕消费者看车、买车以及厂商、经销商营销服务,易车打造了丰富的产品和服务体系,覆盖资讯、电商、营销、行业研究、车后市场服务等,为数亿用户提供“看车、选车、买车、用车”一站式服务,并为汽车厂商和经销商提供卓有成效的互联网营销解决方案。

随着数字经济时代到来,近些年来,易车在产品、技术、数据、内容、营销服务等方面持续进行投入和创新,并通过大数据与AI的整合,形成了完备的数字化产品矩阵和技术体系,具备了全面赋能汽车厂商、经销商品牌建设和营销、助销的能力,为正在进行数字化转型的汽车流通领域带来了积极的探索和引领作用。

以赋能车企品牌建设为例,去年8-10月,易车联合湖南卫视打造了国内首档明星驾考真人秀《新手驾到》,以国民级话题“驾考”为切入点,用明星学车考驾照为主线将汽车品牌和观众串联起来,充分利用综艺和明星效应,巧妙植入汽车品牌的价值和内涵,助力9大汽车品牌给用户“种草”。它以创新的视角,首次将国民级的话题“驾考”和人气明星结合,不仅本身噱头十足,同时通过各个环节的设置达到共鸣渗透的方式,提升汽车品牌声量和口碑,进而潜移默化地引导消费者决策。

今年8月,易车还将与浙江卫视合作举办汽车主题“超级晚”。双方通过网台联动,将打造一场融合大牌明星、科技体验、汽车文化、互动游戏,横跨电视、网络、手机多屏多场景的互动晚会。同时,以此为契机,通过一系列行业活动、用户活动,为汽车行业打造盛大节日,为汽车消费注入新动能,为汽车品牌建设赋予新内涵。

在数字化营销服务能力方面,易车打造了包含用户数据体系、智能推荐、智能创意在内的易车AI能力,分别对应营销环节的“找对人、进对场、做对事”,环环相扣,构建了智能化数字营销新基建,用AI为厂商、经销商数字化、智能化营销赋能。

易车的AI营销,实现了从“流量运营”向“用户运营”的跨越式发展,站内基于用户精准分群,围绕用户路径建立精准内容+精准广告投放体系,搭建智能化投放平台,实现全流程智能化内容+创意投放,据此CTR提升100%,线索收集效率提升50%。同时站外通过与腾讯体系数据对接,实现腾讯生态精准投放,带来增量线索。目前易车AI营销已经覆盖80%的汽车行业客户,实现了营收口碑双赢。

面向未来,随着易车深入拥抱腾讯,融入腾讯体系,与腾讯强化在技术、数据、内容、场景方面的融合与合作,易车的数字化营销服务能力将更上一层楼,站在汽车流通数字化转型的关键节点,更好地发挥产业赋能的平台价值。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号