互联网

车易拍:4S经销商如何抓住消费者换购机会?

来源:互联网    作者:      2021年03月17日 15:02

导语:随着国内汽车保有量和换购人群数量迅速增加,二手车市场规模不断扩大。

随着国内汽车保有量和换购人群数量迅速增加,二手车市场规模不断扩大。不过,与新车市场相比,中国二手车行业仍处于起步阶段。产业制度环境不健全、流通经营主体成熟度低、尚未形成有机合理的产业结构。与之相比,一些国外的二手车产业链和流通途径更加成熟和完善,这对国内的二手车行业发展或许有一定的借鉴意义。对于像车易拍这样的交易服务商来说,一起来看看,如何助力经销商进行优化升级。

就美国的二手车行业来说,产业链分工有序就是它的最大特征:上游车源整合,中游车源交易,下游终端零售。围绕交易链条,还形成了行业共识通用的行业标准机制体系,包括行业协会和法律保障、KBB二手车保值率标准等。值得一提的是,不同于中国二手车市场上有数量众多的估值公司和标准,美国市场的二手车估值基本就是以KBB每年公布的二手车残值率为权威参考。而日本的二手车市场则是属于高效的拍卖模式:上游车源整合,中游车源拍卖,下游终端零售。日本的二手车交易从50年代起步至今,行业已经打磨得非常成熟规范。另外,围绕链条,日本二手车市场还有成熟的周边企业支撑,如专注于汽车行业的IT系统和数据支持的Broadleaf公司,发布二手车车辆信息的Car Sensor,以及严格的评估制度和法律规范保障市场的良性运转。



从美、日产业链条可以看出,中国二手车与发达国家的核心差距,远不在于微观层的业务模式、技术体系、经营水平等,根本问题在于缺乏合理有序的产业结构,以及各方主体缺乏对自身参与产业流通的目标定位。

中国的二手车发展如何才能取得真正的突破?首要前提就是国内二手车市场的制度环境必须得到改善。如果限迁、税收、登记制度“三座大山”无法撼动,那二手车流通势必还将难以摆脱灰色化、碎片化、个人化的低水平经营状态,市场中也就难以真正产生大的资产运营主体,二手车规模化运营效率、产业结构优化等发展目标就不可能真正得到落实。

其次,在制度环境改进的情况下,各方市场主体也需要进一步明确自身参与二手车流通的核心目标和价值,找到自身发展定位,从而逐步形成有序的产业结构,并最终形成新车、二手车流通良性协作的闭环体系。就经销商而言,在发起二手车攻坚战的同时,应充分利用互联网工具,提升获客、定价、残值和金融四项能,形成新车与二手车业务的联动体系。车易拍交易运营部副总经理陈茉怡曾指出:“4S经销商必须通过提高置换率来拉动新车销售,要抓住新车消费者的换购机会,达成新车二手车双效联动,为购车消费者提供全流程服务”。



在构建新车与二手车业务联动体系的过程中,一套完备的数字化解决方案成为关键。而车易拍在2019年从自营平台转型为开放、协作平台后,为经销商打造了一套高效能的二手车业务解决方案——超级4S二手车。该方案在业务管理流程中嵌入业务场景的核心能力,通过数字化系统来解决置换场景、拍卖场景、零售场景、库存场景等四大场景的核心能力,帮助经销商建立起新车、二手车业务双引擎模式。



未来的市场结构中,交易商将通过竞争逐步沉淀出明确分工定位,形成类似美、日市场的上中下游纵向层级机构;有负责车源整合和交易管理的大B(如,二手车经销商集团、二手车拍卖平台),也有直接面向二手车消费者促成交易和服务的小B(二手车商、经纪人等)。从而改变目前二手车交易市场的横向网状结构,避免无序竞争资源浪费,提升整体流通效率。随着汽车市场进入新的周期,像车易拍这样的线上交易服务商用数字化为经销商注入新的活力,假以时日一定会焕发新的生机。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号